海淀区幼儿园园长管理工作研讨培训班概况

时间:2006-05-30 00:00     作者:     点击:
  
求创新、谋发展,依法办人民满意的幼儿园
——海淀区幼儿园园长管理工作研讨培训班概况
    为进一步加强全区幼儿园干部队伍建设,增强园长管理意识,提升管理能力,以新观念、新理念、新思路迎接 “十一五”时期的新挑战,办人民满意的学前教育,区教委学前科组织了全区各类型幼儿园园长管理工作研讨培训班,活动历时3天,分别于2006年4月5日、6日、12日在中国人民大学逸夫楼举行。全区160余所幼儿园园长、部分副园长230余人参加了培训研讨活动。
    本次活动充分调研了每一位园长的培训需求,将“十一五”时期我区学前教育的发展目标、任务要求与园长的实际需求相结合,就加强和改进学前教育的热点问题、幼儿园的依法治园问题、如何办人民满意的幼儿园以及关注儿童和教师的心理健康等问题,分别安排了国家总督学顾问、中国教育学会副会长陶西平、北京师范大学教育管理学院江雪梅博士、北京师范大学陈孝彬教授、中央教科所王书荃研究员等专家的专题报告,高质量的报告引起了与会人员一致的共鸣和好评;四季青镇常青幼儿园范艳杰园长、北京小天使美语幼儿园梁韻园长、六一幼儿院刘燕院长代表幼儿园交流了学习心得和幼儿园 “十一五”时期的发展思路。
    区学前科杨宝玲科长就此次培训活动的组织作了简要总结,并就园长培训的延伸活动作了具体部署,鼓励园长在新时期要增强责任感和危机意识,理清思路,抓住机遇,不断创新求得新发展。
    区教委尹丽君副主任到会并作重要讲话。突出强调幼儿园管理者要依法办园,认真贯彻《北京市学前教育条例》《幼儿园教育指导纲要(试行)》等文件,正确处理好满足家长需求与落实育人目标之间的关系,办社会满意、家长放心、幼儿开心的幼儿园。特别指出,管理者要坚持以人为本的管理理念,努力营造和谐的管理氛围。
    市教委学前处处长张小红指出本次培训活动在“十一五”开局之年的开始之际举办,有助于开好头,起好步,迎接新任务。她就幼儿园管理标准、教育理想、教育观念等方面作了专题报告,特别对海淀幼教的发展寄予希望:0-3岁婴幼儿早期教育保持全国、全市领先,打造名师、名园长、名园,加快山后农村地区教育发展,加强信息化建设。并鼓励大家继续保持积极自信、开拓创新的精神状态,共同促进海淀幼教的新发展。
    与会人员表示,此次培训活动组织周密,听取了高质量的报告,探讨了发展中面临的问题,具有前瞻性、针对性,开阔了眼界,拓宽了思路,收获颇多。
 
------分隔线----------------------------