第八届首都先进少年军校表彰大会召开

时间:2008-06-18 00:00     作者:体美科     点击:
  
    6月8日上午,在新闻大厦酒店二层报告厅召开第八届首都先进少年军校表彰大会。会议由首都精神文明办主办。   
出席会议有:军地有关领导、各区县文明办(双拥办)、教(工)委、驻京各大单位群工(秘书)部门以及受表彰的示范校和共建部队代表。
    会上,首都文明办副主任、首都军(警)民共建共建工作指导小组常务副组长马润海宣读表彰决定,对先进少年军校示范校颁了奖,海淀区育鹰小学校长贾秀兰等三所学校汇报展示了少年军校活动情况,他们的经验,反映了首都少年军校建设的新成果、新探索,四名学员代表向全市少年儿童发出了倡议,集中显示了首都少年儿童参与奥运,奉献奥运的心情。
    随后,首都文明办主任舒小峰做了总结发言,指出少年军校是集国防教育、思想道德教育和全民素质教育于一体的新型教育载体和教育形式,对于磨练少年儿童意志,激发学习热情,培养爱国、爱党、爱军热情,强化热爱集体、关心他人、团结协作的意志,锻炼自学、自理、自护、自强、自律的能力,具有独特的教育功能和不可代替的作用。他强调在新的形势下,少年军校面临新的发展机遇。首先是党中央关心下一代的一系列决策指示,为少年军校建设发展指明了方向。其次是迎奥运浓厚氛围,为首都少年军校建设提供了社会大课堂。最后,就新形势下首都少年军校创新发展问题讲几点意见:
一、创新少年军校的教育理念,科学地认识少年军校的性质和教育功能。
二、创新少年军校的发展道路,系统地认识和把握少年军校发展的基本方向和基本规律。
三、创新少年军校的体制机制,使少年军校活动的社会环境更加优化。
四、创新少年军校的实践活动,增强吸引力、使更多的少年儿童在活动中受锻炼。
   今年是贯彻党的十七大精神的第一年,是北京奥运会的举办之年。我们少年军校活动要紧贴全市中心工作,把迎讲树教育融入三热爱教育之中,把“情系奥运、文明礼仪伴我行”及“小手拉大手”等实践活动渗透到学校各项活动之中,从而提升文明素质、宣传奥运精神、创造和谐、平安奥运。
我区受表彰的学校有:
首都少年军校示范校(2所学校)
育鹰学校、红山小学
首都先进少年军校(4所学校)
银燕小学、太平路小学、中国农业科学院附属小学、双榆树中心小学
 
 
 
------分隔线----------------------------