当前位置: 主页 > 学海无边 > 理科世界 >

怎样辨认数学语句段落中隐含的数学思想方法或解题思路?

时间:2003-06-09 00:00     作者:     点击:
  例如下面两道题目: (1)(阅读)由于我们已经学过相似三角形的性质,所以可从经过多边形的一个顶点引对角线,将多边形分成三角形,先研究两个相似多边形的对应对角线的性质,然后再利用相似三角形来研究多边形。 (填空)读了这段内容,我们可以了解将多边形的问题转化为问题的数学思想方法,了解未知与已知可以互相转化的辨证唯物主义观点。 这道题的答案是,第一个空内填上“三角形”,第二个空内填上“转化”。 要正确解答这类问题,就要认真阅读教科书的正文,特别是每一章的“小结与复习”,用心体会教科书在描述数学思想方法时所使用的词汇。 (2)(先要求学生阅读切割线定理的证明及其插图) (读后填写)这一定理的证明思路是: 这道题的正确答案是:根据要证明的等式(或与这一等式等价的式子),找出需要证明的等式(或与这一等式等价的式子),找出需要证明的相似三角形,并添加需要的辅助线,证明得两个三角形相似后,利用相似三角形的性质,写出所需要的比例式并导出结论。 要正确解答这类问题,除了对于解题思想要做到心中有底以外,还要能用正确、简练的数学语言把它书面表达出来。 这两道题目都是某省近几年使用过的中考试题,是很好的试题。我们要加强这方面的训练。
------分隔线----------------------------