当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

培养年轻老师的一些方法

时间:2007-03-26 00:00     作者:     点击:
  
北京市海淀区前八家小学   平晓辉
 
现在,每一所学校都有不少的年轻老师,怎样引领他们快速成长?近几年我们前八家小学在实践中进行了一些尝试。
特级教师林承霞在一次和我们交流的时候说:要相信年轻人,要相信他们的潜力是无限的,要相信他们的未来是不可估量的。
我们李校长带领班子在研讨管理方法时这样说:“凡是有成就的老师,对教育一定是有着独特的思考;要想有独特的思考,就离不开教育教学的实践。教学管理就是要引领老师们扎扎实实抓教学,这样,才会使老师们得到长足的进步。”李校长要求我们教学干部,通过教学管理,达到这样的一个目标定位:“年轻教师创业绩,中年教师挖潜力,老年教师献妙计。”
所以对年轻老师,在近些年来,我们首先是进行理念上的引领,引导他们对教师这一职业的理解与热爱,其次在课堂教学实践上进行指导,第三是着力于服务,创设年轻教师成长所需求的条件、环境等等。
具体做法:
1.理念上进行引领——重视年轻老师的师德培养
制定年轻老师的培训学习制度,通过例会,把德育中的新信息及时传递给老师们。组织年轻的老师学习,观看全国模范教师张思明、吕雪晶先进事迹报告录像。学习了《中小学教师职业道德规范》《教师职业道德修养》的部分内容,组织大家进行海淀区师德知识答卷。制定了《前八家小学教师形象标准》,对教师的品德、穿着、语言、举止、团结奉献等方面都作了详细的规范。引导青年老师对时尚有一个正确的认知,那就是我们追求时尚但不能相悖于教师的职业角色。
2.服务中创设氛围——引导年轻老师积淀学养:
我校创造多种学习的机会,如:多次外请专家到校听课、点评课,做讲座。通过与大师的近距离接触,年轻老师亲身感受了专家们对课堂教学的执著与深情,亲身感受了他们独特的人格魅力。这对每一位青年教师,都带来一种震撼与思考:同为人师,我们该怎样书写自己的职业人生?同为人师,我们该怎样为学生的生命成长做好奠基?
学校支持年轻老师的各种外出学习和听课,无论是海淀区的评优课、中心学区的教师展示课,还是校外组织的各种培训和讲座,我校都会积极组织年轻老师参加。学校克服资金短缺的困难,投资近千元购置教学光盘,组织年轻的老师观看,而且允许个人借阅。学校图书室订阅了各种教育教学杂志、专刊,为年轻的老师们阅览、积累资料,提供方便。学校还定期地以学科教研组沙龙的形式组织青年老师互相交流学习心得、资源共享。
另外,我们鼓励年轻老师提高学历、进修业务,从时间上给予保证、支持。
学校这么下功夫对环境与氛围进行创设,目的在于引导年轻老师对自身进行审视和反思,积淀自己的学养,实现自我的不断提升。
3.管理中抓实常规——关注年轻老师的教学流程
从备课、到讲课中的各个环节,再到课后的反思,我校要求年轻教师都要付诸于笔端,有具体详尽的呈现。平时我们教学干部听课后,要随机抽查这些项目,同时对每一名年轻老师教学中突出的问题,及时反馈评价,有针对性地指导。把年轻老师课堂教学的流程抓实、抓好,真正达到引以为戒,减少纰漏,不断提高的目的。在学期末的工作中,我们会把这些检查结果和业绩奖挂钩,奖惩分明。再有,在教科研工作中,我们也是力推年轻人,多给机会,多压担子,提供展示的机会。
通过一系列触动人心弦的管理,确实激发了年轻老师学习的内驱力。他们经历了从被引领、到自觉自愿学习、提高的过程。
一个人的进步,不是口号的呼唤,应该是在行动中寻找感觉。任何的学习,如果不能给他的行为带来改变,那这种学习的实效性就让人怀疑。所以我们也是以动态的眼光来关注每一位年轻的老师,比如:这次接触中指出了你的问题,下一次接触就要看你有没有变化。在每一位老师的成长过程中,我们教学干部的管理定位就是服务、指导与创新。
有一本书的名字叫《成长比成功更重要》。学生需要成长,老师也需要成长。我们李校长说:“我们不但要引导老师成长,还要通过我们的管理,让每一位年轻的老师体验成功。” 这是校长对我校教学干部最近提出的新的要求。
我校现在的整体氛围,不管是一线老师还是管理层的干部,都有危机意识。面对激烈的竞争和压力,学习反思、调整行为,提升自我。虽然条件有限,但我们会努力,改变我们能改变的,适应我们改变不了的。
愿与大家共勉!
 
 
 
------分隔线----------------------------