学军爱兵强体魄 拼搏奉献报祖国

时间:2008-10-28 00:00     作者:体美科     点击:
  
                    ——海淀区组织以学区为单位的小学国防教育展示活动
      2008年10月25日上午,由中共海淀区委教育工委、海淀区教委、区武装部、区双拥办、区精神文明办主办,海淀西苑学区承办的以“学军爱兵强体魄拼搏奉献报祖国”为主题的国防教育展示活动在北京体育大学田径场举行。
首都军(警)民指导小组副组长曹卫平、戚玉桥、办公室主任黄永红,海淀区区委常委、武装部政委刘建朝、副区长臧桂武、区武装部部长吴祖安、区委宣传部副部长牛爱忠、区民政局副局长房占军、区教工委副书记乔键、区教委副主任张凤华、区教工委副书记庞健、区武装部政工科科长冯军、区双拥办副主任赵来义、区教委体美科科长王宣德等相关领导以及来自全区小学的德育主管领导、学区各学校的书记校长和2000余名小学生参加了此次活动。
     会上,首都军(警)民指导小组副组长曹卫平向西苑学区授“西苑学区少年军校总校”校旗,并与学区党总支书记、校长倪百明共同检阅。
     来自海淀区西苑学区12所学校的2000余名小学生分成分列式表演和特色表演两部分向在座的领导进行了汇报。这些学生分别身着海、陆、空仪仗队、迷彩服、海军服、消防服等,组成12个方队进行了消防、防化应急演习,军体拳、刺杀匕首操等特色表演。此次活动全面展示了海淀区西苑学区国防教育的成果。西苑学区德育工作注重青少年国防教育指导,根据区域特点,发挥学区周边军事院校多、驻地多的优势,充分利用辖区内的教育资源,调动各学校积极性,先后建立少年军校12所并相继获得了“全国少年军校示范校”“首都先进少年军校示范学校”“首都先进少年军校”“军警民共建先进单位”等光荣称号。他们在训练中坚持育人为本的教育理念,把促进青少年全面发展放在工作的首位,除日常的国防教育和军事训练外,还根据自身不同特点进行特色训练,并利用少年军校这一课堂,对学生进行系统的国防知识、国防理论、国防精神、军事技能和常规教育。一年一次经验,一年一次收获,一年一个台阶,西苑学区国防教育已经成为海淀区国防教育的一个缩影。
    海淀区的国防教育工作将在海淀区委、区的指导下,为实现培养和加强国防后备力量的教育为目标,再接再厉,不懈努力,再创海淀优质教育新的辉煌。
                 
          
------分隔线----------------------------