快乐六一  欢乐童年 科学早教进万家的主题宣传周活动

时间:2006-07-03 00:00     作者:     点击:
  
教 育 工 作 简 报
 
第114期
  海淀区教育委员会办公室                 2006年6月7日
 
 
快乐六一   欢乐童年
——全区幼儿园走进社区, 开展科学早教进万家的主题宣传周活动
 
    全面普及科学的早期教育, 全面提高学龄前儿童家长的科学育儿能力,是社会的强烈需求和学前教育专业机构的责任。为营造全社会都来关心、支持、参与学前教育的浓厚氛围,5月26日至6月2日区教委发起并组织全区幼儿园开展了“让科学的早期教育走进千家万户”的主题宣传周活动,5月28日定为此次活动的重点宣传日,倡议各街道、乡(镇)及社区负责学前教育、家庭教育指导工作的相关部门与幼儿园共同承办。
    5月28日上午,全区80多所幼儿园在22个街道、4个乡(镇)的近70多个社区或公园同时举办了“快乐六一欢乐童年”社区早期教育主题宣传日活动。幼儿园领导及教师走进社区、走入家庭,开展了早教需求调研、育儿咨询、亲子互动游戏、儿童节目表演、儿童游艺活动、发放早教宣传资料、礼品等活动,和儿童基本指标免费测量、广播录像宣传、教育成果展示等项目,以多样的形式,丰富的内容和需求化的服务广泛地宣传了科学的早期教育。此次活动共计发放宣传材料约27000份,悬挂横幅122条,展板近600块,参与活动家庭约近9000个,参加活动人数约22000人,其中特殊儿童家庭1800个,覆盖社区约544个。
    其中,曙光文化广场的宣传活动由海淀区教委、海淀区妇联共同主办,北京市21世纪实验幼儿园、海淀区曙光街道办事处联合承办。启动仪式由区教委副主任尹丽君主持,市教委学前处处长张小红、市教科院早教所幼教专家汪荃、区妇联主席吴琢如、区妇联副主席黄燕、曙光街道办事处党工委书记苗燕荣等出席。
仪式上,市教委学前处处长张小红与在场的家长和孩子进行了亲切的交流和互动,充分肯定了科学早期教育走进社区、走进家庭的积极作用。区妇联主席吴琢如祝贺小朋友节日快乐,并鼓励家长积极参与、关注早期教育,社会、家长、教师共同努力,让孩子们享有最佳人生开端。
    仪式结束后,与会领导认真观看了海淀区部分幼儿园推进素质教育的宣传展板,并为现场家长发放了《海淀早期教育》、《父母必读》、《幼儿画报》等,与家长、孩子进行了面对面的交流。市教科院早教所幼教专家汪荃、区妇幼保健院儿童保健专家崔绍珍以及博森特殊儿童研究中心专家张苗苗在科学育儿咨询区,就家长提出的教育、保健问题一一作了解答,并向家长简要介绍了幼儿的年龄特点和身心发展规律,家长在与专家的互动中受益匪浅。孩子们积极参与游戏活动区、亲子互动游戏区、节目演出区等活动,载歌载舞,在欢声笑语中庆祝着六一儿童节,尽享童年的喜悦与幸福。
    本次宣传日活动,宣传面宽,形式多样,影响面广,产生了良好的宣传效应,为推进海淀早期教育的进一步深入发展起到了推波助澜的积极作用。各幼儿园还将通过开展经常性、实效性、需求化的宣传与指导服务工作,全面推进我区早教工作。
------分隔线----------------------------