当前位置: 主页 > 教师深造 > 教案集锦 >

平抛运动教案

时间:2004-03-09 00:00     作者:     点击:
  

                                          二十中  邓峰
【教学目标】:
1.知识与技能:
(1)研究并认识平抛运动的条件和特点。
(2)理解平抛运动可以看作水平方向的匀速直线运动和自由落体运动的合运动,并进一步理解运动合成和分解的等时性和独立性。
(3)掌握平抛运动分解方法,推导平抛运动规律并会运用平抛运动规律解答相关问题。
2.过程与方法:
(1)通过观察演示实验,概括出平抛运动的特点。培养学生观察,分析能力。
(2)利用已知的直线运动规律来研究复杂的曲线运动,渗透物理学中"化繁为简"的思想。
3.情感态度价值观:
(1)培养学生仔细观察、认真思考、积极参与、勇于探索的精神。
(2)培养学生严谨的科学态度和实事求是的科学作风。
【设计思想】:
由实验入手引入课题,再启发诱导学生对平抛运动的特点进行分析,而后再进行实验验证,重点突破平抛的特点和规律。启发学生积极思维,以问题为驱动,逐步建构和形成物理概念和规律。在应用中进一步深化和活化物理概念、规律。
【教具】:"平抛运动和自由落体运动演示器";自制平抛实验仪;小球若干;小纸条;小锤;红球;胶水;教鞭;电脑多媒体;升降台;
【重点、难点】:
1.重点是研究平抛物体的特点和运动规律。
2.平抛运动为什么可以分解为水平方向的匀速直线运动和竖直方向的自由落体运动,这一结论怎么得到的。这是难点也是重点。
【教学过程】:
一、新课引入:
复习小球自由落体运动特点和规律,再用小木槌打击放在桌上的红球,叫学生观察小球离开桌面的运动轨迹是怎样的?再由曲线运动条件引入平抛运动概念。
二、新课研究:
1.平抛条件:
(1)物体初速度沿水平方向
(2)物体只受重力。
2.平抛特点:
(1)受力:只受重力。
(2)运动:1)是a=g的匀变速曲线运动
再引导学生分解平抛运动:
1、先从理论上分析水平方向的分运动为匀速直线运动,竖直方向分运动为自由落体运动。引导学生自己分析,主要从力和运动的关系入手得出结论。
2.再实验验证:
(1)验证竖直方向分运动为自由落体:
a、介绍"平抛竖落仪"的仪器结构和使用方法以及实验目的。
b、动手做实验2次,叫学生观察和听声音。
c.提问:从同时平抛和自由下落的两个小球又同时落地的事实,你可以
 得到什么结论?
d. 学生:小球A在竖直方向的运动是自由落体运动.
e.再问:为什么可以下这样的结论呢?
  学生:同时做平抛运动和自由落体运动的两个小球,落地时只听到一个声音,说明它们在空中运动的时间是相同的;而两小球又是从同一高度开始运动的,它们在竖直方向上都作匀变速运动且位移相同.可 见,两小球在竖直方向上运动的加速度必相同,都是重力加速度g. 所以小球A在竖直方向上的运动是自由落体运动.
(2)再验证水平方向分运动为匀速直线运动:
利用自制平抛演示仪来研究,先介绍仪器结构和使用方法,再让小球从斜轨道起点运动下来与第一个纸条相碰,定位坐标。以这个点为突破,再理论分析如何验证水平方向分运动为匀速直线运动。只要验证等时间间隔内的位移相等即可。那如何判断?因坐标纸上有小格子,所以可以确定小球的运动位移,那如何控制时间段相等?再由竖直方向分运动突破,可据竖直方向每一段等时间间隔内的分位移之比为1:3:5:7:11…:(2n-1).来寻求等时间间隔。由竖直方向的坐标格子很快寻求到等分的时间段,再对应水平方向的坐标,假设平抛水平方向为匀速运动,则应反映出相等时间段内水平方向的分位移大小是相等的,再确定第二个点、第三个点。将小纸条粘在计算出来的坐标点处,再让学生做该实验,验证小球是否在水平方向上为匀速运动,经实验验证小球刚好打到坐标纸上的其他个个小纸条,从而从实验角度证明了竖直方向平抛分运动为匀速运动。最后简要介绍一下本实验的误差所在和闪光照片在分析平抛特点的的应用。
再板书:2)水平方向:匀速直线运动 3)竖直方向:自由落体运动。

5.本节课的课堂小结:学生自己总结。
6.板书设计:平抛运动
一、条件:
二、特点:   板画   副板
三、规律:
四、应用:
7.作业:课本练习四2,3题
8.课后记:

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------