在线画教学中培养幼儿的想象创造力 明天幼稚集团 袁静

时间:2006-07-03 00:00     作者:     点击:
  

在线画教学中培养幼儿的想象创造力

北京明天幼稚集团   袁静
   
    线画是最简便、最直接用于表现形象的绘画手段。自古以来在中外绘画艺术中始终占有重要地位,线是组成画面的基本元素之一,也是作者用来表达感情的要素。儿童最初的绘画表现形式就是以线为主,引导孩子使用线条进行表现是幼儿园绘画教育的重要内容之一。但是,线条的教学往往被认为是一种技能的培训,是单调枯燥的练习活动。而我们却想通过变化的线条培养幼儿的想象创造力,使绘画技能的培养与幼儿想象创造力的发展结合为一体。
    一、丰富生活印象,激发幼儿对线的兴趣,奠定良好的创造基础
    1、感知观察线在周围事物中存在,丰富对线的认识
    艺术来源于生活,幼儿的创作更离不开生活。幼儿只有对生活有了更深的认识,才能表现在自己的绘画作品中并加以创作。因此我们的首要任务是先丰富幼儿的生活体验。于是我们借助了社区这一有利资源,和孩子们一起参观社区的一草一木、社区的建筑、社区的医院、社区的车辆及公共设施。在观察的过程中,孩子们发现到处都有线条,而且线条的变化之丰富是他们平时没有注意到的。如:楼房都是直线,路边的灯是会弯的线,楼群的栏杆是花型的线,公园里的树有许多斜的小树叉,健身器的线条变化很多,汽车的身上有弧线和直线。这一路孩子们的小眼睛都不够用了,他们为自己有这么多的发现而感到兴奋。回来后我们马上让孩子把自己看到的线条表现在纸上,结果我们惊奇的发现,他们竟把社区的景物画栩栩如生,线条的表现也是流畅自如,画面也比以前丰富了许多。这之后我们经常外出活动,对一个事物做细致的观察,回来后凭印象画出来,有时也在外面进行写生活动。后来孩子们已经不满足于只是画线了,有的孩子还找来了一些废旧物品代替线条,做出线条粘贴画。有的孩子还用铁丝挝出各种物体,如:汽车、楼房、人、健身器等。孩子们认识的已不再是平面的线了,而是对线有了进一步的理解。所以新的活动形式不仅提高了孩子的绘画兴趣,也使他们在不断的观察中,获得丰富的生活体验及对线的更深的认识。
    2、欣赏优秀的作品,打开幼儿的想象之门
    为了开阔幼儿的视野,丰富他们的想象,欣赏也是必不可少的途径之一。幼儿可以通过欣赏打开思路,使他们的思维可以不受生活的局限,更加大胆和奇特。欣赏的内容和题材可以多样化,如:优秀的儿童作品、大师名家的作品、科幻电影、动画片、具有科幻色彩的文学作品等。这些都可以帮助幼儿打开想象之门,使他们的表现能够突破一定的局限性和常规性。
    二、提供适宜丰富的工具,鼓励幼儿创造性利用各种工具大胆表现
    工具单一或不合适都会影响幼儿在绘画中的表现,也会影响其想象力和创造力的发挥,所以应该为幼儿提供适宜丰富的绘画工具,以使他们在绘画过程中更加自如地进行表现和创作。例如:幼儿在涂画的早期阶段需要动觉体验,所使用的材料性能特点就应该有助于自由的发挥,而不能有技术上的障碍。这类工具有彩色水笔、黑蜡笔、黑水笔等。随着年龄的增长,幼儿对工具的使用面逐渐扩大,这时教师可为幼儿提供更多的绘画工具。例如:细水笔、粗细金银笔、水粉笔、涂改笔、刮画笔等。另外,配合着笔的使用我们还可为幼儿提供相适应的纸张,如:图画纸、彩色复印纸、水粉纸、黑卡纸等。如:用金银笔可以配合黑卡纸表现与金属有关的画面,孩子们都用他表现汽车、太空、恐龙等。涂改笔可以在彩色复印纸上画线条画,可以省去背景的添加。油水分离画让孩子体会了新画法带来的乐趣。这些材料一方面进一步提高他们的绘画兴趣,另一方面为他们的绘画表现提供多种表现方式和选择。
    三、寻找适宜的表现内容,培养幼儿的想象创造力
    1、不同年龄的幼儿要有不同的教育方法和表现内容
