当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

走进体验的空间感受心灵的碰撞--参与式教师培训

时间:2006-05-18 00:00     作者:     点击:
  
 
 一、我校开展参与式教师培训的背景
课程改革实施至今,教师的教育观念已在悄然地发生着变化,不可否认,在教师学习新的教学理念之前,头脑里已经存储了大量的自身经验,这些经验做法是教师通过日常的生活和教学实践获得的,这些观点的形成体现了独特个人风格,是个人思维模式的产物,我们将之称为教师固有的教学经验。在这些经验中有的是与新课程理念相一致的,有的是相背离的。当教师带着这些固有的经验在参与新课程培训的时候,我们发现教师在自然地做着筛选。对于那些与自己以往的认识一致的观点,教师欣然接受,并成为这种观点强有力的捍卫者。对于那些与自己固有经验发生冲撞的观点,教师多半是采用怀疑甚至质问的态度,然后很自然地联想到高考制度,用一句“名言”——“高考怎么办?”就给否了。而对于那些时髦的观念,则有些教师兴趣盎然可新鲜劲一过就束之高阁了。
在反思培训的实效性时。我们考虑有以下几个受控的因素,一是教师已有的教育学心理学的知识基础,这会制约教师对教育教学专业理论知识的理解。二是教师多年形成的思维习惯,喜欢采用批判的眼神去看待事物,坚信自己怀疑他人。三是有些培训是一窝风式的赶时髦,很少考虑学校的实际情况。教师的实际需求,请来的“专家”讲授的到是前沿的理论,可一线的教师觉得华而不实。使得教师对新课程理念产生曲解。
从培训形式上,通常教师不太了解接受培训教师的实际情况也很少考虑教师已有的教学经验,学校的文化氛围,所以我们经历的大多是以培训者为中心,注重新理念、新知识、新名词的直接呈现。往往是教师走进会场就会领到一袋子的文字材料,在聆听专家讲授时,要不停地记录,一个个生涩的词汇在被多次重复后就硬吞了下去,然后照猫画虎地复制出来。其结果,支撑不了多久。
所以,我们在研究,是什么因素在制约教师观念的转变,怎样才能使得教师培训工作具有时效性。著名的认知心理学家布鲁纳就认为,在我们学习的过程之中,我们必须考虑到以往的认知结构对于现有的学习过程的影响,人是主动参加获得知识的过程的,是主动对进入感官的信息进行选择、转换、存储和应用的。也就是说人是积极主动地选择知识的,是记住知识和改造知识的学习者,而不是一个知识的被动的接受者。学习是在原有认知结构的基础上产生的,个人的学习,都是通过把新得到的信息和原有的认知结构联系起来,去积极地建构新的认知结构的。教师新课程理念的建立同样如此。
开展参与式教师培训就是把教师已有的知识和经验看作重要资源,通过创设情景,引导教师在活动、表现和体验中反思自己的经验和观念,在交流和分享中学习他人的长处,产生新的经验,达到新的认识,从而实现自我提高。每一位教师的文化背景、社会经历不同,在教育教学中均有其独特的理念,如果新课程的培训内容和方式不与教师们的日常工作和已有经验联系起来,就不可能被教师们接受与理解。一种理念,只靠专家灌输或机械接受是难以内化成为教师自己的观念的,没有教师的自我反思与亲历,理念最多只能停留在教师的口头上,难以转化为教师自觉的行动。参与式培训教师是以行动促进理念的转变,强调培训活动以教师为中心,尊重每位教师已有的知识与经验,为教师分享他们的经验提供了机会和空间。
二、对参与式培训的分析
参与式教师培训,是强调所有参与培训的人员在一种平等的前提下进行培训,提倡“以学习者为中心,以活动为主要形式,以共同的发展为目的”一种教育新理念。在培训过程中讲究以良好的合作学习氛围和理解信任关系为基础,创设培训者与接受培训的人员之间建立起平等互动、自主、合作、探究的学习环境和途径。在培训中培训者也将自己过去习惯的中心位置转移给受训者。
 
