如何看待区域活动中的“自由” 空直蓝天幼儿园 王朝霞

时间:2006-07-03 00:00     作者:     点击:
  

如何看待区域活动中的“自由”

空直蓝天幼儿园  王朝霞
    毋庸置疑,活动区游戏主要是幼儿自己的活动、自己的游戏,是让幼儿在玩玩做做中、在游戏中生动、活泼、主动地学习。因此,首先要保证幼儿在区域活动中的充分自由,不要干预过多,更不能直接控制。作为教师我们如何理解活动区中的自由呢?如何掌握“自由”的度呢?
区域活动中的“自由”并非教师完全不加影响、不加控制的“绝对”自由天地,只不过,这种影响和控制比较间接、比较隐蔽,是通过环境的创设,尤其是活动材料的投放而实现的。而教师的影响和控制是完全建立在观察孩子、了解孩子的基础上的。
    一、合理的活动区常规是幼儿“自由”游戏的前提
    合理的活动区常规不仅能够培养幼儿的自律能力,而且能给幼儿建立全感,使幼儿的游戏更自由。教师应该在正确的儿 童观的基础上来看待游戏常规,明确认识幼儿的主体地位,将游戏常规看作是保证幼儿发展所需要的“润滑剂”。如果教师直接提出这样或那样的要求,幼儿只能被动接受,他们只会感觉到常规限制了他们的自由。我们不妨用一种幼儿接受起来比较容易的方式,让他们知道为什么要这样做。其实我们可以尝试与不同年龄段的孩子商量活动区游戏的常规。小班刚刚开班时,孩子们都喜欢去“娃娃家”,结果人很多,孩子们常常为了抢玩具而发生争执。我没有急于告诉幼儿应该怎样解决这个问题,而是引导他们发现这样玩有什么不好,我们的家庭一般都有几个人。孩子们自己找到了答案,这样的规则,更容易被他们接受。
    大班幼儿参与活动区常规的制定不仅可以体现他们活动区游戏的自由,还可以培养他们的责任心和主人的意识。他们的想法虽然还不那么成熟,但是有一些甚至是老师都没有想到的。他们把自己以往游戏的经验都和常规联系起来了,这也充分说明孩子们发现问题和解决问题的能力提高了。仅建筑区孩子们就提出了九项规则,例如:不能破坏别人的建筑物、不能拿积木打人、积木要收放整齐、辅助材料要靠墙码整齐、要与同伴合作搭建、不同形状的积木要分类摆放、积木不能拿回家、大家要一起收放玩具、全班小朋友要轮流进入积木区。当我和孩子们一起把他们画好的规则贴到活动区时,他们兴奋极了。这难道不是一种自由的表现吗?
    二、有效的活动区讲评能够提高幼儿自由的质量
    讲评是活动区游戏的一个重要组成部分。积极的讲评能够帮助幼儿整理和提升已有的经验,提高幼儿的游戏水平。当然较高的游戏水平会给他们带来更大的自由。在活动区讲评中我充分发挥幼儿的主体作用,用平行谈话的方式向幼儿提出问题、引导幼儿解决问题。培养他们自评和互评的能力,形成师生互动、幼儿互动,并结合近期的教育目标。通过讲评他们看到了同伴的优势,通过讲评他们发现了自己的闪光之处。孩子们在讲评中大胆的展示自己、发表自己的不同意见、提出自己的发现和问题、和大家共同寻求解决问题的方式……这同样是一种自由的表现。
    三、用积极的引导换取活动中的“自由”
    从创设活动区到全面开放活动区,使幼儿达到自由选择、自主活动、自我教育的水平要有一个过程。孩子们刚刚升入中班时,发现活动区中有许多新玩具,他们都很愿意进去玩,但是又不清楚应该怎么玩。于是,出现了到处乱窜,许多玩具被损坏的现象。我决定在区域活动时先带孩子们去参观大班小朋友的活动区游戏,并组织幼儿讨论小哥哥、小姐姐是怎么玩的。每当活动区投放新玩具时就利用多种小游戏,比如“我发现了”、“我给积木找个家”、“我会玩”、“玩具是我们的好朋友”等。同时还利用多种形式,比如“大带小”、“我和孩子们一起玩”等帮助幼儿熟悉活动区材料、教育幼儿爱护玩具,同时更充分的挖掘了新玩具的教育价值。也许这会使活动区减少了点“自由”的气氛,但这短暂的控制正是为了换取日后真正的“自由”。班上的活动区游戏很快从过渡阶段进入了自主阶段。
