谈在计算机教学中的立美教育

时间:2004-03-18 00:00     作者:     点击:
  
                                                             北京明天幼稚集团   郝建玲 

     电脑是科学技术不断发展、经济不断起飞、社会不断进步的产物。二十一世纪高技术的竞争,在很大程度上是计算机水平的竞争。有关研究指出,未来社会中将有三分之一的人从事信息产业,另外三分之一的人从事高度依赖信息产业的工作,而计算机是未来社会信息产业的核心支撑点。以计算机技术为先导,对未来劳动者的素质提出了更高的要求。
    教育要“面向未来,面向世界,面向现代化”,高新技术引入学前教育领域以不可阻挡的气势出现在我们面前。
    计算机教学的低龄化是现代教育的一个趋势。美国非常重视中小学计算机教育,而且正在向幼儿阶段延伸,从联邦到各州的教育机构都提倡幼儿计算机教育。美国一些学校不但有计算机教室,还设置了声色俱全的多媒体“21世纪实验室”,旨在培养孩子们动手操作计算机的能力,同时又学到计算机在人类生产、生活等领域的应用知识。一九八四年二月十六日,邓小平同志提出了“计算机的普及要从娃娃抓起”的指示,这是极有远见的。现在的幼儿将在2010年前后走向社会,让他们从小就掌握一些电脑操作、电脑辅助学习、简单的电脑程序编写等知识和技能,就是为“三个面向”,为提高我国一代人的素质,迎接新世纪的挑战打下良好的基础,这也是我国普教改革的一个很大进步。
    学习电脑能使孩子的动作、思维以至整个心理发生变化。电脑不像游戏机出于商业的目的,采用惊险、刺激的方式吸引孩子入迷,它通过形象、生动、有趣的键盘学习、辅助教学、绘画等软件,使孩子的思维更活跃、更有条理、更丰富。由于电脑的 CAI计算机辅助教学软件给孩子提供了生动有趣的生活知识和操作训练,所以孩子在电脑学习中能获得知识和技能的同步发展,这种发展又反过来提高了他们学习电脑的兴趣,这样多次反复,演示电脑和学习知识的良性循环形成了。
目前,针对幼儿计算机启蒙教育的现状与特点,明天幼稚集团进行了340份的家长问卷调查和30份的教师问卷调查。
    家长调查问卷统计结果:81.6%的家长认为幼儿期进行计算机教学非常有必要;6%的家长认为没必要,任其发展;12.4%的家长说不好,有顾虑,如对用眼的问题,幼儿计算机内容选择的问题。
    教师调查问卷统计结果:100%的教师认为对幼儿进行计算机教育非常有必要,且对其它教育活动也非常有帮助和积极的影响。 
    一、 幼儿的发展规律与实际水平的分析
    选编的幼儿学习计算机内容与幼儿期的年龄特点相符合。运用灵活的教育方式,适宜的引导语,启发性的游戏活动。
    计算机教学的方法与途径:计算机教学内容无现成合适的教材,进行创编,自创诗歌、故事;形象的语言、生动的比喻、逼真的拟人、快乐的音乐教育;自制的图片、字卡;还有高科技现代化的教育设备的使用,如把一些有趣有益的游戏先呈现在幼儿面前,在充分了解幼儿的基础上按难易程度进行教学。不可缺少的还有物质环境创设、精神环境的熏陶和人文环境的作用等。
    二、不同年龄特点的幼儿计算机教学的设计 
    三至六岁幼儿是个性倾向开始萌芽的时期。环境、教育条件和遗传因素的不同,幼儿身心发展上存在个别差异,逐渐表现出性格、兴趣、能力等方面的个人特点,这些都会在人的一生中保留它的痕迹。根据每个幼儿的特点,有的放矢,因材施教,使每个幼儿的基本素质和个性特点都得到良好的发展。平时让幼儿多看,多听,多说,多做,使幼儿能有更多的活动机会,在亲身实践的过程中增长聪明才智。
    结合幼儿教育大纲和班上的教育目标,幼儿的实际水平,运用灵活多变,生动的游戏形式培养幼儿学习电脑的兴趣和参加活动的愿望,认识基本的一些汉字、字母,如小尖塔大写A、小眼镜B、小耳朵C……小牙刷F等,学会观察并了解计算机几大成员的基本外形,能基本地计算机操作技能等。
    3-4岁幼儿年龄特点:对具体形象的事物感兴趣,喜欢拟人化的小动物。如选择程序中的《谁是小偷》、《寻找异类》和《解救人质》、《影子传奇》等,培养幼儿学习的兴趣和愿望,乐意自己动手。
