明天幼稚集团 贯彻纲要现场会

时间:2006-05-30 00:00     作者:     点击:
  
贯彻落实《纲要》,实现管理者与教师共同成长
――幼儿园贯彻教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要》现场研讨会概况
    为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》),搭建幼儿园互动交流平台,实现经验共同分享、问题共同研究,2006年4月28日区教委学前科联合教研室在北京明天幼稚集团第一幼儿园以“在教育改革中,实现管理者与教师共同成长”为主题,召开了海淀区贯彻《纲要》现场研讨会,全区一级一类幼儿园园长、部分骨干教师150余人参加了活动,市教委学前处副处长孟科军、区教委副主任尹丽君参加大会并作重要讲话。
    与会人员听取了明天幼稚集团早教研究与指导中心主任付鹰关于集团全面贯彻《纲要》的实践历程,而后,观摩了集团第一幼儿园教师组织的教育活动,分享了高宏武园长、王晓红副园长以及三位教师的实践反思,并积极参与了分小组的互动研讨。兵种部一幼园长苏晖、清华洁华幼儿园副园长晏红、国防大学第一幼儿园园长张江红分别代表小班组、中班组、大班组向大会通报了小组研讨的情况,并提出了需要进一步研讨的问题。
    学前科邹静华、杨宝玲分别代表专家组、区贯彻《纲要》指导小组对本次研讨活动进行总结并提出了工作方向。希望幼儿园的教研工作要紧密结合教师的工作实践,克服临时突击、梳理、总结的现象;幼儿园贯彻《纲要》的教改实践,要与儿童的发展水平相结合,克服简单的案例模仿和“拷贝”;希望幼儿园管理者真正成为教师行为的具体指导者、支持者,真正做到理论学习与实践探索相结合,问题研究与梳理经验相结合,自我反思与同伴交流相结合,进一步增强试点园的责任意识、发展意识和创新意识,认真做好幼儿园贯彻《纲要》的阶段性总结,在实践中不断反思,在反思中不断创新。
    区教委尹丽君副主任在讲话中,对北京明天幼稚集团在教育改革发展中取得的成绩予以肯定,对全区干部教师在教育改革中积极研究管理方式和教研方式的变革予以鼓励,并要求各幼儿园将贯彻《纲要》的教改工作当作提升幼儿园办园质量的核心工作抓紧、抓好、抓实,以研究引领实践,通过全员参与、实践反思、自主学习、互动交流等策略,形成浓厚的教改氛围。
    市教委学前处副处长孟科军全程参加了活动,并对我区的教改工作给予了具体指导,在讲话中,她对参会园长、教师们非常认真地学、看、听、记等所表现出的浓厚学习研讨氛围以及我区贯彻《纲要》研讨活动予以肯定,并对幼儿园扎实贯彻《纲要》,把握本质,创造过程性经验提出希望。
    一天的会议,学习研究氛围浓厚,大家对明天幼稚集团的扎实推进教育改革以及取得的经验表示赞同,对区教委组织的交流活动表示满意。
------分隔线----------------------------