当前位置: 主页 > 教师深造 > 教案集锦 >

特殊的考试

时间:2007-03-06 00:00     作者:     点击:
  
设计理念:
    《特殊的考试》这篇课文故事性较强,围绕什么样的人能当“小小卫生员”节目主持人的问题展开。小猴、小熊、小狐狸并不是不讲卫生,但是他们只关注自己的形象是否卫生,是否漂亮,而忽视了作为一个主持人的重要条件:关注周围的环境,维护公共卫生。他们不肯捡起香蕉皮,出发点是“别弄脏了我”。这说明,保护环境的道理容易理解,但是做起来就不简单了,因为环保需要付出,而不能只有索取,没有一点无私的精神是不能做到的。
在教学中,我分两课时进行教学。依据教材特点和儿童心理特点,“本着学生是语文学习的主人”,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,注重激发兴趣,让学生灵活运用所学方法自主识字,注重与文本对话,在整个教学过程中,我按以下思路进行。
一、          开门见山,导入新课。
上课伊始,板书“考试”,再补充“特殊的”,使学生体会到这不是一般的考试,而是一场特殊的考试。读到这个题目,学生不免会想,这场考试特殊在哪呢?带着问题学习新课,从而激发了学生学习的欲望。
二、          初读课文,自主识字。
教学中尊重学生的个体差异和各自不同的学习需要,初读课文时划出不认识的字,利用各种方法有针对性的识字。利用各种游戏激发兴趣,巩固识字。
三、          朗读课文,深入理解。
阅读是学生的个性化行为,在教学中注重与文本的对话,在初读课文的基础上,通过各种形式读课文,激发学生的阅读兴趣,达到理解课文,培养学生的语感,感悟课文,从而深化主题。让学生在读中理解内容,在读中体会情感。
四、通过表演,入情入境。
我抓住低年级学生活泼好动的特点,在读完全文后,让学生戴着头饰加上想象、动作、声音,入情入境的进行两次不同的表演。使学生明白不但自己要讲卫生,还要注意维护保持环境卫生。这样学生“身临其境”,既巩固了课文内容,也培养了学生的想象力和创造力,激发学生学习语文的兴趣。
五、指导写字。
在教学时,启发学生开动脑筋,先自己观察,然后说说怎么写对,怎么写好,然后写,互评。老师进行适当的指导,给学生一定的自主权。注重培养学生的观察力,自学自悟的能力,与人合作的能力。
 
详细教案
第一课时
教学目标:  1、正确认读“特”、“持”等11个生字。正确书写前4个字。正确流利地朗读课文。
             2、培养学生独立识字的能力和朗读能力。
             3、使学生初步理解讲卫生,不但要懂得道理,还要有行动。
教学重点: 认读“特”、“持”等11个生字。正确流利地朗读课文。
教学难点: 正确书写前4个字。
教具准备: 识字卡片、多媒体课件。
教学课程:
一、          导入新课。
1、              板书“考试”。
师:你们认识这两个字吗?你对考试有什么了解?
学生结合实际回答自己对考试的了解。
2、              补充板书“特殊的”。
(1)       谁读一读这是一场什么样的考试。
(2)       谁还想读一读这是一场特殊的什么。
(3)       谁再带着你的感受读一读。
(4)       齐读课题。
3、              读了课题,你最想知道什么?
生1:为什么说这是一场特殊的考试?
生2:这场考试究竟特殊在哪,和平时的考试有什么不同?
师:我们就带着这些问题一起学习课文。
(开门见山,导入新课。通过读课题,让学生读出不同的感受,培养了学生的语感。揭示课题,学生质疑,带着问题学习课文,激发了学生学习新课的欲望,重体现学生学习的主体性。)
二、          初读课文,自主识字。
1、              轻声读课文,标出生字。
(学生轻声读课文,并标出生字)
2、              同桌互相读课文,不认识的字互相教一教,都不认识的字可
以查字典。要求读准字音。
3、              老师也想读一读,你们认真听,看看不认识的字你们都认识
了吗?  如果认识了,把记号擦去。
4、              自由读课文,你喜欢哪一自然段,就重点读一读。
5、              谁想读一读课文?(指名读)
6、              谁还想读?(愿意读的齐读,或者读到你喜欢的自然段就站
起来读)
(学生是学习的主人,尊重学生的个性差异和不同需求,使学生在自主、合作、探究中利用各种方法自主识字。)
三、          创设情境,识词记字。
生: 智慧树上智慧果,智慧树下你和我,智慧树前做游戏,欢乐多又多。(学生边说边做动作)
1、              游戏:课件出示果皮,点击果皮出现词语。
特殊  考试  主持  皮鞋  一块  绕开  朝前  等着  宣布
2、              指名带读,然后抢读词语,词语进入垃圾箱。
3、              读了这些词语,你有什么不懂的,需要大家帮忙的吗?
  (学生提问,讨论,教师适时进行点拨,讲解。)
4、              游戏:找朋友。(学生以小组为单位进行)
  特  试  鞋  块  开  前  宣  干  等
  一  绕  朝  皮  考  殊  净  布  着
5、              同桌读生字条中的生字,把不好记的放在一边,说说怎么记。
6、              师举字卡,生读。并有选择的组词。记不好的生字,抽出来
集体学习。
7、              读生字。(指名带读、男女生各读一个,齐读)
8、              我们是双胞胎,请你分一分。(形近字、多音字组词)

