交流主体教育经验 深入开展群体科研

时间:2004-03-08 00:00     作者:小教科     点击:
              交流主体教育经验  深入开展群体科研
    为了更深入地开展我区主体实验研究工作,进一步构思明年北师大主办、我区承办的全国主体实验第七届年会筹备工作,12月17日,小教科组织召开了主体实验学校工作交流会。
    会上,小教研冯刚主任首先介绍了第三届内地与澳门数学研讨会的概况,我区实验校积极参与研讨活动,有7篇论文获一等奖,12 篇获二等奖,人大附小王巧莉老师在研讨会上做课并获一等奖,这节课理念新,充分体现了学生的主体发展,得到了与会专家的一致好评,裴娣娜教授对海淀区为此次研讨会作出的突出贡献给予高度评价。接着,冯主任就明年主体教育年会的具体工作和基本框架提出了整体构想,希望力争体现海淀区在教育、课改、课堂教学、现代教育技术和信息资料方面的领先水平,充分体现海淀教育特色。区教科所的闫顺林老师和北航附小的李志敏校长概要汇报了在杭州召开的中学教育现代发展首届学术研讨会的情况。
    各主体实验校简要汇报了学校一年来开展主体实验课题研究的主要工作,同时交流了明年主体实验年会的各校展示活动方案。交流中,各校认真回顾了开展主体实验所做的大量工作,从学习主体教育理论、更新观念到积极开展实验研究课,请名师到学校进行专家讲座,创办校刊等方面,积累了许多鲜活生动的经验,体现出海淀主体实验研究工作蓬勃发展的良好态势。各校还提出了展示活动的创新思路,在交流中互相借鉴、互相启发。各实验学校为迎接全国年会作了精心准备,编辑论文、案例集,开展各学科研究课,制作展板、橱窗,刻光盘,策划专题片、学生成果展等,全面展示我区主体实验和课程改革实验的成果。各实验学校都纷纷表示可以提供主会场、分会场,积极参与大会的各项筹备及展示工作,为全面体现海淀区的教育水平作出贡献。
    小教科指出,教委领导高度重视、全力支持这届年会的承办,下一步将和裴教授一起对这项工作进一步部署和筹划。对于各实验校的积极参与和大力支持小教科表示衷心的感谢,认为各校的工作交流对年会的筹划有很大的借鉴意义。各主体实验校以研究的状态开展工作,体现出很强的海淀意识、主体意识和精神。下一阶段各校要整合学校的研究成果,找出工作中的亮点和学校的特色,在此基础上推出海淀小学的名师、名校、独特的教学模式,确立海淀的教育品牌,把主体实验与新课程改革紧密结合起来,抓住承办全国主体实验年会的良好机遇,扩大海淀教育在全国的影响。

------分隔线----------------------------