当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

在初一数学教学中培养学生反思习惯的尝试

时间:2004-03-11 00:00     作者:     点击:
  

永定路中学  秦绪凤

   著名学者周士渊说:世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的力量也是习惯;一个企业、一个国家、一个民族是如此;人的一生更是如此。养成好习惯是德育的重要目标,也是一个人优秀道德品质形成的重要标志。我在教学中发现造成学生成绩层次不同的主要原因是学习习惯不同,学习习惯与学习成绩有密切的关系,是相辅相成。因此,近年来在教学中致力于学生学习习惯培养的研究,对于初一学生主要加强题后反思习惯的培养,并取得了一定的成效。

 

一、对学生反思习惯的调查

初一入学时,曾对20名不同层次的学生进行过调查,主要考察题后反思对学习成绩的影响[如表一]和题后反思的习惯的养成情况[如表二]。成绩是学生入学成绩。

 

成绩60分以下4人

成绩60~70分8人

成绩80分以上8人

不知道

有影响

不知道

有影响

不知道

有影响

4

0

4

4

3

5

                (表一)

 

成绩60分以下4人

成绩60~70分8人

成绩80分以上8人

不反思

反思

不反思

反思

不反思

反思

4

0

6

2

4

4

                (表二)

 

从这个调查中可以看出题后反思的习惯对学生学习成绩有较大的影响,并且成绩较高的学生反思习惯要好于成绩较低的。

二、习惯培养的理论依据

著名教育家弗莱雷曾说:教育的作用就是为学生自觉化的形成提供援助。爱因斯坦说:“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”谁都明白,剩下的就是习惯——好习惯或坏习惯。著名教育学家叶圣陶认为:教育就是培养习惯。教育家陈鹤琴认为,习惯的形成有一个循序渐进的过程,一般要经过一个从被动到主动的过程。反思习惯是二十一世纪人才必备的习惯,有必要对学生进行培养。

三、培养学生反思的习惯

1、在课堂上进行题后反思方法的指导

初一一入学,我就加强题后反思习惯的培养,课上结合习题给以指导,给时间让学生进行反思,并对反思的结果进行交流,互相学习,不断提高题后反思的能力和自觉性。逐渐地,学生做完题后能够会反思了,也有了些主动性。一节课上四班的孙燃同学在对一个题进行反思后,再做此类型题时很快就解出来了,他感慨地说:“原来数学这么简单,题后反思就行了。”

2、引导学生进行章后反思

在学生有了题后反思的初步能力后,我要求学生对学过的一章进行章后小结。可能是体验到了题后反思的好处,学生的积极性很高。除了个别同学抄书外,70%的同学写出别具特色的小结。如李悦同学每次小结都采用重点、难点、疑点等程序。范晶晶把每一章的易错点总结得特别清楚。金曼曼、仇菀君等同学总结的知识结构条理比较清楚。40%的同学能够自己出章检测题。这样做要比老师讲复习提纲、出达标检测题学生做要好得多。学生在交流复习小结时参与的积极性和主动性都比较高;并且学生在做其他同学出的测试题时也很有兴趣,热情也很高;也敢于大胆质疑,大胆提出自己的想法。如在学完了整式的加减这一章后,我从学生出的十几套自我检测题中选择一套有特色的,学生做时的积极性,参与的主动性都很高,其中有一道需要整体代入的题曾引起学生间激烈的讨论,有的同学说题出错了,不能做,…;经过激烈地争论,学生认识到此题可解;当时的情景我还记忆犹新,相信学生也会还记得。这样不仅可以培养学生敢于质疑的能力,也可以培养学生的主动意识。

 3、提高学生对反思的认识

经过半学期的培养后,学生的解题习惯有了好转,为了巩固已有的进步,我指导学生在寒假以写小论文的方式加以巩固和深化。

开学后收到以《谈题后反思的好处》为题的论文30多篇,其中10多篇质量较高。

例如,孙雪同学在论文中写道:反思是一种很好的学习习惯,是学与思的结合,一个人从接受知识到运用知识的过程,实际就是一个记与识,学与思的过程。学是思的基础,思是学的深化,这两者是紧扣的两环,缺一不可;正如人体的消化过程那样,只学不思,那是不加咀嚼,囫囵吞枣,举一而不能反三,那是未经消化吸收,所学知识无法化为“己有”;只有学而思之才能将所学知识融会贯通举一反三。