    四、让“自由”更好地促进幼儿的发展
    积木区是小朋友们最喜欢去的地方。积木的可塑性和无限的“可组合性”深深地吸引着每一个孩子。班上配备的那套本色积木非常实用,孩子们尝试着搭出各种各样的立交桥、街心花园等。一个多月过去了,我发现孩子们虽然水平不一样,可是每天搭得几乎都是同一内容“大街上”。于是我结合班上开展的主题活动“我最喜欢的小动物”,把孩子们自己带来的恐龙等小动物投放到了积木区。当我再次观察时,我惊喜地发现积木区出现了“恐龙展”、“恐龙俱乐部”、“动物园”等。动物园里动物还被分成了吃草的和吃肉的,马路上还有给小动物送食品的汽车……。几个小动物拓展了孩子们的思路,丰富了积木区的内容,唤起了孩子们已有的经验,也使孩子们因此享受到了更充分的自由。
    五、让每一个幼儿都能享受到“自由”
    通过观察我发现班上的几个小朋友是自选玩具区的常客。当然各种富有变化的积塑能使孩子们充分发挥他们的想象力、使他们体验更多成功的乐趣。但是它不应该成为孩子们唯一的选择。聂思霖、史达、全新岚、崔腾月、寇泽峰这几个小朋友两个多月来天天都进自选玩具区。虽然这也体现了一种“自由”,但这种自由限制了他们的发展。我分析了这几个孩子的具体情况,他们在班上与别的小朋友相比年龄偏小,都是7—10月份出生的,缺乏与人交往的技能,动作慢,动手能力也相对弱一些。这也许是他们总是选择自选玩具区的原因之一吧!其实他们并不是不愿意尝试别的区域,只是可能他们觉得自选玩具能使他们更轻松、更自由,没有任何眼力和挑战。我试着调整了这个区的进区卡,以次控制进区的人数,可是仍然没有改变这种情况。有一天,我试着请这几个小朋友到美工区来。我对他们说:“今天老师想请你们给我帮个忙,一会小朋友上课要用圆形的纸,你们能帮我剪一下吗?”他们表示愿意帮忙。这次活动可以说是一次个别活动,我一对一的指导使他们几乎都掌握了剪圆的技能。聂思霖小朋友每剪一个圆都兴奋地等待着老师的夸奖,就这样一连几天成功的体验终于使他们自己走出了自选玩具区。他们掌握的不仅仅是手工的技能,更多地是对成功和自信的体验。因为他们会了,所以他们有兴趣了,也敢于去做了。他们因此得到了更为广泛的自由。
    六、让“自由”为目标服务
    活动区仅仅是一个环境、一个场所,或者更形象地说是一个舞台。在这个舞台上演什么戏、如何演、演得怎样,并不取决于舞台本身。要让活动区中的自由活动为我们的教育目标所利用。不要把所谓的“自由”和教学对立起来,相反适当地把活动区中的隐性学习与教学中的显性学习结合起来没有什么不可以的。中国幼儿园的现状就是孩子多,平常老师没有组织小组学习的条件,而集体教学又不容易照顾和满足不同幼儿的需要。于是我利用活动区游戏时间,组织有兴趣的小朋友进行小组活动,其余的幼儿在区域中做自己喜欢做的事情。在小组活动中,教师能与每一个幼儿充分的互动,特别是能够照顾到处于“吃不饱”和“吃不了”的两头的孩子,满足他们的不同的兴趣和需要。
    我们班在区域中开设的 “美术创想室”就是专门为了满足那些对美术有特殊兴趣的孩子的需要的。在新年来临之际,孩子们布置新年的环境有着浓厚的兴趣。我在美工区结合此项活动,为孩子们准备了不同层次的材料,结合小组活动,让每一个幼儿都能在这里体验到成功和乐趣,同时提高动手能力,当然这种活动时自然而然的展开的。学习目标的完成需要区域活动的配合,就像一些好的学习内容常常是从区域活动中“发掘”出来的一样。这些活动不仅有力地促进教学任务的完成,更使活动区“提供宽松自主地学习环境,促进幼儿全面和谐发展”的本质功能得到更充分发现。
------分隔线----------------------------