当前位置: 主页 > 教师深造 > 教案集锦 >

复习:农业、农村、农民问题

时间:2004-03-10 00:00     作者:     点击:
  

                                         二十中   李长清
【教学目标】:
知识方面:了解我国目前农业、农村农民中存在的问题,探究解决三农问题的办法,从政治、经济、哲学角度理解解决这些问题的重大意义。
能力方面:培养学生再认再现所学知识的能力,培养学生综合认识和分析解决现实问题的能力
觉悟方面:激发学生对社会的责任感,增强学生的主人翁意识。
【教学重点】:解决三农问题的办法
【教学难点】:解决三农问题的办法;从政治、经济、哲学角度理解解决这些问题的重大意义。
【教学方法】:启发式教学
【教学课型】:复习课
【教学过程】:
导入:
中央农村工作会议2003年1月8日 在北京闭幕。会议指出,全面建设小康社会,必须统筹城乡经济社会发展,更多地关注农村,关心农民,支持农业,把解决好农业、农村和农民问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置,努力开创农业和农村工作的新局面。 农业、农村和农民问题就是我们平常所说的三农问题.党中央、国务院为什么高度重视三农问题?怎样解决三农问题?解决三农问题有什么意义?今天我们就来结合我们学习过的经济、哲学、政治常识的一些知识来探讨这些问题。


让学生概括表一、表二分别反映了什么现象?   表一、表二之间有什么经济联系?
表一反映了:1996-2002年,农村居民人均纯收入和城镇居民人均收入逐年增加,居民生活水平提高。但是,农村居民人均纯收入年增长率逐年下降,且低于城镇居民收入年增长率。

表二反映了农业结构不合理。水稻品种和以初级产品为主的农产品供给不能满足市场需要;与发达国家相比,我国农产品加工量占全部农产品比重偏低,农产品加工后可以增加附加值,但我国还比较低。
水稻品种不适应市场需要,农产品加工程度低,附加值较低,这是农民人均纯收入年增长率下降的重要原因。

教师过渡:我国农业发展中存在一些问题,制约我国农业发展有诸多因素,农业仍是制约国民经济发展的薄弱环节。

我国粮食生产还处于基本平衡但偏紧的状态。自1999年以来,我国粮食出现了连续三年减产。1999-2001年,全国粮食总产量累计减少了1193亿斤。2002年粮食总产量为9142亿斤,比上年增产1%,这仅是在前几年较大幅度减产基础上出现的恢复性增长,整体减产的趋势未变。
  与此同时,中国粮食总消费却一直在缓慢增长。自2000年以来,我国粮食消费需求大致在9600亿-9800亿斤之间。而粮食产量已连续三年徘徊在9100亿斤左右,这几年中国的粮食当年产需缺口在500亿-700亿斤。 最近,粮食、油料猪肉等价格出现了自1997年以后的首次大规模上涨,我们更加认识到了农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。
归纳起来:
农业--基础地位薄弱;农民--收入增长缓慢;农村--发展滞后

二、党中央、国务院为什么高度重视三农问题?
背景材料:中国加入WTO后,农产品关税将大幅下调。按照已签署的协议,目前高达45%的农产品关税,将在2004年前,根据农产品的不同种类降低10%-12%,在2004年,农产品平均关税要降至17%,重点农产品关税要降至14.5%。加入WTO后,美国等许多国家质优价廉的农产品将涌入中国市场,对中国的农业形成严重威胁。
问题:加入WTO后,中国农业面临的形式严峻,所生产的农产品相对而言价格较高,质量较差。在这样的情况下,是否可以通过大量进口农产品的方式来解决中国对农产品的需求
学生谈农业是国民经济的基础:农业是国民经济中最基本的物质生产部门,它不仅是支撑整个国民经济不断发展与进步的保障,而且它直接影响到农民收入的提高,并进而影响到农村购买力的提高、扩大内需方针的落实,影响整个国名经济的发展速度,影响共同富裕目标的实现;影响到工农联盟、国家政权的巩固、农村的社会稳定;关系到我国在竞争中能否保持独立自主地位。
让学生谈三农问题之间的联系。农业是国民经济的基础,农民收入增加了,才能巩固农业的基础地位;农业发展了、农民收入增加了,才能实现农村社会的稳定

教师过渡:正因为农业是国民经济的基础,所以我们必须大力发展农业。那下面就请同学们结合我们前面的分析,来出主意:怎样发展农业?怎样解决农民增收的问题?

三、怎样发展农业?怎样解决农民增收的问题
分几个组讨论,(假设是领导干部、村党支部书记、普通农民)学生发言:
领导干部这组:
①稳定、完善党在农村的各项政策;
②调整农村经济结构(产品结构,多种植优质粮食;区域结构,西部地区发展生态农业、特色农业如哈密瓜等;中部地区大力发展粮食生产、畜产品加工;产业结构,大力发展农村中的二三产业);
③增加对农业的投入;④进行税费改革,切实减轻农民负担。⑤积极发展小城镇,实施城镇化战略

村党支部书记:可以发展观光农业、到农村去旅游的民俗旅游、农家乐等
还要大力发展乡镇企业,转移农村富余劳动力。产业化经营,引导农民面向市场进行生产

农民这组:①学好科技,提高自身素质从而提高农业劳动生产率;②增强市场竞争观念,面向市场,发展高产、优质、高效农业。

刚才,我们复习探讨了关于农业的有关问题,下面再请大家从哲学、经济常识、政治常识角度分别谈谈搞好三农问题的意义。

四、从哲学、经济常识、政治常识角度分别谈谈搞好三农问题的意义。
经济常识:扩大内需,促进生产;体现社会主义本质
哲学常识:普遍联系,部分与整体的辩证关系。没有农民的小康和农村的现代化,就没有全国人民的小康和国家的现代化;抓主要矛盾农业是国民经济的基础,三农问题直接关系到国民经济的全局,因此必须把全民建设小康社会的工作重点放在农村;没有创新就没有发展,要坚持创新精神。解决三农问题必须统筹城乡社会经济发展,站在国民经济全局考虑问题,这与过去就农业论农业,就农村谈农村是个创新与发展。
政治常识:关系到社会稳定;我国在国际竞争中能否保持独立自主地位;体现组织领导经济建设协调人民内部矛盾的职能;体现国家机构对人觅负责原则;党的性质、宗旨和三个代表思想。

本课小结:本节课我们一起探讨了三农问题。探讨了存在的问题、为什么要高度重视三农问题?怎样增加农民收入、怎样发展农业、搞好三农问题的意义。
板书设计:
农业农村农民问题
一、问题:
1农业--基础地位薄弱;
2农民--收入增长缓慢;
3农村--发展滞后
二、为什么党、国家高度重视三农问题?
三、怎样解决?--高产、优质、高效、生态、安全
1政策
2科技
3投入
4产业化经营
5调整农业结构(区域、产品、)
6推进税费改革,减轻农民负担
7实施城镇化战略,转移农村剩余劳动 
四、意义
1经济常识角度
2哲学常识角度
3政治常识角度

 

------分隔线----------------------------