当前位置: 主页 > 家长频道 > 中考咨询 >

北京中招推出新举措

时间:2003-08-19 00:00     作者:     点击:
  


  本报讯 北京市努力满足初中毕业生的升学要求,不断深化高级中等学校招生改革,今年首次提出“学者有其校”,确保有升学要求的初中毕业生都能进入包括普通高中、各类中等职业技术学校在内的高级中等学校学习。    

  据预测,今年北京共有中考考生14万余人,现已确定招生规模:普通高中为7万余人,普通中专为3万人,职业高中为2.5万人,技工学校为1.5万人;14万考生人人都有机会升入不同类型的高级中等学校;普通高中与中等职业教育的招生比例将保持1:1.   

  为保障九年制义务教育的完整性和教育质量,从今年起北京首次实行两考分离,即初中毕业考试和高级中等学校招生考试分离的“先毕业、后升学”办法,坚持“合理分流、双向选择、多次机会、分批录取”的招生工作原则,并根据全市毕业生流向的预测分析,继续采取3种招生方式:   

  一是提前单独招生。主要在艺术、体育、美术、师范类及汽车驾驶与维修、金属冶炼等10多类学校和专业实施,其录取主要以初中毕业考试成绩和职业技能测试成绩为依据,不必参加升学考试。    

  二是统一招生。全市541所高级中等学校(其中普通高中319所、普通中专57所、职业高中99所)的60%至70%实行由区县组织的统一考试录取。 

  三是登记入学。在统一考试结束后,凡没有完成招生计划的学校,都可以对中考落榜生和未参加区县统考的学生进行登记入学,并根据考生毕业成绩和统考成绩进行录取。 

  北京教育考试院有关负责人指出,北京在中招改革中推行的这些措施,使学校获得更大的办学自主权,各校可以选择一种或几种招生方式,并根据招生计划等进行录取;学生可根据自身的情况及几种招生形式的不同要求自愿参加或选择一种或几种升学方式。这些改革有利于学生选择学校、学校选择学生,也有利于构建终身教育体系,进入学习化社会,其出发点都是为了维护广大考生的利益,推进素质教育。这些改革适应了首都经济与社会发展的需要,又适应了国民对教育的需求,对于维护社会稳定具有积极意义。
------分隔线----------------------------