当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学心得 >

论和谐社会与人的发展

时间:2008-06-24 00:00     作者:     点击:
  
    建设美好家园,实现和谐社会,是我们中国共产党领导的特色社会主义的理想,同时也应该是全世界各国所追求的境界。
 
    世间万物,一切都是在不断发展变化中的。人要发展,社会要发展。人的发展决定着社会的发展,社会的发展又直接影响着人的发展。只有高度发展,高度文明的社会才能使每个人得到最充分全面的发展,也只有全面发展的人才能更好的推动社会的发展。
 
    所谓一棵树无法影响气候,但一个森林却可以;一个人无法改造社会,但全体社会中的人共同努力则可以改造社会。我们现在要构造和谐社会,就需要全体社会成员的共同努力。上下一心,众志成城,则和谐社会很快就会到来。从中央到地方,从高层到基层,从社会团体到每一个人,都应该有所作为,那么和谐社会就会成为现实。涓涓细流汇成江河,各个部分努力的结果,就是社会整体的发展。
 
    每一个人的努力,每一个人的发展可以促进社会的发展。反过来说,社会的发展又为每个人的发展创造了条件。经济发展了,才能使每个人受到优质教育,才能使每个人的才能得到挖掘,才能使每个人都得到全面的发展。如果经济跟不上,例如相对贫困的西部地区,生产资料的匮乏导致了很多人不能受到教育,得不到良好的个人发展,则生产力就得不到提高。很明显,是社会的落后限制了个人的发展,而个人的局限则反作用于社会。
 
    人的发展与社会的发展是相互制约,相互促进的,构建和谐社会就是为每个人的进步发展创造最有利条件,每一个社会成员的共同努力,创造一个相对稳定的社会环境,将个人与社会紧密联系,就是对和谐社会构建的贡献。
 
    如果每个人都将创造和谐作为己任,构建自己身边的小和谐,那么一个家庭,一个地区,一个国家就在小和谐促进大和谐,大和谐反作用小和谐的良性循环中不断完善。这样,所谓和谐才能具有亲和力,具有活力,才能将那些不和谐的因素逐渐消除,使和谐的社会如期而至。
 
    和谐,就是冷静与热情同在,是刚柔并济,是德威并存,是平衡,是中庸。和谐社会,就是在这些条件下,全体社会成员共同进步,造就全社会的可持续发展。让我们在和谐中展望美好的未来,并为之不断奋斗吧!
                   六十七中学政教处  王淑芬 
------分隔线----------------------------