新课程与教师共同成长

时间:2004-04-05 00:00     作者:小教科     点击:
       总结反思 务实创新 促进新课程与教师共同成长
    为了落实海淀区教工委、教委提出的“优质教育提升年”的工作目标,推进“名师工程”,建设一支优质的教师队伍,全区小学将有计划、分层次地开展新课程与教师发展系列活动。3月27日(星期六)上午8:00,小教科在清华附中礼堂,组织召开了“特级教师窦桂梅专业成长研讨会”,为新课程与教师发展系列活动拉开了序幕。
    会上,窦桂梅老师首先做了一节语文教学研究课并介绍了个人成长经历及感悟。窦老师基于比较文学中的母题研究策略,提出了独具特色的主题单元教学思路。课上得非常成功,她的发言更是精彩。她认为教师成长固然有赖于好的环境,但更重要的是取决于自己的心态和作为。只要教师们务实肯干、积极进取、开拓创新,就会在现实生存的土壤中找到自己的生长点,并以自己的成长影响周围的教师。教师们要学会在行动中思考,在反思中成长。
    随后,全国著名特级教师霍懋征先生作了精彩的点评。她指出窦老师的课引导学生自主、合作、探究,以真情实感感染了学生和在场的老师,教师的主导作用发挥得淋漓尽致,体现了以人为本的先进教育理念。霍老师在会上总结了自己的教育、教学思想,她认为“没有教育不好的学生”。她告诫大家,当一名教师必须时刻努力学习,不断提高自身的素养,更新观念,改进教学方法。与会教师深受启发。
    区教委尹丽君副主任作了重要讲话。她强调指出,提高教师实施素质教育的能力和专业发展水平是当前课程改革的必然要求和紧迫任务。今天召开的特级教师窦桂梅专业成长研讨会,就是“新课程与教师发展系列活动”的重要内容之一。下一阶段,各中心要深入开展新课程与教师发展系列研讨活动;以课程改革实验为平台,开展教师专业成长研究;各级部门要健全完善促使优秀教师人才脱颖而出的制度和机制,创造良好的教师专业成长环境。各校要加强校本教研与校本培训,推进学习型学校建设,同时,关注教师的身心健康,促进教师可持续发展。
    下午,苏州市副市长朱永新博士作了以“新教育实验与教师专业发展”为主题的报告。朱博士指出,课程改革的核心理念是为了每个学生的发展,“新教育实验”充分展示着实验学校、老师、学生一起快乐成长的历程,新教育实验是学生享受成长快乐的理想乐园,是教师实现专业发展的理想舞台,是提升教育品质的理想平台;新教育实验中的六大行动是:营造书香校园、师生共写日记、聆听窗外声音、熟练应用双语、建设数码社区和创设特色学校。在场的校长、教师们被报告所深深吸引。
    随后,部分校长、教学干部和骨干教师分组参加了“新课程与教师发展论坛”。大家就窦桂梅老师的课及朱博士的报告各抒已见。他们感到心灵被深深地震撼,这次研讨会是对校长、教师们教育理念和专业思想的一次深刻洗礼,为今后学校和教师的发展开阔了思路。
    参加这次研讨会的还有国家基础教育司副司长王建国,海淀区教工委书记南顺弟、副书记张宝信,清华大学副教务长陈刚,北师大基础教育课程研究中心小学语文教材主编马新国主任,11位特约嘉宾和特级教师,《人民教育》、《北京日报》等新闻媒体的记者,部分兄弟区县教委小教科的老师及海淀区学科带头人、骨干教师共计800余人。

------分隔线----------------------------