海淀区幼儿园早期教育示范基地验收视导总结会

时间:2006-07-03 00:00     作者:     点击:
  
教 育 工 作 简 报
 
第135期
  海淀区教育委员会办公室                 2006年6月26日
 
 
以研究引领实践
开展我区社区早期教育工作
——海淀区幼儿园早期教育示范基地验收视导总结会
 
    2006年6月23日,学前科分别在北京科技大学幼教中心、启明华清幼儿园召开了幼儿园社区早期教育工作现场交流会暨2006年申报社区儿童早期教育示范基地验收视导总结会,全区80所幼儿园近百名园长、教师参加了会议,北京市教委学前处挂职副处长孟科军、区教师进修学校学前教育研修室负责人马虹出席会议。
    与会人员首先观摩了幼儿园亲子班教师组织的亲子活动,随后分别听取了北京科技大学幼教中心主任宋玉梅、启明华清幼儿园园长朱葵花的交流发言,这两所幼儿园的工作特点是,对开展社区儿童早教工作有较高的认识、工作扎实,能主动协调街道、社区共同开展工作,特别注重以研究的态度开展早期教育的实践工作,加强教师的专业化培养,注重了资料的收集和整理,组织了形式多样、内容适宜的早期教育活动,收到了良好的社会效益。
    学前科就视导小组深入申报单位视导幼儿园早期教育工作的开展情况进行了简要总结。总结中,充分肯定了幼儿园领导高度重视早期教育,在经费、场地和师资等方面做了切实的投入,在社会效益和经济效益的结合点上做了有益的探索;遵循了需求与服务相统一的原则,做到需求调查在先,开展了多形式的服务;融入了全纳教育思想,关注贫困家庭儿童和残障儿童的早期教育,并主动送教上门;注重工作细节,努力打造幼儿园教育品牌等等。并就幼儿园早期教育的可持续发展问题,怎样在模仿别人的基础上,深入研究,追求早期教育的科学化?档案管理在早期教育工作中的作用,如何促进教师的专业化成长?怎样实现早期教育普及化等一些问题进行了研讨。并希望幼儿园进一步明确让科学的早期教育走进千万户的目标,遵循研究与实践同步、普及与提高并举的原则,积极构建一所幼儿园带一个亲子园的1+1服务模式,为社区提供多形式、需求化的专业服务,实现幼儿园的开放办园,促进幼儿园早期教育可持续发展。 
    北京市教委学前处挂职副处长孟科军提出了指导性意见,在讲话中,强调了早期示范基地工作的重要性,指出了要重视教师的专业化成长问题,注重积累、总结、反思、分析,使早期教育示范基地办出水平,办出特色。
    会议还就做好市教委关于0-3岁儿童到市区级早教示范基地接受免费教育的工作进行了具体部署。
    与会人员表示,要加强早期教育的研究工作,以研究引领实践,使实践丰富思路,并注重总结积累,提升幼儿园的早期教育工作水平。
------分隔线----------------------------