当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

低年级语文教学中,学生写话能力的培养

时间:2007-03-06 00:00     作者:     点击:
  
    作文教学在语文教学中占据重要位置,同时也是语文教学的“老大难”。无论是学生还是老师,一提到作文多数人就感到头疼,究其原因我认为:这种现象在很大程度上是我们教师自己造成的。写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程。而我们的许多语文教师,习惯于机械的向学生说:“照我这样说”,“照我这样写”,甚至“照我这样想”,而且是“只能照我这样想”。这样,学生的思路越来越窄,学生的心胸越来越狭,甚至丧失了信心,失去了表达自己思想感情的兴趣和愿望。前苏联教育家赞科夫认为:作文教学的一个重要目的,在于“使学生的个人特点及完整的个性得以充分发挥。”放手让学生去写,谁爱写什么就写什么,能写几句就写几句。学生没有框框,“自由创作”,有充分的余地来表达自己的思想感情。这种充分尊重学生自己思想感情的教育思想是十分可贵的,也应是我们作文教学遵循的一个重要原则。
    根据《语文课程标准》要求,作文教学在小学分为两个阶段:1~2年级为“写话”,3~6年级为“习作”。由此可以看出,低年级的写话是整个作文教学的起步阶段。在实际教学中,许多低年级语文教师只重视培养学生的识字能力,而忽视了这个作文教学的起步阶段。我认为这种做法是不对的,俗话说:良好的开端是成功的一半。那么,面对六七岁的孩子,怎样为整个作文教学起好步,开好局呢?《语文课程标准》指出:使学生对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。
一、在写话中培养学生的写作兴趣。
《语文课程标准》把写话兴趣摆在了低年级写话的首位。由此可见,低年级写话首先要培养学生的写话兴趣。教育家乌申斯基说:“没有任何兴趣和仅靠强迫维持的学习会扼杀学习的热情,这种学习是不会维持久的”。兴趣不是天生的,是主观和客观相结合的产物,因此需要后天环境的激发和培养。
1.  在阅读教学中,激发学生的写作愿望。
阅读是写作的基础,写作是对阅读的深化,阅读和写作是密不可分的。在阅读教学中,教师有意识的引导,往往会激发出学生写作的愿望。在教学《我们知道》一课时,我要求学生在生活中寻找风,并把风带到教室来。开始学生想用瓶子,口袋等把风装来,但又都感觉效果不好,人们感觉不到风的存在,经过讨论,他们找到了把风带来的好办法,用笔把风画下来,写下来。此时此刻,学生有了表达的愿望。写起来得心应手,语句通顺。他们从奔跑的白云,飘落的树叶,拼命摇摆的小树,弯腰致意的大树中找到了风,他们知道是风送蒲公英的孩子去远行,红旗飘动的时候是风在前进。有的同学写道:
谁也没有看见过风,
不用说我和你了。
但是春天的花朵开放的时候,
我们知道风刚刚经过。
也有的写道:
谁也没有看见过风,
不用说我和你了。
但是风筝在天空飞着的时候,
我们知道风来了。
还有的同学诗配画。它们用各种方式表述风的存在。每个同学都体会到了学习的快乐。
2.  丰富课外生活,调动学生的写作欲望。
为了发挥教师的主导作用,课内和课外活动适当结合起来,互相补充,互相促进。生活
是语文学习的源泉,奥妙无穷的大自然和色彩斑斓的社会生活为学生学习提供了取之不尽、用之不竭的鲜活素材。引导学生观察大自然,关注周围的事物,学生会从中获取很多有用的信息。正如叶圣陶先生指出的那样:“有了优美的原材料可以制成美好的器物。”尤其当大自然发生变化的时候,要带孩子去观察。因为这是最能显示大自然力量的时候,最能使学生认识到世界是处于不断变化,发展的辨证规律的时候。
在一个秋高气爽的日子,我带孩子们到校园里,田野里去寻找秋天,在寻找的过程中学生兴趣浓厚,感情投入,注意力集中,在小组充分讨论后,让他们用喜欢的方式表达对秋天的爱。有的同学写了一首小诗:
                 秋天的风,吹得人舒适凉爽,
                 秋天的田野,抬眼望去,一片金黄,
                 秋天的果园,硕果累累,
                 秋天是收获的季节,
                 我爱这美丽的秋天。
