当前位置: 主页 > 教师深造 > 培训园地 >

努力做好多媒体教室管理工作

时间:2004-12-03 00:00     作者:     点击:
  

 

完善制度、共同管理、提高素质

努力做好多媒体教室管理工作

 

大家好:

    我是北京二十中学电教老师。首先感谢区教育领导为我们提供了这样一个相互交流、相互学习的机会。

    我校自2000年就已经开始安装多媒体教室,到目前为止已经有4年的时间了。在这4年中,在学校领导的具体指导下,我们在多媒体教室管理工作中不断完善制度,协同管理,加强自身学习等方面做了很多工作,使我校多媒体教学管理工作取得了一定的成绩。在此,将我校近几年来管理多媒体教室的一些做法给各位老师作介绍,请大家多提宝贵意见。

一  学校领导重视是搞好我校多媒体教室管理工作的关键

    一是校领导能及时把握学校信息化建设的有利时机,全面开展多媒体教学工作,并亲自指导工作;校长马成营多次在全体教职工会上强调:学校教师应当在信息化时代成为一名能够熟练掌握信息化技术、方法的高水平教师。学校领导班子成员充分认识学校信息化建设在学校未来发展中的重要作用,分析形势,制定信息化建设发展计划,教学副校长主抓学校信息化建设工作。近年来,在马校长的积极倡导下,学校每年定期召开信息化教学工作经验交流会,邀请知名专家来学校给全体教师讲座指导。马校长在学校安装多媒体教室时,亲自安排电教、总务相关人员,对需要安装多媒体设备的教室提出布线和安装要求,并要求学校的电教、总务老师与的老师和新明源技术安装人员相互配合,把学校需求和设备安装需求相结合,高质量地完成多媒体教室的安装,保证了安装任务的顺利完成。二是学校投入了大量资金,完成了多媒体教室的硬件建设;我校安装多媒体教室时间较早,这几年来,学校投资上百万元购买多媒体设备。目前本校58个教学班、分校12个教学班全都安装了多媒体教学设备,为学校开展信息化教学打下了坚实的硬件基础。三是校领导组织开展了有关信息化培训工作; 在校长的大力支持下,2000年我校与北京教育学院合作,对全校教师完成了“Intel与未来教育”的培训;2001年区教师来我校为全体教师进行了Flash培训;学校电教老师还对全校教师进行了信息技术应用业务培训;我校一些在此方面的骨干也经常参加各种形式的信息技术培训。通过这些培训,我校教师在信息技术应用方面都有了较好的基础,在制作和使用CAI课件、利用多媒体设备进行教学方面达到较高水平,使他们在利用多媒体设备教学中有了可以利用的教学内容,设备的使用率较高。

二  完善的管理制度,多层次的管理方式,是管理好多媒体教室的基础。

(1)    几年来,我们在对多媒体教室管理得工作中,不断总结管理过程中出现的各种问题,结合学校已有的一些管理制度,形成了以政教处、总务处及电教室协同管理的办法,效果很好。在与政教处协同管理方面,我们结合政教处设置的红旗班、卫生优胜班等评比活动,将管理班级多媒体设备中的卫生情况、多媒体课桌是否锁好(目的是避免设备出现丢失、损坏的情况)、是否利用计算机、Internet网做一些与教学、学习无关的事情等情况,纳入班级日常管理,要求班主任作为第一责任人,做好班级多媒体设备的管理;在与总务处协同管理方面,我们结合总务处班级财产管理制度,把教室多媒体设备的损坏、丢失纳入班级财产管理中,将购进的多媒体设备单价发给班主任。根据设备损坏的程度,按一定比例进行处罚。可以说,处罚不是目的,而是希望通过这种形式让老师和全体学生重视班级建设,爱护学校、班级财产。在每年教师节,我校还专门设立了班级财产奖励项目,对财产管理好的班级进行表彰。另外,根据教室多媒体设备的使用情况,我们制定了《教室多媒体设备管理制度》,《教室多媒体设备使用注意事项》等相关制度,(如在使用投影幕布时,向下拉动不要用力过猛,以避免幕布无法收回的情况;在使用投影机时,一定要按要求进行操作,应注意在操作中,对投影机不要即开即关、即关即开。因为投影机在开、关过程中有一个反应过程,如此时一开就关或一关就开,易造成灯泡、主板等的损坏;在关闭面板上的“投影关”时,要确保投影机电源已切断,此时可以看见投影机电源指示灯变成黄色,这时候再关闭电源。各班在每天使用完后,一定要关闭课桌下的插线板电源,以确保安全。)为了适应学校信息化建设发展要求,我们制定了《电教教师岗位职责》,规范了电教教师应当承担的工作和责任,针对多媒体教室设备的使用,要求电教老师应该及时维修电教设备,及时解决设备出现的问题,保证老师上课过程中设备的正常运转,如我们要求电教老师在接到维修通知时,那位老师接到,该教师就作为第一维修责任人,应及时赶到教室对设备进行检查、维修。平时,我们经常到班级巡视,检查多媒体设备,主动询问各班电教员有关班级多媒体设备的使用情况等,使班级里的设备基本保持在完好状态。

