当前位置: 主页 > 学海无边 > 作文长廊 >

心声的敲击

时间:2004-05-19 00:00     作者:     点击:
  

石油附中高二6戴岳 指导教师 王海玲

   那是一个很普通的夜晚,窗外依稀落着小雨。

   我像往常一样在认真翻阅着喜爱的读物,突然门铃响了。

   “谁呀?”

   “对不起,我是过路的,不料想不小心把钱弄丢了,我买不了车票,没法回家。您能不能给我一点钱让我凑够回家的路费呢?”那声音很苍老,像是个六七十岁的老人。

   听了这话,我第一反应:这肯定是骗钱的。于是没开门。

   不知什么原因我一直站在门口。他在楼道的每道门前诉说着这个令人难辩真假的故事,可是没有一户人家把门打开,甚至没有一家对他说过一句客气话。

   我忽然有些心软了,有点相信那故事了,可我仍然没敢开门。我对于这个不曾谋面的人充满着恐惧感。不是我自私怯懦,只是因为这个世界上可以信任的东西正在逐渐减少。

   我听到门外一声沉重的叹息。我不知道那叹息意味着什么,更不清楚它蕴藏着什么。我只觉得它夹杂着一把利剑刺透我的掌心,让我更直接的触摸到了人性深处的无奈与冷漠。

   有许多事情我们真的无法左右,明知道自己内心深处有个深渊,还是要一步一步走近它。不顾心中有个声音在狂叫,不顾胆怯和震颤最终走到深渊的边缘。俯下身子去张望,而此刻深渊也正在打量着你。

   我忽然产生强烈的恐惧感,人性再一次变得陌生,或者我从来就不曾熟悉。

   可每当新的一天来临的时候,人们总会把人性的悲哀深深地隐藏起来,然后带上牵强的笑容与背得不能再熟的台词,继续伪装一个近乎完美的自我。他们不惜一切代价为自己争取着一切,也许他们还不知道,在得到一切的同时也失去了一份自然,一份安闲,一份从容。而那时,又有谁还能想起就在昨夜,就在那道门外,有着一个怎样脆弱而苍老的声音在向你诉说着一位老人丢了钱无法回家乡的故事。

    无论那故事真假与否,我为那位老人祈祷,更为至今仍在黑暗中挣扎的人性祈祷。但愿它们不要在那叹息声中变得更加赤裸。

                                                        

------分隔线----------------------------