当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学心得 >

小学生如何踢花毽

时间:2008-05-30 00:00     作者:     点击:
  
北京市海淀区实验小学
史建
    踢毽子作为传统体育项目,在我们国家历史悠久,源远流长。它具有占地小、投资少、老少皆宜等特点。经常参加可使血液通畅,对促进健康大有好处。踢毽子很适合青少年儿童活泼的好动特点,容易得到大家认可。而且早已经被列入体育教学大纲的选修内容,但如何开展这项体育活动呢?自己根据自己实践中的一些体会写的《小学生如何踢花毽》仅供大家参考,不足之处希望大家指正。
 
踢毽子基本功主要有以下几种:
一、脚内侧踢法:
脚内侧踢法又称盘踢,盘踢是踢毽子当中最有代表性的踢法。一般不会踢毽子的人都能踢上几脚,但要真正的精,达到很高水平有一定困难。要领是:脚自然分开,与肩同宽,双膝微屈站稳。同时一手将毽子在胸前抛起,(中间纽扣)离手高度为30公分左右。在毽子下降时,一脚站立、用另一只脚内侧中间偏后部位将毽子踢起,高度以腰上肩下为佳。然后换另一只脚以同样的方法交换踢。右脚盘毽时身体稍向右倾,左脚盘毽时身体向左倾,支撑脚不动。盘毽时要求 向外侧将小腿自然抬起,在距地面40公分至50公分左右接触毽子。毽子踢起时与身体的距离不要太近或太远,一般在40至50公分左右为宜。
 
注:易犯错误
1、身体与手脚配合的不协调。
盘踢毽子时初学者往往发力不对,歪身体。主要是毽子下落时抬脚的时机不对,毽子下落时离地面过高就抬腿,导致发力过早,脚为将毽子踢起用力过大产生歪身子。长期下去导致髋关节受损,脊柱变形,影响青少年的正常生长发育。
练习方法:一抛一踢,用同侧手脚做一抛一踢动作。抛的不要太高,掌握起脚的时机。同侧抛踢防止扭身子,使毽子总在身前同一位置下落,逐步体会动作。
2、双脚不协调。
大部分人在踢毽子时总有一只脚差,一只脚踢的好。这都是因为我们长期习惯造成的,人总习惯用自己熟习的手或脚,做事情,很少有意识的加强对较差的部位加强锻炼,长此下去就造成身体部位产生差异。
 
练习方法:
一、两踢一接,通过一抛一踢首先练习较差的脚,练到一定程度时,通过手抛毽子先用较差脚踢毽子,然后用较熟练脚再踢毽子用手接住,反复练习。注意左脚踢时髋关节向左倾斜,右脚踢时髋关节向右倾斜。
注:开始练习时踢的个数不要太多,要循序渐进在熟练掌握动作方法后在连续踢。
二、膝盖踢法:
膝盖踢法又称磕踢。磕踢在平时见到的很少,一般初学者觉得难度很大,实际上磕踢在几种基本踢法中是最容易的。要领是:双腿自然站立,用手将毽子在胸前抛起,在毽子下落至胸口时,一腿为支撑腿,另一腿提膝将毽子踢起。部位是距膝盖一拳左右的位置,然后双脚交换踢。磕踢近似我们平时练习的踏步,只是抬腿的高度略高而已,大腿与身体之间约成90度角。大腿与小腿之间的夹角也在90度左右,膝盖与毽子接触点大腿正前面两块肌肉的交点处,用手就可以摸到。
注意事项:在做磕踢时腹部要微收、胸稍挺,脚自然放松。抬脚离地高度大约50公分左右,毽子踢起的高度距膝盖约30公分左右,做磕踢时毽子务必在胸前翻转,始终距身前30至40公分左右。
易犯错误:低头含胸,磕起的毽子在胸前不翻转。
练习方法:低头含胸易使毽子在胸前转动的空间减少,既影响动作的观赏性,又容易使毽子落地。在做动作时要挺胸抬头,小腹微收、肩尽量后张,保持动作的准确性,为毽子的翻转留有足够的空间。
 
三、脚外侧踢法:
脚外侧踢法又称拐踢。就是用脚背外侧将毽子踢起,它的动作要领是:左腿拐踢时右腿为支撑腿,左脚脚尖内收,与小腿正面加紧。右膝微屈,身体呈半下蹲姿势,然后用左大腿向右摆动,左小腿同时抬起,左腿脚腕用向里力勾用左脚中间偏后部位将毽子踢起,踢起的高度应在腰部以上肩部以下。然后左侧脚尖迅速向左转与身体呈45度角,左膝微屈用右脚与左脚同样的方法将毽子踢起。从而形成左右脚互换。
注意事项:拐踢时要求毽子必须正对身前、使毽子直上直下运动,一定要减少毽子的左右摆动。靠髋关节的转动与脚腕的形态来控制毽子。踢起的毽子应在胸前50公分左右处。
易犯错误:歪身体,髋关节不转动使毽子左右摆动过大。
纠正方法:用左脚拐踢毽子时,用左手抛起毽子,左膝关节有意识的向右侧转,身体随之向右侧转动,将毽子踢起,用左手将毽子接住。反复练习控制身体向右侧倾斜,双脚交换练习达到一定水平时再连续踢毽子。
注:拐踢毽子应使毽子减少左右的摆动,难点在于髋关节的转动。
 
四、脚面踢法:
   脚面踢法又称绷踢,就是绷住脚面将毽子踢起,就好象足球的正脚背颠球一样。要求双脚自然站立、一手持毽、将毽子在胸前抛起,同时一脚为支撑腿,另一脚为先屈膝、脚面自然放松、脚尖向下、用脚的踝关节发力,将下降的毽子用脚中趾趾跟部将毽子踢起。当毽子再次下落时换脚,用同样的方法将毽子踢起。
注意事项:绷踢时要微收腹、稍低头,全身放松。脚触毽子的高度应距离地面的高度为20—30厘米。毽子踢起的高度应以和膝关节高度差不多为准。
练习方法:单手抛毽,一脚踢起用同侧手接住。练习较熟练时再双脚交换踢毽子。
   以上是踢毽子的几种基本踢法,教师在教学生练习时,一定要注意动作的准确性,一定对学生讲清动作。使学生首先在大脑中建立正确的影象,避免混淆。学生在学会基本踢法后,教师可以组织学生进行一些将几个动作组合进行练习,既能提高学生学习兴趣,又能提高动作质量。相信学生每天只要抽出一点时间来勤加练习,相信通过一段时间的练习一定会有收获的。
以上是自己几年来教学中教学生踢毽子总结出的一些经验,不足之处敬请大家给予指正。
 
 
 
 
 
北京市海淀区实验小学
史建
 
注:本文参考了张德光老师的《踢毽子五法》
------分隔线----------------------------