增强国家安全意识 承担实现民族复兴责任

时间:2005-09-22 00:00     作者:体美科     点击:
  
——海淀区中小学生纪念《国防教育法》颁布
四周年国防教育及军训成果汇报大会取得圆满成功
 
    9月18日,一夜秋风,扫清几日的阴霾,灿烂的阳光洒满解放军防化指挥工程学院训练场。海淀区4千余名中小学生,聚集在这里,向市区领导及各校领导汇报他们在暑假开展国防教育,进行军事训练的成果,以此迎接第5个全民国防教育日的到来,并纪念首都学生军训工作20周年暨《国防教育法》颁布四周年。参加汇报活动的学生来自全区41 所中小学校、职业高中、中专技校、民办校,代表了全区18万中小学生和来京务工子弟。
 
 
    北京市教育工委副书记刘建,海淀区区委副书记彭兴业、区委常委、区武装部政委刘建朝、区武装部部长李军、区教委主任孙鹏、区民政局局长丁志明、区委宣传部副部长牛爱忠、区教工委副书记张宝信、区民政局副局长房占军、区教委副主任尹丽君以及解放军防化指挥工程学院副院长韩东升、驻区解放军八大总部的有关领导出席会议。解放军防化指挥工程学院副院长韩东升、区委副书记彭兴业、市教育工委副书记刘建先后发表讲话。
 
    汇报活动分成队列表演和特色表演两大部分。来自北宫门小学、农大附中等少年军校的学员们分别身着海、陆、空仪仗队、迷彩服、防暴服、驻港部队军服等,组成31个方队,他们步伐整齐、口号宏亮、精神抖擞的通过主席台;西苑小学、羊坊店四小、海淀实验二小、育鹰小学、北航附小、亮甲店小学、今典小学、十九中学、五十七中学等学校,分别进行了消防、核化应急演习、武警、旗语、武术、擒拿术、团体操、军乐、鼓乐等表演。北航附中表演了遥控航模飞行。
    此次汇报活动全面展示了我区国防教育的成果。几年来区青少年国防教育指导委员会注重根据区域特点,发挥教育大区、军事大区的优势,充分利用辖区内的教育资源,调动各部门和学校克服和解决实际困难,先后建立少年军校127所。在训练中坚持育人为本的教育理念,把促进青少年全面发展放在工作的首位,通过组织“军营一日”、访问、讲座、知识竞赛、演讲比赛等系列活动,探索科学的训练模式。使全区形成人人关心、支持国防建设,自觉履行国防义务的良好社会氛围,并涌现出一批成绩突出的学校,其中北航附小被授予“全国少年军校示范校”的称号,还有36所少年军校被评为市级先进少年军校。
    今年恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,使本次活动更具有深远意义。为了战乱永不再来,和平永驻人间,每一位中华民族的儿女都应该增强国家安全意识,承担起实现中华民族伟大复兴的责任,为建设一个和平发展、文明进步的世界而努力奋斗。

 




------分隔线----------------------------