当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

从《能源的开发和利用》一节的教学

时间:2004-03-11 00:00     作者:     点击:
  

  谈如何在物理教学中渗透德育          
永定路中学  庄桂英


    教师教学的目的就是要提高学生的文化素质,把学生培养成有理想、有道德、有文化的社会主义建设人才。因此在物理教学中教师应适时地渗透德育,这不仅使学生学到物理知识,而且在道德品质方面成为一个高尚的人。
    在物理教学中德育渗透的内容是十分丰富的,只要教师有德育意识,就能在物理教学中对学生进行思想教育。下面就从'能源的开发和利用'一节的教学试谈如何在物理教学中渗透德育教育。高中物理第二册第十三章第七节'能源的开发和利用'对于升学考试来说占的比重并不大,但这一节所包含的德育的内容是极其丰富的。
    一、挖掘教材内容,激发爱国主义精神和民族自豪感
    本节中讲述我国是能源比较丰富的国家,我国煤的储藏量达6000亿吨,居世界第三位,石油的储藏量居世界第八位。我国是最早发现和开采利用煤、石油的国家。远在3000年以前,我国已经开始采煤,用这种黑色的石头来取暖、烧饭。早在1800多年前,我国汉朝历史学家班固写的《汉书、地理志》中说:'高奴有洧水,肥可燃。'就是指延安附近一条河漂着一层油可以燃烧,这油便是石油。在3、4世纪,我国玉门一带的人民已经开始利用石油来点灯。但是解放以前,我国的能源生产是十分落后,如石油年产量只有6万吨。解放后的30年,全国能源生产总量增长了26倍。

    煤、石油的总产量均居世界前列。在新能源开发方面,我国已经在浙江沿海和广东大亚湾建设核电站。这些内容对于激发学生的爱国主义精神和民族自豪感会起到一定的积极作用。
    二、列举数据使学生懂得控制人口增长、节约能源和开发利用新能源是相当必要的
    首先,为说明这个问题,我给学生列举了我国人均煤的储藏量为:6000亿吨 /13亿人 ≈462吨 /人的数据,启发学生思考,我国煤的储藏量居世界第三位,但人均储藏量约462吨,远远小于世界平均水平,原因何在?原因就是分母太大,所以我国很多能源的产值按总量是排在世界的前列,但被13亿人口这个巨大的数据一除就排在世界后列了。所以控制人口增长是我们每个中国人的责任。再有能源的储藏量是有限的,不可能无限地满足人们不断增长的需要。象石油只可以开采几十年,煤也只能开采几百年。所以我们要节约能源,象平时的用水、用电等。
    其次,我国能源形势十分严峻 。2003年3月'全国政协'会议报道列出一组惊人数据 -- 全国2010年中国的石油需求缺口将在1亿吨左右;预测到2050年,我国将成为世界第一耗能大国;由于传统能源在50年后因储量减少而将大幅度减少,如果现在再不加以重视,那么届时很可能发生能源断档。石油经济可采能源只有135亿吨,已探明60亿吨,累计已开采36亿吨;待探明的只有75亿吨,资源余地不大。天然气经济可采资源9万亿方,已探明2万亿方,由于多数分布在边远地区,因管网建设滞后,开发力度不大,累计只开采5000亿方。一向被认为资源丰富的煤炭经济开采资源也只有1153亿吨,可用来作为生产井设计依据的精查储量更是严重不足。除了节约能源外,还应积极开发新能源。如原子能、太阳能等。
    最后,我向学生讲述核能的开发、利用及前景。向学生再强调能源是人类赖以生存和发展的最基本条件之一。而能源危机在我国是一个不可忽略的急迫问题。积极开发和利用核能是解决能源危机的重要途径之一。核能具有以下特点:(1)利用核能发电功率大;(2)建设核电站的地址受的限制小,在缺煤少水的地方都可以建;(3)提供的能源巨大,其原料在地球上极为丰富;(1公升的海水含有约0.03克重氢,产生热核反应释放的能量相当于300公升的汽油。地球上的海水有13亿7000万立方公里之多,所含重氢可供人类用几百亿年之久)。(4)核能的应用十分广泛;鉴于上述情况,有必要对学生进行核能开发利用的意义及前景的教育,激励学生为祖国能源建设和核科学技术开发利用做出贡献。
    总之,在物理教学中对学生进行德育教育,教师应该做一个有心人,平时注意积累资料,对教学内容注意发掘。必须从物理教材本身的特点出发,对学生进行德育渗透,注意避免为教育而教育的空洞说教,防止牵强附会,喧宾夺主。因为物理课不是政治课,各学科都有自己的特点,都有自己的特殊任务,要寓德育于正常的物理教学过程中,使学生在物理学习中不知不觉地接受德育。

 

------分隔线----------------------------