也有的同学这样写到:     《秋天的手》
秋天的手,凉爽轻柔。
秋天的手,抚摸着树梢,
树叶慢慢变黄变红,
一片片从树枝上落下来。
秋天的手,掠过田野,
田野一片金黄。
秋天的手拂过果园,
枝头挂满苹果。
秋天的手,抚摸着小朋友,
微笑浮上他们的脸颊。
秋天向大雁招手,
大雁排着整齐的队伍飞向南方,
那里一年四季都是暖洋洋的。
还有的画画,诗配画。
有了第一次的成功,学生的兴趣更浓了,他们看到什么都愿意动笔写,愿意给文章配画。去年冬天下了第一场雪,雪后景色怡人,有的同学主动找到我说:“老师,我想写一写这场雪。”我说:“好哇”,并在全班提出表扬。这时,大家都拿起笔,把自己观察到的、想到的都动笔写下来了。这时我才发现,学生养成了观察生活的好习惯,他们有了写、画、说的兴趣,通过认真观察、仔细思考,有一位同学写到:第一场雪给我们带来了初冬的喜悦,第一场雪真白呀!小雪把地面、屋子、大树都变成什么样了呢?它给大地盖上了厚厚的棉被,它给房子戴上了帽子,它给大树穿上了棉衣。她把地上的雪看成是厚厚的棉被,把房顶上的雪看成是帽子,把树上的雪看成是大衣。她的比喻如此形象逼真,这正是学生观察的结果,兴趣的所在。
3.  体验写作成功的喜悦,培养写作兴趣。
相互交流,体验成功的喜悦是培养写话兴趣不可或缺的一环。体验成功的形式很多,常用的有:
(1)教师的肯定与认可。威廉·詹姆斯说:人性最深处的需要就是渴望别人的欣赏。学生有了得意之作,最愿意听到的是老师的肯定和认可。我抓住学生这一心理特征,看见学生写的好的,便抽出时间读给大家听,及时予以表扬。这时你会看到他们脸上那自豪的神情,喜悦的微笑。
(2)展览。这是进行综合练笔的一种形式,在我们班的壁报中,总有一个版块是属于孩子们自己的。每周更换一次内容,孩子们会把自己的得意之作放在上面展览,课间我便和同学们一起去欣赏。
(3)投稿。这是锻炼写作能力的好机会,也是学以致用的具体表现。 通过投稿,可以实际检验自己的写作水平。目前,为学生创办的报刊很多,为他们练笔提供了广阔的天地。在此我抓住每一个机会,把它们的作品投到校红领巾广播站,投到中国儿童画报(娃娃的园地)。    它们听说自己的作品被投到××处了,心里激动不已。
学生在壁报上看到自己的作品,在校宣传栏上看到很多人投去钦佩的目光,在红领巾广播中听到熟悉的诗句,它们在交流中互相欣赏,互相启发,互相鼓励。在交流中感到自己的智慧,体验到创造的欢乐,从内心深处感到自己是一个成功者。
心理学家皮亚杰指出:“一切有效的活动必须以某种兴趣作为先决条件。”兴趣是一种内驱力,学生一旦对写话产生了兴趣,就会视写话为一种快乐,一种需要,就会满腔热情的去写话。
二、在阅读和生活中给学生创造写话的机会。
学生有了写话的愿望和兴趣,教师要注意为学生创造写话的机会,使学生有话可写。写什么呢?《语文课程标准》指出:写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。
1.抓住生活中的有利时机,让学生写自己想说的话。
写话应贴近学生实际生活,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生注意观察,热爱生活,表达真情实感。爱妈妈是人所具有的最起码的情感,但不少孩子并不能爱自己的母亲。教材针对目前独生子女“独”,容易造成人格缺失,选编了《妈妈的爱》,致力于引导学生关注母亲,体会母爱;理解母亲,感受亲情。在教学这一课时,正是三八妇女节前夕,我抓住此次机会向学生进行母爱的教育。有的学生回家后便给妈妈做了一张贺卡,写道:妈妈,您好!今天是您的节日,我忠心的祝福您时时顺心,日日快乐,月月幸福,年年平安。身体健康,永远美丽漂亮。也有的给妈妈写了一封信,信中说:老师说让我们给妈妈写一封信,我不知道写什么,只想说谢谢您妈妈。谢谢这几年来您对我的关心和照顾。在我和同学有矛盾的时候,您会劝说我和他们和好;在我有不会做的题时,您会给我讲解。我知道您在想什么,您想让我好好学习。妈妈:我会好好学习给您看的。妈妈您的节日快到了,我要送给您一个我亲手做的礼物。我祝您:心想事成!万事如意!也有的在贺卡中写道:有一个很凉很凉的早上,我从梦中醒来,妈妈正给我盖被子,啊!妈妈的爱是温暖的棉被。同学们亲手制作贺卡,以真实的心声道出自己与母亲之间的爱。在以后的生活中不论是教师节、国庆节,还是元旦、春节,我都会收到学生精心制作的贺卡,看到发自肺腑的言词语句,感受到我们之间的情谊,感觉到孩子们的成长、快乐。
