后备人才培养公益活动在清华附中进行

时间:2008-09-11 00:00     作者:体美科     点击:
  
    2008年7月15-19日,清华附中与周边中小学生科技手拉手 “海淀区首批小学生生物科技创新后备人才培养公益活动”在清华附中生物实验室举行。作为海淀科技创新后备基础人才培养计划的贯彻和践行,活动旨在利用重点中学的实验设施和教师资源优势,让更多不具备实验条件及师资不足的小学生也有机会走入先进的实验室,体验和感受最前沿的科学技术,从而推动全区科技教育水平的提升和发展,同时及早发现和培养优秀的生物学科后备人才。
本次活动30名学生从11所小学推荐选拔,清华附中生物组抽调优秀生物老师,对小学员进行组培实验、基因工程、电泳、克隆等生物技术的培训,使同学们对生物基础知识、实验方法和生物技术等有了全新了解、体验和认识。活动不仅使大家开阔了视野,对生物技术有了初步了解和近距离的接触,同时还学会了与伙伴密切合作,友好相处。活动的最后举办了答辩演讲,学员们向家长和老师汇报了自己的成果,全国青少年科技创新大赛评委主任杨悦教授做了点评。活动结束后同学们表示,回到自己学校将继续开展生物科研实践及论文写作。为期5天的活动,在孩子们的心中留下美好的回忆,也为海淀爱好生物环境科学的青少年开创了探索研究的新途径。
    作为爱国者杯生物科技创新主题实践竞赛的延续,本次活动由北京扬帆起航国际文化科技教育中心YKC科技项目组精心设计和安排,并邀请北京师范大学生物环境系研究生作为班主任协助教学和组织管理。活动得到北京凯普生物技术公司大力支持,提供了相关的生物实验药剂、实验用品,并选派技术人员协助服务。
 
  
------分隔线----------------------------