当前位置: 主页 > 教师深造 > 培训园地 >

中关村第二小学多媒体设备使用管理经验交流

时间:2004-12-03 00:00     作者:     点击:
  


各位领导,各位老师:

    大家好!很高兴区能提供这样一个机会,与各校进行交流和各相互学习,我校自去年开始已经配备多媒体教室60余间,分别分布在我校东西两个校区,在一年多的使用过程中积累了一些经验,现在向大家做一简要介绍。


一、领导的高度重视,为我校的信息化建设奠定了坚实的基础,提供了保障。

    学校信息化建设是适应当今社会发展,符合最新的教育理念所必需的发展方向,同时是一项财力、人力投入都比较大的工程。所以,只有信息技术老师认识到它的重要性与必要性是远远不够的,必须得到学校领导的高度重视,在财力和人力上给予大力的支持才能把学校的信息化建设做得更好。
     一所学校办学理念是否超前,与学校领导的办学思想有着直接的关系。在近几年学校的信息化建设过程中,我校的领导就给予了全力地支持。首先,在学校领导的办学理念中,对信息化建设的认识很深刻,很到位,要求学校教师必须掌握现代化教学及办公技术,中青年教师要能够自己制作教学课件,实现无纸化办公。其次,在财力上不惜余力的给予支持。学校总是优先对信息化建设的软硬件进行投入,使学校的现代化教学设备一直处于比较先进的水平,在电教馆配置班级多媒体设备之前我校就逐批为班级配置了实物展台,投影仪等设备。2003年以来我校申请配备多媒体教室60余间,实现了班班多媒体,网络班班通。第三,学校信息化建设专人负责,杜绝外行领导内行的情况。我校信息化建设由办公室杨主任总负责,信息技术组具体负责,杨主任有多年的信息技术教学工作经验,以前为我们信息技术组的成员,对信息技术对学校教学的重要性有充分的理解,所以每一次的决策都比较有针对性。正是因为学校领导的重视决策的正确,才是我校信息化建设有了长足进展,也使我们专职信息技术老师工作起来比较得心应手,保证了学校现代化教学的顺利开展。


二、关于班级多媒体使用

下面我就我校近两年安装的多媒体教室的使用与管理情况做一介绍:

1、前期准备

    学校自2003年开始大规模的安装多媒体教室,分为两个校区,施工时间安排在暑假,为了保障施工顺利进行,我们安排了电教专人负责,施工单位直接和负责老师联系,,我们和设计人员一起进行前期的测量,规划线路走向,设备的安放位置。及时与后勤部门联系调整影响投影仪的顶灯位置,保障后期施工顺利进行。施工单位所送的设备,我们做到由专人负责签收,安排设备存放地,保障设备安全。

2、设备安装
    施工期间正值暑假,我们电教人员放弃休息,几乎每天都深入到施工现场,参与到了施工的各个环节。在施工单位安装设备过程中,我们负责人员保证了联系的畅通,有问题及时和有关部门协商解决,避免了因为准备不到位或者其它校方原因造成的工程延误。这不但使工程顺利进行,保障了工期和工程质量还为我们以后维护设备,发现问题解决问题奠定了基础。

3、相关培训
   近两年的多媒体教室的建设使学校的现代化教学水平由电视机、视频展台的模拟时代升级到了全数字设备阶段,无论从数量还是质量上都是前所未有的,大部分老师之前都没有接触过,为了使现代化的设备能够切实的得到最佳利用,真正为一线教师和学生服务,有效发挥多媒体的优势,对教师进行相关的培训是必不可少的环节,我们对一线教师的培训工作主要集中在以下几方面;

1)基本操作培训
    学校在设备验收完毕后,在最短的时间内组织所有一线教师进行多媒体设备的使用方法培训。学校安排专用的时间,把教师分为3个组分别由3位电教老师面对面地进行演示操作,然后在电教人员监督下逐一进行操作实践,直到熟练为止。同时,我们指定每个教研室内一名年轻教师作为本组教师的技术支持,遇到一般问题本组教师可以请他协助解决。
在培训过程中,我们特别强调一些比较昂贵的消耗品(如投影仪灯泡)的使用注意事项,防止意外损伤,保证学校财产得到保护。告诉老师其市场价位和使用时限,明确了非常规操作造成的损失的赔偿责任,防止由于老师的不爱惜造成财产损坏。

    在进行手把手,面对面的培训过程中,我们还将操作方法,注意事项打印出来发给老师,以供他们随时参考。在最初使用的一段时期内,我们电教人员随时在办公室候命,班里有问题立即协助解决。
经过培训以及学校领导多次强调之后,学校老师对于正常使用这套设备已经有比较高的认识,大家严格按照正确的使用方法进行操作,设备安装1年多以来学校没有因为人为操作不当造成的灯泡烧毁。

