当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学经验 >

课堂德育渗透-由赵薇的"日本军旗装"事件引发的一堂历

时间:2004-03-11 00:00     作者:     点击:
  

永定路中学  曹淑杰                  

    前一段时间电影明星赵薇的"日本军旗装"事件在全国引起轩然大波,在人们纷纷指责她只顾挣钱而不顾民族大义的时候,我在想这不仅仅是指责的问题,而应该深思对青少年的德育教育。赵薇是很多学生心目中的偶像,我利用这个事件结合中国近现代史的有关内容给学生上了一节讨论课,这种结合现实问题对学生进行爱国主义教育的方式,受到同学们的欢迎。


课前准备:
1.图片:赵薇饰演的角色剧照;赵薇身穿"日本军旗装"照片;日军发动的南京大屠杀事件照片(多张,包括日军手举军旗的狰狞形象)。
2.资料:"田中奏折"节选;《东史郎日记》片段;"1941---1942年日军对抗日根据地扫荡统计表";日本侵略者经济掠夺数据资料;日军在占领区进行奴化教育的资料;"国共合作宣言"片段。
3.地图:"日军侵占中国领土示意图"、"华北敌后抗日根据地形势示意图"、"国民党正面战场对日作战形势示意图"。
4.要求学生课前查找有关抗日战争的图片、资料(看书、上网)。
    上课了,我首先给学生展示了一组赵薇饰演的角色剧照,同学们看的兴高采烈。接着我展示赵薇"日本军旗装"照片,班里一下安静了许多,提问:"你们认为赵薇做的这件事伤害了我们中国人的感情吗?"学生讨论,大部分同学认为这样做是不对的,但有个别学生认为不就是穿了一件衣服吗?我继续展示"南京大屠杀"的一组照片,提问:"同学们还记得这组照片的史实发生在什么时候?"有学生说:是1937年12月日本侵略者在南京屠杀中国人民的滔天罪行。提问:"为什么赵薇会身穿日本军旗装而不感到耻辱呢?"因为她不了解中国近代历史上的那段惨痛,今天我们一起来学习这段历史,让我们记住中华民族曾经受过的屈辱,看看我们每一个人应该怎样去做。
    请同学们先谈谈对抗日战争的了解,"日本为什么要发动侵华战争?"展示 资料"田中奏折",学生看资料讨论回答:日本为了本国的发展,对其他国家进行殖民扩张。不仅侵略中国,还侵略了东南亚很多国家,甚至把朝鲜变成了它的殖民地。展示地图"日军侵占中国领土示意图"和资料"日本侵略者在沦陷区的经济掠夺(掠夺工矿业、抢占大量耕地、掠夺劳动力、抢占银行)",通过看地图和资料,同学们认识到日本帝国主义将东北变为它的殖民地,还侵占了华北、华中、华南的大片领土,并且进行了大肆的经济掠夺。展示"日本在沦陷区推行奴化教育"的图片和资料,提问:"日本为什么要在中国推行奴化教育?"引导同学们讨论,大家达成共识:日本要把中国变成其殖民地,奴化教育就是要消磨和摧残中国人民的民族意识。提问:"日本侵略者除了以上的野蛮行径,还在中国做了什么?"同学们积极讨论踊跃回答:日寇在中国各地大肆烧杀,用砍头、挖心、肢解、火焚、活埋等等极其残暴的手段杀戮我国军民;日寇在整整八年对我国各地狂轰滥炸造成了惨重的伤亡;日军在东北用中国活人做细菌实验,制造带有霍乱、伤寒等病菌的炸弹;日寇还到处强奸中国妇女和抓中国妇女充当"慰安妇";日军还在抗日根据地进行大扫荡,实行野蛮的烧光、杀光、抢光的三光政策等等。此时,已引起同学们对日本军国主义的深仇大恨,激发起他们的爱国主义热忱。
    展示资料"国共合作宣言"片段,引导同学们认识到在日本帝国主义大肆侵华,在中华民族危机千钧一发的时刻,国共两党合作,建立了抗日民族统一战线。展示地图"华北抗日根据地形势示意图"和"国民党正面战场对日作战形势示意图",要求学生看地图,结合教材内容分组讨论回答中国军民的抗战情况,达成共识:中华全民族团结起来英勇抵抗日本帝国主义的侵略,涌现出众多可歌可泣的民族英雄,是我们学习的榜样。
    展示《东史郎日记》的图片和文字片段,我给同学们讲述:东史郎是一个日本军人,亲历了日军侵华战争,参与了南京大屠杀,前几年他写了《东史郎日记》,将他几十年前侵华的亲身经历再现于世人面前,其中包括大量的照片,其场面充满了血腥,字里行间描述的野蛮暴行更是让我们残不忍睹。作者是要用自己的亲历警示人们不要忘记军国主义的罪恶,以免历史悲剧重演,但是却遭到日本右翼势力的攻击。日本右翼势力掩盖日军侵华的事实,拒不承认战争的罪恶,在教科书中肆意篡改历史。请同学们想一想日本右翼势力为什么要这样做?大家展开讨论、回答,引导同学们认识到:日本右翼势力在宣扬狭隘的民族主义,为了日本民族的发展不惜牺牲其他民族的利益,这是破坏世界和平的行为。作为21世纪的青少年应该怎样做?怎样才能避免历史的悲剧不再重演?请同学们谈一谈自己的想法。学生的积极性很高,纷纷发表意见,请一位同学归纳大家的看法:那时候由于中国落后,才被外敌侵略,我们必须牢牢记住那段被侵略、被奴役的历史,努力学习科学文化知识,把祖国建设的繁荣富强,祖国强大了,就不会遭到其他国家的侵略,我们每一个人才能过上和平幸福的生活。
    这一节课受到同学们的欢迎,我感到只要德育教育的形式符合学生的心理需求和年龄特点,并且对学生的生活和学习有实际的意义,那么学生是愿意接受的。

非常好
(0)
0%
一般
(0)
0%
------分隔线----------------------------