其特点之一表示变被动为主动。传统的培训由培训者决定培训的内容、形式、进度等,完成“教师预设”,不考接受培训者自身的需求,势必不受的欢迎。而参与式培训就,将“教师预设”与“学员生成”相结合,真正体现受培训者的主体地位。这样充分调动了参与的主动性,在内驱力的促使下主动学习、渴望学习。例如我校开展的师生论坛活动,当老师和同学走进会场时,我们看到的是这样一段标语 “学校是师生的共同的家园,学校是大家一起建设、分享的家园”这些亲切的词语,使人读后感到温暖。这次研修的主题定为“发现我们发现学习”,每个参与活动的师生在活动过程中充分地体验到自身的价值,培训者和学习者共同承担着学习的任务。主动参与的程度、参与深度比起以往的培训发生了实质的变化,主动参与使得我们看到了以下的场景,问题一旦提出教师们争先恐后地发表自己的观点,观点上出现分歧,便有了进一步的辩论。在探讨对学习的理解时,学生发自肺腑的言语,让在场的每一位老师感到震撼,就在这一刻,理解走进心灵,真情触动了心灵。
    在培训中看不出被迫或强制性,积极地配合参与活动是经过自己的思考和选择后作出的决定。不仅如此,培训中研讨的内容也是教师感到最有兴趣、最需要的。教师有选择和确定自己的研究起点和内容的权利,有权否定专家为她们确定的研究内容。比如,在探讨目前教学中的问题时,培训者提出了自己的观点,立刻就有老师提出质疑,接着更为大胆的想法也出炉了,怎么办。组织者立刻决定让大家打开思路来谈,把各自的意见汇总起来,于是一张张写满各自观点的“大字报”张贴了出来。
    在培训的过程中受训者往往会十分重视自己的需要、原有经验和水平等因素,因此,这样的学习从情感和动机上,从过程和效果上都是积极主动的、是好的。
再有就是变孤立为合作。传统的培训者大多处于孤立的层面,以单一知识传授为主,忽视了培训者与受训者之间的互动。而参与式培训以个体卷入群体这样一种状态,通过小组合作学习,就能关注到个体与小组、个体与集体、小组与小组、小组与集体、教师与个体、教师与小组、教师与集体间的多层交流。这样建立在多边活动基础上的教学才能真正使培训成为学员交流、探讨、合作的过程。在我们培训中我们更多地采用了研讨的方式,避免一开始就讲理论,往往是在培训开始阶段先做一个热身运动,让所有的参与者有一个放松的机会,然后在转入到研讨教师们关注的问题,通过在思想和观点不断交锋来共同研讨,澄清观点和认识,寻求解决问题的方法。
三、参与式培训中对参与者的素质要求
搞好参与式教师培训,要求培训者和接受培训的人员要具备一定的条件。首先是给自己一个恰当的角色定位:自己是培训过程中的学习者,受益者,是合伙人。其次是要学会尊重他人,用情投入,用心去感受他人的真情,能走进情感世界。再有既来之,则安之,要对教育事业有使命感,要自己有要求,不满足于已有的知识积累和技能,要有思变的欲望和动机,要有能变的信心。要敢于向自己挑战。做一个符合时代要求的反思型教师,视反思为工作,在反思中积累知识和丰富经验;在反思中发现问题,扬长避短,变困难为自发展的动力,使自己走上健康的自我发展之路。同时还要树立大教育发展观,使自己的工作学习化、学习生活化。这样才能不断的丰富自己文化底蕴,夯实专业基础。才能使自己具备与时俱进的思想和创新超前意识,成为教育行业的主动者。
四、参与式教师培训应该注意的问题
    在做参与式培训时,由于整个培训的过程需要学员以一种开放的心态积极参与其中,而且强调平等相处。所以培训者与学员间的地位要平等,这种平等不只是一种姿态上的平等,而是能够做到真正人格意义上的平等,不带任何偏见。让所有的声音都能自然地流露出来,宽松的气氛能让参与者放松身心、大胆投入,才能尽可能地展现每位学员各自独特的风采。  
在培训过程中要设计多种培训的方式进行合作交流,尤其是充分发挥小组合作的优势发挥集体的智慧,发扬团队的精神。在本次我校开展培训活动中有的小组反应快,观点有创造性,这使得其他小组很受感染,很快其他几个小组被带动了起来,小组成员讨论积极、提出了一些鲜明的观点、发言踊跃,合作成效显著,每位学员均在思维的冲撞中达成了共识。
在培训中参与者的学习过程实际是一种体验的过程,所以在培训中应该多创设问题情景,使得学习者在体验中学习,以便于解决理论与实践的转化问题。它是“自上而下”、“由内而外”的一种过程,也就是通过“自我反思”,即提出问题、解决问题的行动、观察、修改、再行动的循环过程。从中可激发学习思维的活力,并调动群体参与的积极性。体验过参与式培训的教师都清楚,在培训过程中教师并非是“信息传递者”或是“答案公布者”,而是强调每位学员运用已有的知识经验去主动构建,在实践中反思、在反思中提升,然后通过合作与交流生成新经验。
总之,只要我们以开放的心态正视新课改理论下的参与式培训,这一新生事物,在实施过程中抓住新课程实验这个大机遇,不断探索,我们定将会成教育新时代的主动者。感受到教育改革带来的崇高的幸福与欢乐在不同的环境里,同样能为教师的专业化发展做出贡献。  
 
------分隔线----------------------------