cháo
zhāo
                                                           

 


9、  在文中巩固识字。
请你读一读。
如:(1)动物电视台要招聘一名主持人。
(2)小熊围上洁净的围巾来了,看见地上有块果皮,就绕开
果皮朝前面走了。
(3)小狐狸穿上漂亮的红皮鞋来了。
(4)小熊、小猴、小狐狸和小白兔等着台长来面试,台长宣布小白兔被录取了。
a)       生字生词掌握的都很好,我们再来读一读课文,相信你们读的一定更好。(齐读)
(由文到词到字,再回到文中巩固,符合儿童的认知规律。集体学习大多数学生普遍认为难记的字。并借助多媒体课件,利用游戏巩固词语、生字。学生的积极性很高,大大提高了识字效率。)
10、              指导书写。
a)       读一读要写的字。(课件出示:特 考 试 持 净 块 布)
b)       你们认为哪个字难写,想让老师和你们一起写。
c)       先让学生说说怎样才能写对,怎样才能写漂亮。然后教师板演学生认为难写的。
生与教师一起书空,生写,投影展示评议,再写。
(特、持一起写,考试:易错需强化练习)
(写字有一个从写对到写好的过程,课件的使用,提高书写效率,使学生书写更为规范。)
11、              作业。
a)       写生字。
b)       熟读课文。
c)       读课文并录音。(选做)
 
 
第二课时
                                   
教学目标:1、通过朗读理解课文内容。
          2、正确书写后三个生字。
          3、讲卫生 ,不但要懂得道理,还要用实际行动去落实。
教学重点:通过本课学习,能有感情的朗读课文,理解内容。
教学难点:小白兔能被录取,是因为它以行动证明了自己是真正的“小小卫生员”。
教学准备:头饰、图片  课件
教学过程:
一、  复习引入。
1、这节课我们继续学习:特殊的考试。
师生一起板书。齐读课题。
强调:这是一场特殊的考试,特殊的考试是什么样的考试?
2、在讲课之前,我们先做一个游戏,先来复习一下这课书的词语。(课件)
请看,每个小动物后面都藏着一个词语,你喜欢哪种小动物就选择它,并大声将后面的词语读出来。
(以游戏复习词语,激发学生兴趣,为学习课文打下基础。)
二、  朗读并理解课文。
1、听课文录音。
    (1)今天你们表现得真棒,下面我们就来学习这篇课文,这篇课文讲的是什么呢?你们听(课件)
(2)同学们看得极其认真,听得非常仔细,通过听、看,你知道课文讲了一件什么事吗?(学生根据课文内容回答问题。)(动物电视台要招聘“小小卫生员”的主持人。小熊、小猴、小狐狸没有捡起果皮,只有小兔捡起来了。小熊、小猴、小狐狸都没被录取,只有小白兔被录取了)
(3)都谁参加了?(小熊、小猴、小狐狸和小白兔)
(4)你们看他们把自己打扮的多漂亮呀。(教师将图片贴到黑板上)
(5)你知道他们为什么把打扮得这么漂亮吗?自己把课文第一自然段读一读。(来应聘7“小小卫生员”的主持人)
指名读,评议。
2、他们来应聘小小卫生员节目的主持人,都考什么了?结果怎么样?
请同学们打开书,自由读课文。(小白兔被录取了)
为什么小白兔被录取了?小熊、小猴、小狐狸为什么没有被录取?
(学生回答,小熊、小猴、小狐狸没有捡起果皮,只有小白兔捡起了果皮)
为什么只有小白兔捡起了果皮呢?(因为它讲卫生)
3、难道小熊、小猴、小狐狸不讲卫生吗?(生:讲) (引导学生读第二自然段。)
你从哪知道他们三个也讲卫生?快速找一找,找到后大声读一读。
谁来读一你找到的。  (评一评)
谁还想带着你的理解读一读。
指导朗读:洁净的围巾、心爱的白手套、漂亮的红皮鞋、新衣服
4、小熊、小猴、小狐狸和小白兔,他们穿着自己干净漂亮的新衣服,高高兴兴来到电视台门前,当他们看见地上的果皮时,是怎么想的,又是怎么做的呢?   
请大家在小组内读一读3、4、5、6自然段,互相说一说。
 
5、组织学生表演。注意把小动物的想法说出来和动作演出来
小白兔看到地上的果皮时心里是怎么想的?
 
