当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

志存高远 脚踏实地-浅谈严谨、踏实、勤奋、敬业是教师成才的必

时间:2004-03-11 00:00     作者:     点击:
  

永定路中学    李 君


    "九五"期间,我国进一步落实科教兴国战略,抓住机遇,加快教育改革和发展,使教育工作取得了令人瞩目的成就。
    1999年,党中央、国务院召开了第三次全国教育工作会议,做出了《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,批转了教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,更加明确了教育在经济、社会发展中的先导性、全局性、基础性地位,制定了一系列深化教育改革,全面推进素质教育的重大政策措施,教育战线呈现出许多充满生机活力的改革发展新气象。实践证明,教育工作越来越受到全党全社会的高度重视和特别关注。
    伴随着教育改革的不断深入,基础教育日新月异,已经发生或正在发生着翻天覆地的变化,以往相对平稳、安静的校园,近几年来也越来越多的体现了改革精神,溶入了竞争机制。如何"以高质量的基础教育迎接未来的挑战"已成为全体教育工作者思考和面临的新问题。21世纪需要什么样的教师,怎样做才是一名受学生欢迎的合格的人民教师等,都很实际的摆在大家的面前。面对国家"跨世纪园丁工程"正在有计划地展开,学校内部管理体制的改革继续向纵深推进,教师人事制度改革正由聘任制快速过渡为全员聘用合同制,进一步扩大了学校管理者和教师本人双向选择的空间。这一系列的变化,作为工作在一线的教师应该怎么办,是被动等待还是主动迎战,是满足现状还是追求发展,是好高鹜远还是脚踏实地,不同的选择就会有不同的结果。事实上,无论何时何地,不管时代发展进步到什么阶段,作为一名教育工作者,具备严谨、踏实、勤奋、敬业的工作态度,认认真真求知,老老实实干事都是至关重要的,是一个人成功、成才的必由之路。一名称职的人民教师,面对教育改革与发展对教师的新要求和高标准,正确的选择应该是志存高远,脚踏实地。
    一、近几年来各学校普遍存在的问题
     1.教师队伍不稳定,存在倾向性流动现象:一是向行业外流动,俗称为"跳槽",如到中外合资或外商独资企业、公司工作,以摆脱辛苦,追求优越的工作环境和优厚的经济收入。有的虽然一直被学校重点培养,甚至已经到了主任、校长助理、副校长的位置,但仍是说走就走,好一点的还能先同校领导打声招呼,说明情况,也有的人干脆什么都不说,第二天就不来上班了。二是向生源相对较好、个人经济收入相对优厚的学校流动,理由是想要体现个人价值,追求和向往成就感。
     2.不能摆正自己与学校、个人与集体的关系,没有把个人的成长与集体成员的帮助联系在一起,功劳是自己的,错误是别人的,把以往所得到的一切荣誉、利益都当作是自己努力的结果,认为是自己应该得的,而稍有不如愿,自己想要得到的东西没有得到,想要的利益没有实现,就是领导和学校一百个、一千个对不起自己,回过头来不是说这个水平低,就是说那个能力差,找出各种理由离开学校。
     3.不在苦练教学基本功上下功夫,教了几年书就觉得自己不错了,工作挑挑检捡,这儿不想去,那儿不愿去,"一瓶子不满,半瓶子晃荡",还总感觉怀才不遇,是领导没有眼光,埋没了他(她)的才能。随着时间的推移,其他同志的教学水平和能力都有明显的变化和提高,而他(她)却没有什么起色,课上还是平平淡淡,更谈不上教学质量的提高。
     4.部分教师存在着"船到码头车到站"的思想,特别是在评过高级职称或没有希望也不想再参评的部分教师中表现得更为明显,对什么都不在乎了,也不愿在费精神、费力气,感觉"差不多就行了",认为再学习,再提高是年轻人的事情。所以,工作中缺乏只争朝夕的向上精神,没有"落后将要被淘汰"的危机意识。于是在学校布置和推荐评优课、精品课、研究课、展示课等各种课型的过程中,能推就推,能躲就躲,惰性极强,已经完全丧失了教育改革形势下人民教师奋发进取、追求卓越、不断创新的高尚师德和良好学风。
    二、21世纪的人民教师应具备的能力与素质
    教育的最终目的是发现人的价值,发挥人的潜能,发展人的个性。素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力,而教师是振兴教育的希望。所以,21世纪的人民教师重任在肩,任重道远。那么具体来说,21世纪的教师应该是什么样的呢?
