当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

一位一线教师总结的15条经验

时间:2008-02-21 00:00     作者:     点击:
  

1. 教学设计要依据课程标准,合理使用教材,适当作相关发挥。

2. 在假期中把新学期的课备好,有一个整体的备课框架,然后才上课。

3.教材是教、学的工具之一,教、学技术,手段,教学内容要合理取舍。只讲学生可能懂的内容,不讲学生无法理解的内容。

4.上课开头、结束,要反复推敲。开头要激发兴趣,结束要让人回味。力求短小精干,切忌拖泥带水。

5.要使绝大多数都能真懂。要使优秀生感到一定困难,要使后进生感到在进步。

6.要让学生有独立思考和独立操作的时间。一堂课要有动有静,有张有弛,有严肃有笑声。

7. 教学过程的关键是“交流—互动”。学生的听、说、读、写、议、辩、练、评要交替进行。课上活动内容,要交代清楚,切记模棱两可,只有少部分人听清。

8. 课后自觉进行反思。及时将教学经验上升到模式建构。

9. 千方百计要让成绩差的同学考出好成绩,激发学生的学习兴趣。

10. 让每位学生在一学年中都曾有获得前三名的经历。

11.考试要让成绩优秀的学生感受到一定压力,避免盲目自满,但不能伤害自信与自尊。

12. 每次考试后,立刻将正确答案发给学生。要学生“趁热打铁”,修正错误。当天知道作业正确与否,对于有效的学习是十分必要的。

13. 设计教案的核心是设计问题。问题要有生活背景,能激发兴趣;问题解答要及时反馈,真正巩固。

14.提问与思维。

“选择思维”的问题是:“这是唯一的解决办法吗?还有其它解决办法吗?”

“前瞻思维”的问题是:“如果那样做,会出现什么情况呢?”。

“情感思维”的问题是:“出现这样的结果满意吗?我的情感上能接受吗?”

“换位思维”的问题是:“别人怎样看这个问题?别人会有怎样的感受?”


15. 每上一节课,要设想全人类都在倾听,以自己的全部智慧来上好一节课,让学生如坐春风。

------分隔线----------------------------