夜班工作也要渗透教育 空直蓝天幼儿园  刘小霞

时间:2006-07-03 00:00     作者:     点击:
  

夜班工作也要渗透教育

                                ——献给所有住宿的孩子们
空直蓝天幼儿园   刘小霞
    我在教师岗位上工作十年了,每当教会孩子们一首儿歌、一个舞蹈时,我都能体会到幼儿教育的快乐。在夜班岗位上我也找到了另一种快乐,那就是母爱。虽然我还没有当妈妈,但是我从孩子们身上体会到了做妈妈的伟大和辛苦!我庆幸自己能在夜班的岗位上得到了孩子们很多的爱,他们需要我,需要“妈妈”。现在我和班上的孩子们都成了好朋友,他们亲切地叫我“刘妈妈”,我要让住宿的幼儿有家的感觉,有家的温暖,有妈妈的呵护感。每天孩子们在我的呵护下,听着我哼唱着“摇篮曲”甜甜地进入梦乡的时候,一天的辛劳就远远地抛在了脑后,这就是我的快乐。
    记得有一天晚上,孩子们都已经上床了,天突然下起了大雨,雷电交加、震耳欲聋的雷声响个不停,闪电透过窗户把屋子里照的一会儿亮,一会儿暗,孩子们吓得个个都缩成了一团。有的孩子直喊:“刘妈妈,我怕,我怕。”我立刻坐到了一位被吓哭的孩子床边,抱起了他,轻轻地摸着他的头对他说:“不怕,不怕,刘妈妈就在你身边。”为了让孩子们不受惊吓,我还给他们编了一个小故事。我说:“这是雷公公和闪电哥哥在对话呢,他们好久都没有见面了。如果我们小朋友好久没见面了,一见面也会说个不停,它们也一样啊!只不过我们人类有语言,可以通过语言来交流,可它们没有,只好用声音来进行交流啊!它们在说,小朋友们快睡吧,我们俩来给你们站岗,我们俩是你们的好朋友。”听完我的话,孩子们都不怕了,那个吓哭的孩子说:“刘妈妈,我不怕了,因为我和他们是好朋友,我是勇敢的男子汉。”   我摸了摸他的脸,冲他伸出了大拇指,他赶快自己躺好了,一会儿就带着笑容进入了梦乡。我刚巡视完其他的孩子,这时我们班的电话铃响了起来,我赶忙去接。原来就是刚才被雷声吓哭了的孩子妈妈打来的,心里不放心,说她的孩子一听到震耳的雷声就会被吓哭,所以打电话让我照顾一下。我告诉她孩子已经睡着了,还把刚才事情的经过转告给她,让她放心。这时那边的话筒没有声音了,过了一会儿,这位妈妈带着哽咽的声音说:“刘老师,太谢谢您了,孩子住在班里我还有什么不放心的呀,您的心真细!”当时,这位家长的一番话令我很震惊,这只不过是我应该做的事情,可是家长却给了我这么高的评价,我感到夜班工作太重要了,我没有理由不去干好它。我的工作做得好不好不仅反映一个夜班老师的工作业绩,还代表着中四班的住宿工作,更代表着蓝天幼儿园的信誉、质量和幼教水平。
    秦园长曾说过:“夜班工作是良心的工作,是责任心的工作,是默默无闻的工作。”在实际工作中,我深深体会到夜班工作也是幼教工作不可缺少的一部分。作为夜班老师,不仅要让孩子们睡好休息好,还应该将教育渗透到夜班工作中,让孩子们学到更多的知识,懂得更多的道理,有自我保护的意识。后来,我给孩子们讲述了雷电知识,说闪电雷鸣是一种自然现象,是云地间发生的放电现象,雷电并不可怕,以后再听到雷声就不要害怕了。
    在平凡的工作岗位上也有自己的贡献,为了幼教事业,我要把更多的爱奉献给所有住宿的孩子们。
------分隔线----------------------------