当前位置: 主页 > 教师深造 > 教学心得 >

无私的爱是心灵的太阳

时间:2008-02-21 00:00     作者:     点击:
  

该文章转自一位普通教师的博客,真实自然,记录着一位教师自我成长的心路历程。

无私的爱是心灵的太阳

我从湖南省株洲县三门镇中学调入南方三小时,校长就安排我教二年级语文、当班主任,当时我并不太情愿。一是我以前一直是教初中地理,没有当过班主任;二是听说这个班的家长大多是知识分子,很重视教育,我担心教不好,压力很大。

记得开学第一天,孩子们很早就来到了学校,都安静地坐在教室里,睁着亮晶晶的眼睛望着我,站在教室外面的家长也直直地盯着我,使我感到肩上责任重大。通过一段时间的教学,我发现这个班的学生特别活跃,难得有安静的时候。尤其是有位多动症孩子小屹,他每天都有事发生,打同学,爬窗户,上课唱歌,甚至跑出教室,真是令人防不甚防,让人头痛不已,我真不知如何着手才好。正当我伤透脑筋的时候,我发现小屹特别喜欢往校长那儿跑,要手纸,拿茶杯,打电话,甚至滔滔不绝地跟校长讲话,我看到校长都是满面笑容、非常耐心地对待他,使他满意而归。从中,我受到了很大的启发。从这以后,我便像校长一样,总是耐心地引导他。从他的。优点着手,经常提醒他,并发动班上同学一起关心他、帮助他。他喜欢参加的活动,同学们让他先参加;他喜欢喝豆奶,同学们就让他多喝几杯;每次看电影,都把好位子让给他坐。通过一个多学期的努力,他就有了很大的进步,能跟同学们和平共处了,上课出教室也知道请假了。更难得的是,看电影时也主动坐较差的座位了。

第二位是女孩小灿,早上迟到,上课讲话,不按时完成作业,似乎已经变成家常便饭。找她多次谈话,她也一副满不在乎的神态。但没想到一件小事,却改变了她。寒假中有一天下午停电,她独自一人从家中出来,到晚上七点多钟还未回家,心急如焚的父母找遍了亲戚家也未找到她,便找我想办法。我只好打班上同学的电话,一个一个地问。如此折腾了一个多小时,后来她妈妈打来电话,说她跑到麦当劳去了,现已被同事带回家。开学后,就此事我特别与她长谈了一次,告诉她当时老师与同学们是多么地着急,使她感到班级体的温暖,感到老师与同学们是很在乎她的。慢慢地,她端正了学习态度,现在已经变成了一个很上进的孩子了。

俗话说:榜样的力量是无穷的。除重点引导那些特别突出的孩子外,平时我还利用一切机会,随时真诚地赞美那些表现好的孩子。功夫不负有心人,通过努力,公共区、教室的卫生小朋友会争着打扫;哪位小朋友忘带学习用品,马上有人把自己的送过去;刘平同学住院开刀,每个孩子都写了一句祝福的话送给他。尤其使我感动的是,做基础训练的一个题目,愿把什么花送给什么人,大多数孩子都写到:愿把鲜花送给刘平,因为他住院开刀很勇敢;愿把菊花送给老师,因为老师每天很辛苦。

有位名人曾经说过:无私的爱是心灵的太阳,它不仅能照亮一个人的人生,同时能温暖整个世界。自从当班主任以来,我深深地体会到了这个道理。我愿成为孩子们心中永远的太阳。

------分隔线----------------------------