5、同一块果皮,这四种小动物看到它的表现却不同,选择一种你喜欢的小动物读一读。
  (学生读,说小动物的想法,做法。)
6、听你们读的那么好,老师也想和你们一起读,行吗?(教师引读)
6、读的真好,夸夸你自己。它们四个都讲卫生,为什么小熊、小猴、小狐狸没有捡起果皮,小白兔却捡起果皮了呢?(小组讨论)
(小白兔还注意环境卫生)(一生这样回答:因为小白兔没有戴白手套,小猴怕把自己的白手套弄脏了,要是脏了就选不上主持人了。)(师应把握住学生的闪光点,及时追问是因为小白兔没戴手套才捡起了果皮吗?同桌讨论)
7、小熊、小猴、小狐狸和小白兔哪知道果皮是怎么回事呀,在电视台的大厅里走来走去,等着台长来面试,台长来了,宣布                    生:小白兔被录取了。
(低年级的阅读教学要以读为主,学生在不同形式的读中体会课文的内容,感悟其中的思想感情。)
三、  表演课文。
1、如果再招聘一次“小小卫生员”节目的主持人,你觉得小熊、小猴、小狐狸会怎么做呢?
谁来演一演。要求:可以加一些它们当时的想法和动作。(生表演将果皮扔进垃圾箱)
(发挥学生的想象力表演,与上次形成对比,使其理解在讲个人卫生的同时,还要关注环境卫生,并付诸行动。)
果皮背面有字:考试    特   持   净   块    布
  比较并组词:特  持
我们一起读一读。(教师同时将考试、特、持三个果皮翻过来,图朝外)
2、净、块、布是我们这节课要写的字。
   你们认为哪个难写,想让老师和你们一起写。
 生说出要写的字后,提问:
①     这个字写时要注意什么?提醒大家怎样才能写对。
(注意引导学生先分析字的间架结构和重点笔划在田字格中的位置)
②     师板演,生同时书空,然后自己写。
③     投影展示,评以后再写。
④     两人互评,再写,最后自评。
(注意写字姿势)
(创设情境写字,激发写字兴趣。结合学生实际指导书写,体现写对写好的过程。充分体现学生学习的自主性。)
四、  总结。
这节课结束了,你最喜欢谁?为什么?
 
课后反思:
    语文教学不仅是完成知识教学,使学生掌握生字,有感情的朗读课文。更重要的是语文教学要与生活实际紧密相连,通过灵活多样的活动,让学生感受到学习的快乐,体验成功的喜悦,激发学生的学习热情。积极倡导自主、合作、探究的学习方式,使学生在愉悦的氛围中学习。在本课教学中,我从以下几方面进行了反思。
一、尊重学生的主体地位。
    由于学生存在着个体差异和不同的学习需求,因而在教学中要鼓励学生自主决定。在学习生字时,让学生根据自己已有的识字基础,划出自己不认识的字。大大尊重了学生的差异性,让同学们互教生字,使孩子们在短时间内准确识字,扫清了学习课文时的字词障碍。
    二、注重激发学生的学习兴趣。
    教育家乌申斯基说:“没有任何兴趣和仅靠强迫维持的学习会抹杀学习的热情,这种学习是不会持久的。”兴趣不是天生的,是主观和客观相结合的产物。因此在教学中我十分注重激发学生的学习兴趣。识字对于学生来说是枯燥无味的,学生容易厌烦。在识字中利用各种游戏识词、识字。如找朋友,把词语写在果皮形状的纸上等,使学生愿学、乐学,从而提高识字效率。
    三、以读为主,读中感悟。
    注重学生对文本的诵读和语感的培养。利用各种读,积极引导学生在读中感悟。使故事情节栩栩如生。朗读成为学生学习和探究的手段。学生自由地读、说,在愉快的氛围中交流自己读中的感悟。
    四、利用表演,深入理解。
    在学习课文时,从学生身心特点和认知规律出发,在理解课文内容的基础上,组织学生进行两次表演,第一次让学生根据课文内容表演,第二次,如果再选一次主持人,小动物们会怎样做,进行表演。充分发挥其想象力,让学生站在该角色的立场上深入课文。全班同学争先恐后表演。表演完毕,学生不但理解了课文内容,还从中受到教育,体会到表演的喜悦,知道了讲卫生不但要懂得道理,还要用实际行动起落实。
 
北京市海淀区上庄中心白水洼小学
 
------分隔线----------------------------