又如,田亮同学在论文中写道:解题后反思好处有四;1、可让做过的题变得简单;2、能避免错误;3、可以巩固所学过的解题方法和概念;4、能反思出多种解法。

通过写论文,学生的解题习惯不仅得到了巩固,而且对解题后的反思认识也提高了。

4、 使反思成为学生的自觉习惯

随着学习的深入和习惯的养成,金曼曼同学和丁楠同学还写出了《浅谈怎样巧数角的个数》等论文,并归纳出规律1/2(n-1)n。这是怎样的一个飞跃,简直就是学生的大发现!最近又有学生写出了《在运用公式中发现的不变的规律》;这是题后反思的结果,是学生的重大发现。

5、使学生反思自己的学习行为

习惯的培养更多地要靠潜教育。我在课上经常有针对性地、有意识地对有些题进行反思,为了引起学生对自己的行为进行反思,曾设计了这样一节课。

一天上课时,我故意说:“这道题老师没有解出来。”刚说完,同学用惊愕的眼光看着我,就连平时成绩较差的同学也好奇地看着我,此时,我看到学生的目光专注,便问:“哪个同学做出这道题了?”刷地举起了五六只手,同学都看着四周,想知道有谁举手了,我发现举手的同学脸上带着自豪,“谁愿意到讲台上讲一讲?”会做题的同学争先恐后,表现出前所未有的积极性。同学在讲题时我注意到就连平时觉得像这样的难题与自己无关的同学也认真地听着。

同学的情绪异常高涨。我不失时机地表扬了会做的同学:“你们真棒!真让老师佩服!”

题讲完后,我问:“你们认为老师为什么没有做出这道题?”同学们七嘴八舌地说开了“老师,您肯定没有认真思考?”“老师您动手演算了吗?”“老师我做这道题时,算了老长时间了,您是不是嫌麻烦就没做?”“老师,前面有个类型题,您反思了吗?”;于是我连连点头,说道:“看来这些不好的习惯真是学习的大敌呀!”。听我这么一说,同学们都笑了,我也笑了。因为我并没有给学生归纳什么解题常见毛病,可学生自己都明白了,而且,从学生的发言可以看出不仅能够对题本身进行反思,也能够对自己的学习行为进行反思。

四、反思习惯培养的实施效果

一学年过去了,我设计了一个调查问卷,调查学生对反思习惯的看法,及习惯养成情况。(参加调查的40人)

 

问卷(部分):

     你认为题后反思有好处吗?

 

没有

8

32

 

 

 

 

     你经常进行题后反思吗?

 

不经常

经常

12

28

                         

 

 

 

经过问卷调查后发现:80%以上的同学认为题后反思好处多,70%的同学能够经常进行题后反思。扬原等同学很聪明但不会学习,在培养了一定的题后反思习惯以后,成绩有明显的提高。举例如表三(第一学期的期中、期末统考成绩)。

 

姓名

入学成绩

期中成绩

期末成绩

扬原

70

74

86

丁楠

57

70

84

张小倩

74

87

94

马俊凯

67

87

91

范晶晶

74

90

98

张小亭

70

86

90

(表三)

五、对反思习惯培养后的反思

1、  反思习惯的培养是非常必要的

教学实践告诉我们:把目光盯在成绩上,是近视的,学习成绩是一时的,这次考得好,下次未必考得好;而学习习惯的形成是终生受益的,它对人的影响是广泛的、深远的;而且习惯和学习成绩是联系在一起的,学生有好的学习习惯,必定促进学习成绩的提高,二者是密不可分,是磨刀不误砍柴工的关系。我们要在教学中注重学生习惯的培养,力争使数学教学真正达到以知识为载体育人为目的。

2、  习惯的形成过程也是能力的提高过程

一年来,学生的变化是比较明显的,例如扬原、田亮、丁楠、王亮等同学的成绩由不稳定到比较稳定的进步;从年级成绩的横向比较也可以看出,例如全年级8个班组织的两次数学竞赛,取得优胜的人数比例,第一次,优胜28人,我的两个班有11人;第二次优胜33人,我的两个班有12人。

3、  习惯强化到一定程度就变成了人格 

学生在具有了一定的反思习惯后,其他的好习惯也会逐渐被培养起来,如独立思考的习惯就会得到培养;逐渐就会对自己充满信心。例如张小亭和丁楠等同学入学时的成绩都不理想(分别为70分和57分),到现在93分和80分;以前特别不自信,不能够大胆说出自己的见解,特别怕老师看不起她;现在已经能够比较大胆地说出自己的见解,坚持自己的见解了,自信心也比以前好了许多。

解题后反思就是对问题本质的重新剖析,将思维由个别推向一般的过程,使问题层层深入,思维深化。从题后反思,到一组题后反思,到章后反思,再到学期后的反思。从方法的总结,到规律的发现等。学生在反思自己学习行为中,自己说服自己,自己战胜自己,从他律走向自律,从自律走向自觉,进而走向成功。

 

<
------分隔线----------------------------