当前位置: 主页 > 学海无边 > 作文长廊 >

时间:2004-05-19 00:00     作者:     点击:
  

石油附中高二6戴岳 指导教师 王海玲

     天上群星璀璨,人间明星泛滥。

歌星、影星、笑星、球星…… 流行的、时尚的潮流让人们眼花缭乱。其中有些星不乏是“一夜成名”、“一炮走红”、“一捧成家”。他们热辣的曲风、狂野的舞姿、迷人的动感、超凡的神态、大胆的衣着,让一些情绪化的年青人崇拜得五体投地,心痴神往。一时间时髦的流行语:哇噻、帅呆、酷毙…… 也成为时尚。

桌上摆放的、床头悬挂的、耳朵听的、嘴上说的,口里唱的、眼睛看的都是心目中偶像的形象和作品。更有甚者,发型变了,黑发染成五颜六色,服饰靓丽而别致。佩戴的饰物也与众不同,于是,追星族模仿秀风靡一时。崇拜者为能见到喜爱的明星不惜花费时间金钱去追星。看上一眼就足矣,如能握手、拥抱、亲吻那更是开心、过瘾的事儿了。崇拜者不惜整整容,想酷似某明星,放弃自己的个性、魅力,去模仿偶像的声音、动作、服饰等。而媒体也为模仿秀提供机会、舞台。

追星也好,模仿也罢,都是一些表相的东西,不用下多大工功夫就能奏效,而使自己的心灵得到满足。跟随流行、赶赶时尚,调剂一下情绪,点缀一下生活也未尝不可。如若是理想的退却、生活的困惑、忠诚的丧失,不知生为何求,死为何所。懒懒洋洋、糊糊涂涂、轻轻松松、邋邋遢遢,无法克服的懒惰让现实生活和实践行为成为一片空白。一味“追星”、“模仿”确实值得深思。

没有时尚和明星的世界是寂寞的世界,但潮流永远不能成为主流。

我们年青人大可不必对流行和时尚的东西投入太多的感情,耗费过多的精力。其实我们每个人也是一颗潜在的星,我们应在学习中、事业中、生活中不断创造自我、完善自我、超越自我、恣意挥洒自我,在实践中亮出自我真色彩,像那些没有掌声、没有喝彩、没有花环的科技明星、文学巨匠一样,让我们的名字也能汇入社会主流,闯入新一代人的视野。

------分隔线----------------------------