当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

帮助孩子们感悟青春-初一《性健康教育》教学初探

时间:2004-03-11 00:00     作者:     点击:
  

永定路中学  黄秀玲


    初一是一个充满了问题的阶段,刚刚走出小学进入中学校们的孩子们,面临的不仅仅是一个新的学习环境,一群新的同学,一些新的课程,在他们面前还有青春的憧憬与萌动,幻想与不安。在这个时期,孩子们的发展充满了变数,每一步的踏出都不确定,又都至关重要,因为它将影响孩子们的一生。如何帮助孩子们顺利走过人生的这个过度阶段,教师给予怎样的帮助,是我们教育工作者义不容辞的责任。
    今年九月,作为教改实验区,海淀区率先在全区的初一、高一开设了性健康导向的必选课程。我校领导非常重视,从课程安排到学习进修都给予了极大的支持和帮助。我负责初一的性健康导向课的教学工作,拿到课本后,第一件事就是浏览全书,根据课本的知识在自己脑子里编织知识网络,确保教学目标,指导思想和要给学生的知识层次。近一个学期来,我有了一些体会,我理解到,要讲好这门课,不但要求教师具有较高的素质水平,还要有勇气和自信心,热情开朗,真诚坦荡.下面列举几个案例。
    案例一:迎接多彩的青春
    第一节课,走进教室,看看坐在座位上的孩子们,个个都是那么神采飞扬,带着几分羞涩,几分神秘,用一种复杂的眼神看着我。我教学已有二十多年了,唯独这次走进教室的感觉不太一般,我需要用自信来战胜内心的不安。稍微镇定一下后,我用和蔼的语气,慈祥的眼神向学生们介绍我自己,介绍这门课,我说我既是你们的老师,又是你们的朋友。说到这我在黑板上写下了:迎接多彩的青春。
    什么叫多彩的青春?根据课本上的知识,我提出问题,先让学生自学几分钟,然后分组讨论,让学生说出青春的感觉,什么是青春期,发生在青春期的故事,根据以上再说出想知道哪些知识?小组讨论得非常热烈,可是选代表发言,开始冷场,我就想了一个办法,用水彩笔让学生们把想要说的话,写在纸上,贴在黑板上,这个办法使很多不好意思开口说的学生表达了自己想说的话,把全小组的同学的话写在一张大纸上,这样在发言时就积极踊跃多了,有了一个好的开头,从不好意思,暗地里看书,到在课堂上学习,完成了这样一个过渡,后面的课就上的自然了。
    案例二:我从哪里来?
    我认为性健康教育的基本思路是师生平等,尊重,交流。教师在性健康教育中的作用是引导,鼓励扮演的是组织者,引导者和参与者,等角色。所以在这节课上不是单纯讲知识,而是侧重于亲情,母爱的启蒙教育,通过将精子+卵细胞    受精作用    受精卵    胚胎    胎儿的过程,突出两点(1)生殖细胞是连接父母与子女亲情的桥梁,血浓于水。(2)用母亲十月怀胎一朝分娩的艰辛,书写母爱无私与伟大。
    我采取的方法是:首先认识胎儿发育的器官子宫是孕育新生命的宫殿,在这个宫殿里你享受着母亲无私的关爱,母亲用养料,氧气孕育了你的生命,所以母爱是伟大的。随后我问同学们母亲节是哪一天?多数同学回答不上来,此时有位同学大声的说了出来,我马上表扬了他,并让大家记了下来。
    教材在这节编的非常精彩,有这样一段内容叫《心中的母亲》,并且还把《世上只有妈妈好》写进了教材里,结合教材课堂活动,让同学们用几句话描述一下自己的母亲,这时候同学们争先恐后纷纷站起来发言,情真意切,课堂里响起了"世上只有妈妈好"的歌声,孩子们被母爱亲情深深地打动,同学们在青春期对母亲的冲动无理,也被母爱之情,报答之心冲刷洗礼。
    特别让学生兴奋的是,2002年11月北京电视台《生活健康》栏目频道的记者来我校摄录了我的一节课,并在课后采访了几名学生,学生用真挚的语言说出了性健康课上学到的知识,老师对他们的帮助。有的说这本书的知识正是他们想知道的,可是又不好意思向老师和父母问,学校开这门课台及时了;还有的说书里讲的知识对我们正处在青春期的学生不仅有一定的指导,还有更深的启发。那就是接受了性伦理道德等多方面的教育,这些对我们非常重要。
    总之,一个学期的性健康导向课,让我与孩子们一同感悟青春,作为教师在孩子们的成长关键时期给他们一点帮助,我感到非常欣慰。

------分隔线----------------------------