科技创新伴我成长

时间:2008-09-12 00:00     作者:体美科     点击:
  
  2008年7月25日,以科技创新教育为桥梁、接轨国际教育最前端――海淀区中小学生科技创新教育走向国际化项目(简称YKC项目)报告会在中关村中学启动。这是我区科技后备人才培养与国际化接轨的重要举措之一。
北京扬帆起航国际文化交流中心承办的YKC项目,整合了科技创新领域众多专家资源,目标是科学规划并推动我区科技创新活动进一步发展,在几年内帮助优秀科技创新实践型学生走进世界名校。使创新活动成为培养未来优秀人才的一条“高速路”。
  报告会上,国际科技创新教育观察员、YKC项目策划赵向东老师以真实案例与统计数据向全场证明了“科技创新实践型学生比一般学生具有潜力与后劲,在适应未来社会发展与需要方面更具竞争力”。报告会邀请2007年以全额奖学金被美国耶鲁大学录取的北大附中毕业生虞小茜,讲述自己在耶鲁大学的生活、学习及深切的感受。特别是她对科技创新执著的追求,独立、自主、探究、领导力等优秀品质的形成,点燃了在场学弟、学妹的激情。就读于美国普通大学----何晶大学的丁圆圆同学以个人经历证明了科技创新实践活动促进勇敢、独立、思辨等优秀特质的形成,让她成为美国普通大学里最优秀的学生, 同时也是自己取之不竭的人生财富。报告会上, YKC项目总顾问,全国青少年科技创新实践活动指导专家杨悦教授,做了“中学生如何选择适合自己的科技创新实践课题”的辅导讲座,给在场学生、家长、教师很多切实的指导,坚定了学生参与和坚持科技创新活动的决心与信心。
  YKC项目吸引了包括人大附中、101中学、清华附中等市、区级科技示范校,以及中关村一小、北大附小等小学在内的中小学生及家长、教师,引起了与会者的热烈响应。
 
------分隔线----------------------------