    完善的管理制度、共同管理的措施办法,定人、定岗的管理方式,保证了我校教室多媒体设备在使用过程中从未出现有意损坏、设备丢失的现象。

三  构建班级管理办法,完善班级电教员培训制度

    全校多媒体教室设备安装完成后,我们及时提出了构建班级管理的办法。首先,明确班主任作为第一责任人,管理好多媒体设备,并与班主任的考核、工资挂钩;其次,设立班级电教员制度。要求每班选出一到两名学生,做班级电教联系员。电教联系员辅助班主任做好班级多媒体设备管理。班主任因为上课、教研、进修等一些原因,不可能时时在班里,班级电教联系员就起到了管理办理多媒体设备的作用,设备出现故障能及时与电教老师联系,保证设备能处于完好状态。班级电教员还对教室多媒体设备的使用情况进行登记。第三,电教室还定期召开班级电教员会,就这一段时间出现的问题和一些常见故障和解决办法通知给他们,使他们在平时管理中,能及时解决一些使用中出现的小问题。如:有时候打电话来,说声音放不出来,等我们赶到教室查看,就是因为攻放调放的位置不对,只要调到正确的位置即可。像这样的问题,即使电教老师赶过去解决了,也会影响到老师上课。通过把电教员召集到一起,就我们发现的这样一些小问题告诉他们怎样处理,既可以及时解决问题,保证教师上课,又可以避免电教老师在校内来回奔波的情况。第四,为了使班级电教员起到较好的管理作用,每学年开学初,我们针对新初一、高一年级入学班级,为这些班级电教联系员开展一次以多媒体教室使用为主题的培训内容。(我们先集中讲解多媒体设备的使用,从开机、信号的切换、声音的调整、关机等凡是和设备相关的内容都逐一讲解,在讲解过程中,特别是对使用设备中应当注意的事项反复强调。再让学生回到自己的班里,电教老师到各班帮助学生进行实际操作,使他们能够比较熟练地掌握设备的基本操作。同时,我们将“多功能教室使用说明”打印出来,塑封好贴在多媒体讲桌上,以此提醒学生在操作过程中时时注意。我们根据每年新进设备的不同特点,在对电教员进行培训时各有不同侧重点)。

四  不断学习、提高自身素质

    新的教学设备、新的教学方式,要求电教老师应当走在前面。学校教学设备的更新,要求我们必须不断提高自身素质,才能胜任电教工作,保证学校电教工作的圆满完成。我校安装多媒体数量较多,为了保证教学工作的顺利进行,我们一是及时学习有关信息技术知识,了解信息技术发展前沿,参加各种计算机相关知识的培训,学习先进的管理理念。二是向新明源公司的技术人员学习,尽快掌握设备的使用、保养、需要注意的事项等。不让老师们在使用中感到设备不好用、有这样那样的问题而放弃使用。我们在多媒体设备的管理过程中,能够及时了解设备的使用情况,对设备使用中出现的故障能够对照设备使用说明书,认真研究分析,并找出解决办法。如出现投影影像没有正常显示的情况,当时使用投影机菜单项进行查找,也没有找出原因。像遇到这样的情况时,我们找出设备使用说明书,对照该故障查找原因,发现有可能是计算机设置的频率不合适,调整后图像正常显示。当出现一些无法解决的问题时,我们及时和新明源公司联系,及早解决问题。不断地学习,让我们在遇到设备出现故障时能够及时、准确、快速地解决问题。三是对老师们提出的各种要求都能够及时、热情的解答和帮助,树立为教学服务的意识。为老师们解决问题的过程,也是促进我们不断学习、不断进取,提高我们业务水平的过程。

    以上是我校在管理多媒体教室设备的一些做法和体会,希望今天到会的各位领导和老师能给我们的工作提出宝贵意见,以便更好地促进我校电教工作的开展。

谢谢大家。  

                                           2004-12-3

------分隔线----------------------------