2)提升使用效果的培训
    每套多媒体设备都价格不菲,既然安装了就要最大程度的利用起来,提高课堂教学效果,做到物尽其用。封存、限制使用的做法在我们学校是不会发生过的。学校鼓励教师在课堂上多用多媒体进行教学。中青年教师大多有比较好的计算机应用基础,这套设备使用起来就比较得心应手,年纪大的老教师比较多的使用实物展台。

    为了使教师提高使用水平,我们每个星期都由学校安排两段时间组织教师进行办公自动化和课件制作的培训,培训的内容从最初的WORD, PowerPoint到现在正在进行的Authorware课件制作,教师普遍反映良好,90%的教师在日常教学中使用自制课件,绝大部分教师能够利用网络搜集教学所需要的资料,教室多媒体设备的安装不但没有增加我们电教人员的工作量,反而提高了教师自制课件的水平和课堂的使用频率,收效甚好。

3)安全操作培训
    除了对教师进行使用方法训以外,我们还多次对教师进行安全培训,安全培训的内容除了设备的安全使用以外,还包括用电安全,屏幕的抽拉以及病毒的防护等。
 
    关于用电安全,我们主要和后勤合作进行,后勤老师专门给大家讲授用电知识,结合本班多媒体设备讲解每天放学后如何断电。每天晚上由学校值班人员进班巡视,看是否关闭电源。

    关于幕布的抽拉的安全使用,我们要求幕布必须由老师收放,学生不能操作,由于学生身高、力气等原因,学生操作有可能造成猛拉猛放,损伤幕布甚至伤及人身的情况发生,所以这一点应加以重视。

    在多媒体设备使用过程中,各科的老师都要使用,使用人员比较杂,为了在出现问题时能够及时明确责任,我校实行班主任负责制,多媒体柜的钥匙由班主任负责保管,其他老师需要使用时向班主任借取,出了责任问题学校直接找班主任。我校每位班主任都能够比较负责的进行保管看护,每天下班都能及时关闭总电源。其他老师在使用时,班主任能够及时叮嘱注意事项。

    除了上面所提到的硬件的正常使用以外,我们还非常注意计算机病毒等软件方面的防护。首先,我们反复叮嘱老师不要随便从网上下载软件,不要轻易使用外带软盘光盘,对学生我们要求凡是自带软盘的必须到电教中心查杀病毒后方可使用。其次,及时升级杀毒软件的病毒库,及时为系统升级补丁程序。我校现在使用的防病毒软件为诺顿网络版,病毒升级比较容易,每个客户端都可以保持是最新版的病毒库。系统补丁程序我们一般放在服务器上供大家下载。很好的防止了由于病毒侵入而造成的网络瘫痪,保证使用的畅通。

4、使用检查
   学校鼓励教师合理正常使用多媒体设备,对于教师是否正常使用的检查工作,主要由电教人员和主管信息化建设的学校领导共同完成。每天我们都不定时的在楼道巡视,发现不按要求操作的老师由学校出面给予警告,必要时与教师效益挂钩。此外,学校还进行计算机操作技能的检查考核工作,每学期由信息技术老师出考试题目,一线教师全部参加,目的在于提高教师的计算机操作水平。

5、维护与检修
    此次设备安装的量比较大教室又是初次这么密集的使用,软硬件上出现一些故障是在所难免的,当班级多媒体设备出现故障时,电教人员要在最短的时间内做出反应,协助老师解决,遇到硬件故障基本查明故障出处后及时联系代理商进行维修,同时为班级更换备用设备,保障教学顺利进行。

6、充实资源,共享成果
    完善先进的硬件设施只是提高现代化教学质量的一部分,丰富易用的媒体资源在实际应用中更是必不可少的。我校自校园网建成以来不断充实网络上的媒体资源,学校现在的资源库中有学校购买的教学同步资源库200G左右,各类影片300部左右(包括成套的动画片,教学录像、安全教育、历史影片等),各种音乐、语音素材20G,均为MP3格式,这些影片、音乐通过VOD系统随时供各班老师点播。此外,我们还架设了一台 FTP服务器,把学校历年各种活动照片、教师自制课件、各种教案论文发布到了服务器上供老师查阅交流。比较好的实现了资源共享。为了更好的利用现有网络资源,我们动员老师自己上传相关教学资料,不断丰富学校内部教育教学资源库。
     在一段时间的使用过程中,感觉要让信息技术真正的融入到我们教师的课堂中最重要的是观念的转变和使用技能的提高,在这里我真心的希望与进行交流,取长补短。
     以上是我校在信息化建设过程中的点滴经验与体会,不足之处请各位老师批评指正。

------分隔线----------------------------