科技创新架起通向世界的桥梁

时间:2008-09-12 00:00     作者:体美科     点击:
  
  2008年8月30日,“科技创新架起通向世界著名大学的桥梁”报告会在北京市十一学校科学馆报告厅举行。101中学、理工附中、北大附中、中关村三小部分学生、家长及老师代表及十一学校初二、初三和高二的300多名师生参加了报告会议。
  清华附中毕业生,北京市科技创新大赛一等奖获得者,2006年美国耶鲁大学全额奖学金录取,现任耶鲁大学学生会主席的黎蒙同学做了“科技创新帮助我同时考上哈佛与耶鲁大学”的报告,介绍了自己在耶鲁大学的学习和生活,以及中学阶段如何处理课堂应试与参加科技创新实践活动的关系;随后,科技创新教育观察员赵向东老师做了“世界顶级大学需要具有自主创新个性的学生”的报告;第23届全国科技创新大赛获奖者十一学校顾雅婷同学,结合自己的获奖课题,与大家分享参与科技创新活动的收获;正在进行项目研究的薛经纬和李行同学,也向大家展示了暑期野外考察和研究的感受。大会还宣读了101中学先后获得科技创新市长奖、全国明天小小科学家竞赛一等奖、全国科技创新大赛一等奖,被保送清华大学就读的赵伟斯同学给大会的一封信。最后,全国青少年科技创新大赛评委会主任杨悦教授做了创新实践活动选题讲座。
  整个报告会持续3个多小时,更多的学生对今后的学习和人生有了全新的思考。报告会还对基础教育人才培养观产生了深远的影响,树立起全新的人才标准,进一步推动我区科技创新教育向国际化发展。
 
 
------分隔线----------------------------