    1.师德高尚
    师德是教师的灵魂,只有师德高尚,才能敬业、律己、爱生;只有师德高尚,才能具备崇高的人格力量,有完美的职业道德,有丰厚的文化底蕴,言传身教,以身垂范;只有师德高尚,才能热爱教育事业,以终生从教为荣。教师的师德高尚,在工作中所焕发出来的就是始终保持一颗年轻的心,是强烈的使命感和责任感,是始终如一的富有激情,是对所任学科、对教育事业、对学生的无比热爱,是不知疲倦的孜孜以求,勤奋学习。教师的人格力量来自学术水平与道德情操的完美统一。教师不仅要在自己所讲的课程中高屋建瓴、左右逢源,更要以无言的方式教给学生做人的道理。这种人格力量则表现为正确的价值观、高尚的道德情操、超前的学识和永不满足的进取精神。
    2.树立终身学习观念
    要培养学生的创新能力,教师自己必须首先具有创新意识和创新精神,主动摒弃一切落后的教育观念和教学方法,大胆探索,创造性的学习和运用先进的教学手段,使学生成为学习的主人,走上自主创新的学习之路。要成为21世纪的合格教师,就必须牢固树立终身学习的思想,把学习当作需要,不断完善知识结构与能力结构。追踪当代科学发展的新趋势,加深和拓宽学科领域,充分利用现代化媒体,优化知识结构的传递方式和教学过程,提高教学质量。要具备培养学生独立获取信息,综合处理信息和更新知识的能力,教师要有强烈的好奇心和求知欲,在终身学习、开发潜能中,逐步实现自身的可持续性发展。
    3.有精湛的教学艺术和良好的文化素养
    教师要通过具体的教学过程传播文明,传授知识,以科学的道理说服人,以浓烈的情感打动人,以生动的事实鼓舞人,使学生想学、爱学、会学,进而影响学生一生的成长与发展。要想达到这样的效果,教师必须有丰厚系统的专业知识,扎实的业务功底,在工作中还要不断充实更新知识,不断熟悉掌握本学科的知识结构,还要了解相关学科的知识体系,做到一专多能,全面发展。21世纪的教师要迅速完成四个转变:一是由传授知识向指导学法转变;二是由维持现状向创造探索转变;三是由再现传统向研究未来转变;四是由单一型教师向全能型教师转变。一名优秀的教师,应该做到知识渊博,思路开阔,教法灵活,语言生动,具有精湛的教学艺术和良好的文化素养,不断进取,不断创新,每上一节课都让学生感到是一种享受,在润物细无声的教学过程中激发学生的积极性和创造性。
    4.树立主体意识,尊重学生人格,发展学生个性
    关心人的全面发展是教师的责任。传统的教育重共性轻个性,重义务轻权力,重服从轻自由。事实上,一个民族允许和重视个体、个性的发展,才会有活力和创造力。教师在课前应多想一想学生的需要和口味,学生喜欢什么样的教学形式等,精心备课,使每一节课都鲜活的展现在学生面前。教师要树立以人为本的思想,教育学生做知识的主人,社会的主人,自己生命的主人,创建平等、民主的师生关系,弘扬主体意识,完善个体性格。教师爱学生,首先要了解他们、理解他们、支持他们、尊重他们,以宽容开放的心态对待学生的个性差异和新潮的思想观点,注意他们的兴趣、爱好和特长,给学生以自由发展的空间。
    我们知道,今天基础教育的质量和普及程度,将决定明天国民素质的整体水平。步入新世纪,我们作为教师应该着眼于培养能够迎接各种挑战的一代新人,为学生的健康成长,为中华民族的全面振兴,为祖国的文明发展,踏踏实实的做好自己的本职工作,在平凡的工作岗位上勤奋进取,争创一流。时代的发展,社会的进步决定了落后思想、陈旧观念必然要打破,尤其是一个人对自己一生所从事职业的选择,较之以往带有更多的自主性和竞争的空间,一生从事多种职业已经成为不可限制、不宜限制的现实,也是文明进步、改革开放社会的必然趋势。但是,不论社会怎样发展,不论从事什么职业,干一行爱一行,干一行专一行,都是职业道德的起码要求,也是一个人基本素质的具体体现,尽管外面的世界很精彩,青年人发展的道路很宽,也要崇尚严谨、踏实、勤奋、敬业的人类美德,崇尚职业道德。无数事实证明,放弃崇高精神,不讲无私奉献,只想追求所谓的个人价值,追求表面的成就感,最终丢掉的是高尚的人格和职业道德,丢掉的是学生对教师的信任,得到的只有表面暂时的个人利益和肤浅的成就感。一个耐得住寂寞、经得起诱惑的人,一个有强烈事业心的人,才能理解什么是真正的成就感,什么叫崇高的个人价值。志存高远,脚踏实地,才是一个人走向成功的必由之路。

------分隔线----------------------------