    一定的表现方法是幼儿进行想象和创造的基础。教师要掌握幼儿的年龄特点、发展规律及兴趣需要,有层次的设计活动内容,使幼儿循序渐进地掌握线画的表现方法。小班幼儿在绘画表现上多是无规则的线条,这是由于他们的手部肌肉不灵活和手脑协调能力差所造成的。所以我们在选择绘画内容时,应多以无续线条和游戏化的线条绘画内容为主。如:小种子、大风爷爷、蜗牛旅行记、下雨了、火山爷爷、打电话等,在活动中教师要注意用游戏的口吻引导幼儿,和他们一起边玩边画,并练习多种线条的表现方法。如:曲线、波浪线、电话线、折线等。这些线条为以后的绘画活动提供了最基本的元素。中班幼儿有了一定的绘画基础,可进行一些线条的装饰画练习,掌握一定的线的排列及组合,使画面更加具有变化的美和节奏的美。内容可选择:怪脸、蝴蝶、我给大树穿花衣、花蘑菇等。通过装饰幼儿可以体会到线条变化所产生的美感,使他们对线画更加感兴趣。大班幼儿绘画以日趋成熟,可以开始进行想象方面的培养,教师应有意的通过线画培养他们的想象创造力。内容可以是抽象的也可是具体的,使幼儿通过线条的变化进行联想,再通过线条表达出自己的想象。如:会变的圆、我发现……、我的抽象画、线条画、大鞋的想象、会变的手等。通过绘画活动使幼儿的想象更加丰富。
    2、利用拟人化的引导语培养幼儿的想象力
    拟人化是幼儿想象的初级阶段,在线画教学中,我利用拟人化的口吻使幼儿对绘画活动产生兴趣,并实现最初的联想的。在小班我曾组织过这样一个活动,内容是《种子妈妈》,目的是让孩子画出长的线条并对画线条感兴趣。活动开始,我先和他们做了一个游戏。我请他们都做小种子,抱着头趴在桌子上,我对他们说:“我的小种子,快来喝点水,希望你们快快长大。”我便开始做出浇水的动作,并用手抚摩每一个幼儿的头。然后请他们慢慢的抬起头,使劲的伸高自己的小胳膊,可以直着伸也可以歪着伸,表示自己长大了。之后,我请他们用水笔在纸的最下边种上不同颜色的小种子,再让种子伸出小胳膊,越伸越长,直到画不下为止,还可以画一些淘气的小种子。就这样,孩子们在教师游戏化拟人化的语言引导中不知不觉地完成了绘画活动,也使他们在绘画中具有了初步的想象力和创造力。幼儿的思维还具有具体形象性,“拟人法”和“比喻法”使幼儿在思维时有了明显的依据、鲜明的表象,符合幼儿知识经验,和认知水平,所以我们在选择内容时,应尊重幼儿的心理发展特点,将绘画内容形象化、拟人化。例如:小班幼儿以画无规则的线条为主,我们就选择了“大风爷爷”“蜗牛旅行”“种子妈妈”等泥人化的题材为内容,在画大风爷爷时我和孩子一起发出“呜呜”的风声,让幼儿根据声音的大小来随意的用线条表现,孩子们边玩儿边画,开心极了。在画蜗牛旅行的时候,我又引导孩子们帮蜗牛妈妈在壳里装上一些好吃的,他们有的画上了苹果、鸭梨,有的画上了香甜的饼干,还有的画满了糖果……由于活动内容具体形象,和他们的生活息息相关,所以孩子表现起来自然也就得心应手,教师还为孩子的想象创造留有充分的表现空间,这样更始他们觉得画画是一件很有意思的事情,表现起来也就更加大胆了。
    3、通过画线,培养幼儿的想象和创造力
    线有丰富的表现力和创造力,由于线条运动的方向、使用的材料、排列的方式、描绘的速度以及用力的轻重不同,使线条产生许多变化。如:曲直、长短、粗细、软硬、强弱、缓急、疏密等。幼儿可以根据个人的感受、风格、爱好,采取不同的线去表现,这就是线的想象与创造。幼儿对线的表达能力增强了,无疑对他们的想象创造活动是一个很大的帮助,有了线的基础,他们就能把头脑中的想象变为现实,用各种线条来丰富自己的画面,使画面更加生动有趣。例如:在进行抽象画的系列活动中,我们引导幼儿以线为主,通过线的交叉和组合,从中找出与生活相关的形与物。看似简单的活动,却让孩子在无序的线中寻找出具体的物象,这是对孩子想象力和观察力的培养。在借线变形的活动中,我们和孩子一起在简单交叉的线中,添加适当的线,变成与生活中相似的物。如:孩子们把交叉的圆线变成海底的鱼,并加上了鱼尾,鱼鳍和花纹。还有的孩子把它变成了小鸟、太阳、人脸。在借形想象的活动中,我们又让孩子通过对一个具体形的观察和讨论,找出与这个形相似的事物。如我们在进行大鞋的联想活动时,就引导幼儿通过鞋的外形,联想出与它相象的事物。孩子们有的把它变成了轮船,有的变成了飞机、汽车,还有的变成了楼房、城堡……
    总之,孩子们对线已经有了深刻的认识和感受,所以表现起来才会自如、大胆、和丰富。爱因斯坦有句名言:教育是一种创造性的艺术教育,它激发了幼儿无穷无尽的想象。孩子们在无拘无束中尽情抒发自己的情感,他们有意无意的绘画活动都充满了创造。我们通过线画教学的尝试,为幼儿的绘画表现打下了牢固的基础,也使他们在绘画活动中的想象与创造能够有机结合,表现更加丰富多彩的内心世界。
------分隔线----------------------------