当前位置: 主页 > 教师深造 > 培训园地 >

守住心灵的宁静—听魏书生报告有感

时间:2007-05-08 00:00     作者:     点击:
  

新闻作者:首都师范大学第二附属中学英语教师 王晓丽

    近期,学校领导组织我校老师参加了著名教育家魏书生同志在我区做的精彩报告。在这之前,我曾读过他的《教学工作漫谈》等书,从中深深感受到他崇高的人格和师德 。亲耳聆听他的演讲后,我感觉豁然开朗,受益匪浅。魏老师一直被大家称为“穿西装的孔子”,他睿智、幽默、乐观、进取并且心态平和。他演讲的内容更是深入浅出、语言平实幽默,让全场老师在感动和思考中领悟教育的奥秘。
在报告中,魏老师首先从课程目标、课程内容和课程实施等方面分析了第八次课程改革的内涵和实质。他的剖析让我们对这次高中新课程改革有了进一步的了解和认识。也让我感到作为一线教师,我们应该顺应时代的潮流,从实际出发,不要仅存留于表面上的沸沸扬扬,而应该认真学习、充分准备迎接新课程改革的到来,努力成为新时期的优秀教师。报告过程中, 他曾七八次说到这几个字“守住,守住,再守住;拓展,拓展,再拓展”从中,我深深感悟到在现实工作中,在课改中我们应该善于总结前人的经验,守住好的东西,并在此基础上往深做、往新做、往细做,从而拓展、创新。
    报告中魏老师还讲述了他多年来一直坚守的颇有价值的思想即乐观,民主和科学。第一,做人要乐观。他认为我们不但要保持一种乐观进取、积极向上的生活态度,还应该对生活怀感激之心。平时少发牢骚,多干实事。他特别强调我们每一个人的内心都有一个宏大的世界,在这个世界里要解放自我,珍爱自我,超越自我。他还提倡我们要守住心灵的宁静,用平常的心态、高兴的情绪、快节奏、高效率地的做事情。做起事情来应该“拿的起,放得下, 进得去,想得通, 干的实”。他还提出“松、静、匀、乐”的生活工作观,即身体要保持放松,心灵要安静,呼吸要均匀,心情要舒畅、快乐。当我们时刻享受工作的快乐,不怕吃亏,对待事情有胸怀、有气度、有境界的时候,我们就守住了快乐的阵地,就没有道理不觉得快乐。
    第二,教书育人要讲究民主和科学。他认为教育是为不同层次的所有人服务的,所以老师应该树立为学生服务的思想,与学生建立平等互助关系。发展要以学生的人性和个性为核心。我们作为老师,如果有了“为学生服务”的观念,就不会因学生的调皮而生气,也不会因学生的懒惰而无奈,更不会因学生完不成作业而大动肝火,因为“教育本身就是把学生由自然人变成社会人的过程”。当我们树立这种思想的时候,老师就能用平和的心态去理解,去应对了。另外,既然教师是为学生服务的,教师就必须把学生当作学习的主人,课堂的主人,就必须充分发挥学生的积极性、主动性,教学从学生的实际出发。所谓科学,就是做事要有计划性,要建立完善的监督检查机制。日常工作让学生多参与管理,尽可能下放“权利”,这样不但能够保证班里人人有事做,事事有人做,还能借此培养学生的责任感。
    总而言之, 听了魏老师就的报告就如同聆听一位智者的心灵独白,举手投足、字里行间无不让人感受到他质朴的人格魅力与务实的工作作风。他的报告也让我理清了思路, 为自己今后工作打下了基础。

------分隔线----------------------------