当前位置: 主页 > 学海无边 > 作文长廊 >

一叶随风

时间:2004-05-19 00:00     作者:     点击:
  

石油附中高二6戴岳 指导教师 王海玲

   我喜欢叶子,尤其是当风吹拂时那别样的婀娜。

   深秋时节,叶落满地。总忍不住在枯黄的叶子上走走,发出吱吱地响声。叶落,长了一岁的我是秋天出生的。

   叶子不在乎所谓的天长地久,只希望能与风一起飞舞。

   初中毕业的那年暑假,我举办了一次生日聚会,请来了几位相处4年的好友。聚会上我收到了一份特殊的礼物,一片叶子,玻璃做的,状如扁舟。翠绿翠绿的,泛着点淡黄,虽叫不上名字,煞是惹人喜爱。朋友说西方庆祝生日有种习俗:过生日的人拿着最喜爱的礼物坐在椅子上被别人抬举七下,象征着平安、幸福。

   我拿着那片“叶子”随着椅子上下起落,听着朋友们123快乐地数着。

   玻璃叶子在灯光的照耀下闪烁着耀眼的光芒。初中时代的点点滴滴仿佛一下子被它的晶莹剔透一一反射……

   其实,我们每个人如同一片叶子,有了母校这棵树干我们相逢、相聚、相知。当秋天到来的时候,这些叶子不得不一片一片地离开树干,随着风,带着各自的梦想,寻找生命中新的起点。

记得毕业时树上的叶子都是绿绿的,伴着轻风的吹拂,片片叶子相依、相拥、相伴、相互倾吐着……

我喜欢去公园看参天古树,它们树干挺拔枝叶繁茂,透散着那股直指苍穹的劲儿,令我仰慕不已。暖春、冷秋,夏雨、冬雪,古树都以它独有的风姿向世人展现着几个时代曾有的辉煌,唤起人们对古老久远的美妙憧憬。

古树多怪状奇形,有的因陈年而略带香气。尤其是当风吹过时这种香气会更加袭人。

我喜欢古树,确切地说是喜欢古树的叶子。它气质幽深,性格坚韧,随风而不随意飘落。

根的执着、干的伟岸、枝的招展、叶的坚韧,凝聚成遒劲古松不朽的树魂。

人,不必感喟光阴的短暂,只要锁定人生目标,并为之热情地拼打着,我相信,即使到了银发飘然的时候也会像古树的叶子那样,有着它独特的沉淀的香。

我喜欢叶子,尤其当风吹拂时左右摇摆的身姿;妩媚娇艳的神态;娓娓道来的情怀;义无返顾的追求。

叶落淘汰是自然规律,新人辈出是社会必然。

我这片叶子将来会随风飘向哪里?我相信那去处是美好的,那里肯定会有我施展才华的天空。

我不是一片叶子,但我和树一同快乐的成长着。

我是一片叶子,和众多的叶子一样,等待轻风的吹拂……

------分隔线----------------------------