2.鼓励学生写想象中的事物。
语文教学要关注儿童的经验世界和想象世界。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着社会的进步,它是人类进步的源泉。”儿童是富于想象的,有时会在观察的基础上展开想象,有时会奇思妙想。低年级学生的写话应发挥儿童这一心理优势。在教学《我有一盒彩笔》后,学生看到小鸟,想到画一棵大树给小鸟安个家;看到秋天大雁南飞,想到画一个太阳给大雁,让他们在北方过冬;看到灾区失学的孩子,想到画一所希望小学…… 。学习了一年级第一册《家》以后,我说大自然中还有很多动物和植物,它们都有自己的家,你能找一找他们的家,并用“          的家”这样的句子说说吗?学生充分展开想象的翅膀:夜空是星星的家,松林是松鼠的家,医院是病人的家,手套是手的家,南极是企鹅的家,地球是我们人类的家。有的回家后写在一张纸上交给我,我认为这就是他们入学后进入写话的开始吧。
3.关注周围事物,适时的进行写话训练。
在写话中,还应培养学生学会关注自己周围的事物。我们周围的事物每天都在发生着变化,有些变化比较明显,有些变化比较细微。对于低年级的学生来说,教师重在引导学生关注自己周围变化比较明显的事物。在《多彩的夏天》一课后有这样一个问题:你喜欢夏天吗?为什么?学生充分讨论,说得井井有条。我问:你们说的那么棒,愿意写下来吗?学生异口同声的回答:“愿意”。他们在充分朗诵的基础上,抓住每段第一句引导学生体会课文内容,使学生感受课文的结构特点。有的同学这样写道:夏天是鲜艳的。盛开的鲜花,五颜六色,非常美丽;碧绿的草地,为夏天添加了绿色;绿色的大树撑开了大伞,人们都在大树底下纳凉;小朋友们穿着五颜六色的衣裳,在大地上奔跑。夏天像一个大花园一样,鲜艳多彩。也有的同学写道:夏天是快乐的……,夏天是碧绿的……
下雪后,同学们会写关于雪的诗、文:天下雪一地白雪花,太阳南方晒雪花没。太阳西方落雪又下,太阳东方起雪又化。在雨后会写小雨:有一天下午,天阴沉沉的。我在家看电视,当我推开门一看,树上、房上都是灰蒙蒙的,远处的屋顶已经看不见了。不知什么时候,小雨悄悄的来到了我身边。真是春雨贵如油。小雨打在树上,树叶发出沙沙的声音,好像在说:谢谢你小雨。课外活动做完游戏后,他们回来也要写一写。
4.画写结合,图文并茂。
儿童在入学前,就萌发了绘画的兴趣,涂涂抹抹画出形象可爱的小猫小狗……,虽然难以毕肖,但也有模有样。这个现象让我想到,幼小的儿童也会把自己观察和感受到的生活用“写意”的方式表现出来,表达他们对美的朦胧的憧憬。在低年级实施画写结合教学是一种有效的方法。“诗中有画,画中有诗”,揭示了诗与画之间的联系,我认为这两句名言同样揭示了文与画之间的联系。借助画面可以再现诗歌情境,可以把诗歌内容具体化、形象化,收到“一图穷千言”的效果。如学生在写妈妈的爱中,有一名同学这样写道:有一回,我折断了一根柳枝,拿在手中抽打,妈妈看见了说:折断小树,小树会很疼的,你要爱护它。啊,妈妈的爱是亲切的教诲。然后在旁边画了一棵小柳树,小柳树在滴泪。从文中不但能感受到妈妈的爱,从图中还能受到爱护小树,保护环境的教育。图文并茂不但使学生写的丰富,流畅,还能丰富学生的想象力,绘画能力及审美能力,使学生在各方面都得到发展。
三、养成良好的写话习惯。
光有写话兴趣、形式和机会,不练笔,不实践,还是难以形成能力的,时间长了,兴趣也会减退。因此,在培养写作兴趣、形式的同时,还要注意培养勤练笔的好习惯。多写勤写,写日记,写诗歌,写想法。手里经常有一支笔,一个本,一个卡片,有一些好词好句、好的想法,见到了什么有趣的事便马上记下来。这样养成了习惯,积累的东西多了,一写起来就会思如泉涌。
总之,在低年级语文教学中,学生写话能力的培养:首先,培养兴趣是先导,要让学生想写、愿写、爱写。其次,在此基础上,积极为学生创造写话的机会,使学生写出自己想说的话,写出自己想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。多写勤写,养成良好的写话习惯,为整个小学阶段的作文教学打下了一个良好的基础。 
------分隔线----------------------------