二十一世纪幼儿园贯彻纲要会概况

时间:2006-05-30 00:00     作者:     点击:
  
注重内涵发展,扎实有效推进《纲要》贯彻
——海淀区贯彻《纲要》试点工作现场研讨会概况
 
    为了进一步深入贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》),搭建试点园工作交流、研讨平台,发挥典型引路的作用,2006年3月24日,区贯彻《纲要》试点工作小组成员在北京市二十一世纪实验幼儿园召开了海淀区贯彻《纲要》现场研讨会。全区贯彻《纲要》试点园以及一级一类幼儿园园长及骨干教师参加了会议。北京市教科院早教所副研究员廖丽英、《学前教育》杂志社家教版编辑部主任苏婧到会并作点评。
    与会人员首先观摩了幼儿园大、中、小班教师组织的教育活动,并分组进行了讨论。二十一世纪实验幼儿园接受观摩的三名教师分别向参会人员介绍了在教育实践中学习、贯彻《纲要》的感悟,以及所组织的教育活动目标、准备和思路,并作了自评;与会的园长、教师畅所欲言,积极互动研讨,并将讨论情况在大会上进行了分享交流。
    二十一世纪实验幼儿园园长朱敏作了题为“贯彻《纲要》进行时——在思变中构建二十一世纪实验幼儿园的管理文化”的典型发言,重点介绍了作为一所民办园,在贯彻《纲要》中注重多渠道塑造园所管理文化和组织文化,不断推进实践层面教育改革的历程;保教主任张国华作了题为“通过基于观察和分析的教学设计与实践,促进教师的专业化成长”的汇报,重点介绍了幼儿园本着“尊重幼儿”的理念,与教师共同确定贯彻《纲要》的切入点,努力思考与实践,提高教师的观察、分析能力,管理者、教师、幼儿共同成长的经验。
廖丽英老师充分肯定了海淀区教委对民办幼儿园发展的高度重视,以及在贯彻《纲要》工作中对民办园的有效指导;并对二十一世纪实验幼儿园在贯彻《纲要》中的积极行动和教师的成长给予肯定,她希望教师进一步拓宽思路,放开心态,把握幼儿年龄特点,在生活中实施教育。苏婧老师希望各幼儿园积极开展园本研究,努力探索教育改革,不断促进幼儿园的内涵发展。
    学前科杨宝玲科长主持会议并在对2005年全区贯彻《纲要》工作进行简要回顾的基础上,就2006年如何扎实、有效贯彻《纲要》精神提出了具体要求:“十一五”的开局之年,要认真分析幼儿园的发展现状,把握机遇,切实做好课题申报工作;各《纲要》试点园要注重过程性经验积累,做好阶段性工作总结,切忌急功近利;要扎实、有效地开展园本教研,把握方向,追求实效,谨记不求大,但求实,切忌流于形式。
    贯彻《纲要》现场研讨会学习、交流、互动气氛浓厚,与会人员表示,更加明确了发展的目标与任务,今后,要进一步增强危机意识、研究意识,加强骨干教师的培养,共同为推进我区贯彻《纲要》的教育改革而努力!
------分隔线----------------------------