瓶盖的秘密——沉默、等待、引导 海军北京示范幼儿园 朱莉

时间:2006-07-03 00:00     作者:     点击:
  

瓶盖的秘密——沉默、等待、引导

海军北京示范幼儿园     朱莉
    感官训练是科学区中必不可少的一部分,而科学区的探索活动往往是通过孩子们在区域性活动中运用各种感官积极观察、触摸,有了自己的感受、体验和发现,再通过交流,梳理头脑中的信息,从而更清晰了所发现事物的特征,并建构有关的知识经验。
    近一段时间,围绕“大”“小”,我为孩子们提供了相关的操作材料。如各种“大”“小”不同带瓶盖的瓶子,通过孩子们在自我操作和自由争论中对“大”“小”的相异之处获得一些感性经验。
    区域游戏中,童童、哲哲、辰辰几个孩子饶有兴趣地摆弄着感官训练区中那筐瓶子和瓶盖,兴奋地交流着自己的发现。童童将手中一个大瓶盖,盖在大小不同的两个瓶口上,发现这个瓶盖虽然能盖在这两个瓶口上,但无法将其拧上,童童皱着眉头,不断拧动着大瓶子上的大瓶盖,哲哲凑上前说:“这是我手上瓶子的瓶盖,(他此时手中正拿着一个瓶子)。你手里的瓶子盖在辰辰那里。” 辰辰将手中的瓶盖地给童童,果然拧上了。“哲哲你是怎么知道的?”童童连忙问。“因为这两个瓶盖上的花纹不一样。你看!一个是长一些的花纹,一个时短一些的花纹。”哲哲振振有词解答着童童的疑问,辰辰在一旁不服气地反驳道:“你说得不对,是因为这两个瓶子高矮不同,所以高个瓶子的瓶盖在你手中,而童童手里矮个子瓶盖在我手里。”哲哲与童童、辰辰各持己见,争执起来。童童将两个瓶盖拿在手里,边看边想着什么,一言不发!
    《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提到“要善于发现幼儿感兴趣的事物……把握时机,积极引导”,“随时关注幼儿在活动中的表现和反映,敏感地观察他们的需要,及时以适当的方式应答……”由此,我并没有急于给孩子们“热情的帮助”,而是处于一种观察状态,采取了保持沉默的策略。因为幼儿间由于彼此的平等地位关系,容易使他们无拘无束地自由交流、讨论。在这样的交流中幼儿既随意又保持自己一份独立,而且幼儿之间交流所用的语言是彼此间最能理解的语言。这样的交流所具有的效果是教师的直接指导所不能达到的。它不仅对幼儿区域活动起到了一种支持的作用,并且还可促进幼儿社会性的发展,此时无声胜有声。因此教师此时最好的策略选择,自然就是必要的保持沉默,为幼儿提供更大的自主学习空间,使幼儿在相互交流中学会解决问题、获得知识经验。对幼儿活动的支持既来源于幼儿与教师、环境的互动,同时也来源于幼儿间的互动交流。而幼儿间的互动交流是一种非正常有价值的教育资源。
    而今天三个孩子在操作过程中发生的争论是我始料未及的,在提供这些大小不一的瓶子时,我只考虑到让孩子们比较瓶盖与瓶口的异同。但孩子们在操作的过程中,遇到同样大小的瓶盖与同样大小的瓶口相配对时却拧不上的问题。哲哲和辰辰在解决问题时,只从瓶子的外部特征寻找异处,虽然两人说的都并不正确,但令我高兴的是孩子们通过细致观察与比对试图来解决这个问题。
    哲哲和辰辰还在争论着,我此时走到一言不发的童童身旁问道:“你发现什么了?”他抬头望着我说:“哲哲刚才说的对,这两个瓶盖花纹不同,所以两个瓶盖就有不同的瓶子相配对。但是我发现这个瓶盖与哲哲手里瓶盖内的花纹也一样,可怎么也拧不上呢?”这时,我突然产生一个念头:给他们一个新的探索动力。我俯下身一边将两个花纹一样的瓶盖和刘哲手中的瓶子拿在手中,一边像是自言自语式地说:“花纹一样怎么还拧不上呢?”果然,孩子们听完我这句话停止了争执,又在刚刚观察、比较的基础上开始寻找新的不同之处。孩子们仔细观察比较、小声交流、不断尝试着,但仍一无所获。大概有点不甘心吧,孩子们又拿来了三个瓶盖做比较……同样的结果让他们很失望,个个紧皱着眉头,不知如何是好。孩子们回转头在教室里四处张望起来。
    这是一种求助的神情。我连忙上前一步,对他们说:“你们看看这几个瓶盖里面有什么不同之处?再拧拧尝试一下。”这次,几个孩子没有直接看瓶盖,而是将几个瓶盖分别拧到同一个瓶口上来尝试,然后将能拧上的瓶盖和拧不上的瓶盖分别拿出来仔细观察、比较。孩子们边看边讨论,童童用手触摸着每个瓶盖的里里外外,这时赵祥辰大喊道:“我知道了!你们快来看这个瓶盖里的花纹与别的不一样。”哲哲急忙凑上来仔细观察着,过了一会儿也兴奋地说:“一个弯儿多,一个弯儿少。”孩子们终于成功了! 我松了一口气,情不自禁地鼓起掌来。我这时看了看腕上的手表,辰辰第一个发现大概用了六分钟,哲哲找到答案大概用了八分钟。
    孩子们经过几次失败的尝试,前后用了近二十分钟时间,发现了瓶盖口中的秘密——瓶盖内花纹的不同,(所以当瓶口大小相同时,所拧上的盖子可能也是不同的)孩子们不仅发展了他们的操作能力,也提高了他们的感知和分析能力。同时,增强了他们对周围事物的探究与认知的浓厚兴趣,更为重要的是形成了探索学习的能力和自主独立的个性。在孩子们“几次失败”的探索过程中,遇到麻烦,独立难支时,我及时的介入,给予幼儿必要的支持。就如人登山,经历种种险难,有时会疲惫不堪、有时会不明方向……这时不仅要有不断探索的勇气,还需要周围人的鼓励和帮助,他多半会继续攀行,直至到山顶。
    区域性活动是幼儿的自主活动,个别化教育是区域活动的教育核心问题。从孩子们此次探索活动使我深深地感受到,教师在活动中要随时、全方位地观察了解幼儿在活动中的情况,掌握其动态的发展,捕捉指导机会,根据实际情况需要以灵活的方式进行一定介入的干预,使幼儿在充分独立自主的前提下,个性与创造能力得到积极充分发展。摒弃教师在活动中主体式的指导,逐步实现教师在活动中的支持性的指导——即是从活动的前台走到后台,从一个主观意识浓厚的引导者转变成一个尊重幼儿的自主意愿,积极促进幼儿按自己的步调发展的支持者和推动者。
------分隔线----------------------------