    4-5岁幼儿的年龄特点:好动,模仿能力强。如选择《中无中生有》、《物换星移》、《涂鸦》、《智力拼图》、《大城堡》等等,选用比赛的一些内容进行教学,结合常识,巧手剪贴各种图形,培养幼儿学习帮助别人的意识、态度和能力。
    5-6岁幼儿的年龄特点:有自理能力,观察能力较强,有一定判断辨别能力,对挑战性、竞争性的活动比较感兴趣。 
    选择《挑礼物》、《选房子》、《过马路》、《找钥匙》、《计时智力拼图》、《运笔ABC》、《找对应》等等,认识钟表,知道方位序数,限时进行智力拼图比赛,计算机的键盘操作熟练,键盘的各键分布的位置,明白鼠标的用途,显示器的各个按钮的作用,主机的一些工作的分布,如光驱、软驱、光盘的收放等等,及如何更好地爱护计算机和自我保护,培养幼儿学习关心集体的意识、态度和能力。
    三、利用计算机启蒙幼儿创新教育,尝试教育与立美教育相结合
    幼儿计算机的启蒙教育,充分利用了电脑的声音、图像、视屏、美术、动画等等的现代技术的先进性、综合性、整体性、全面性,进行引导、启发、激发兴趣与求知欲,开发智力,培养能力,同时进行良好的品德教育,心理素质教育,即幼儿的整体素质教育。 
    1、生活常规:行为习惯立美教育;服饰着装立美教育;坐姿行走姿势规范立美教育。
    2、语言交往:礼貌用语立美教育;与教师和同伴相互交流立美教育;人机对话立美教育。
    3、良好心理素质:积极兴趣的调动与培养;培养自信心的立美教育;正确表达自己情绪情感的立美教育;良好的社会化集体合作意识的教育。
    4、学习习惯:操作机器行为的立美教育;观察力、注意力、记忆力、想象力、逻辑思维能力及手眼协调反应能力等,通过游戏形式美的途径进行积极培养。
    5、幼儿计算机教育与立美教育理念更好地融合,促进健康人格的实现,为达到人格的立美而奠定基础。
   四、幼儿计算机教育与立美教育的成果分析
   自集团开展计算机教学以来,每年参加中国计算机普及协会的比赛次次有收获,每每获奖。
时间 1999年 2000年 2001年
人数 10 47 580
获奖情况 2等 1.2.3.等 1.2.3.等优秀奖
备注:3-6岁年龄段,分获区、市、全国级别的不同奖项
分析: 
   各年龄段各项各类型计算机比赛获奖率100%,观念的更新、选材的适宜、指导的正确、宣传的适时、普及的科学,都会收到良好的效果。
总结:
    美国詹妮斯丁?比蒂在《计算机与幼儿教育》一文中写道:“多数人对三至五岁的幼儿学习使用计算机持怀疑态度,但对那些已在幼儿活动室开辟了‘计算机角’的教师来说,回答却是肯定的:确切地说,不是我们教孩子如何使用计算机,而是他们自己教自己。” 我们的孩子是在游戏中学会电脑的。  
    电脑能够使孩子与现代科技和现代生活发生联系。目前,电脑和电视机已经进入了大多数人的家庭生活,成为家庭生活中不可缺少的“朋友”,成为家庭与外界联系的“帮手”。让幼儿学习电脑,实际上就是为家庭未来成员打下参与现代社会生活的一个基础。又由于电脑越来越与现代人的工作密不可分,所以,有人说,幼儿掌握了电脑“就如同有了一把进入21世纪的钥匙”。
另外,幼儿计算机教学的时间科学合理,视力保护的问题会科学的正确处理。 
    问题讨论:
    目前,网络方面教育的实施,新教育的方法与适宜的内容探索与创新,还需要再进一步深化,使之更具系统化、规范化。
    计算机不仅是一种文化,而且还是教学过程中理想的认知工具,它可以激发学习兴趣,帮助形成学习动机,可以提供图文声像并茂的交互式学习环境,有利于学生的主动发现、主动探索,加上计算机网络可以提供协作学习模式,因而能有效地促进学生对所学知识的意义建构,它是一项长期而艰巨的教学改革任务。必须首先转变传统教育思想、教学观念,打破以教师为中心的教学模式,在先进的教育科学理论指导下,充分发挥计算机、多媒体和网络等现代化教育技术手段的认知工具作用,从一个学科一个学科做起,经过5年、10年、20年的试验、探索、总结、提高,才能逐步完成。计算机与我国中小学各学科教学真正融为一体之日,就是我国计算机教育真正取得辉煌成就之时,也是我国基础教育的深化改革真正开花结果之日。
------分隔线----------------------------