环境保护
当前位置: 主页 > 科普园地 > 环境保护 >

什么是循环经济?

时间:2009-03-12 00:00     作者:赵敬     点击:
  

 “循环经济”指以“减量化、再利用、资源化”为原则,以提高资源利用效率为核心,促进资源利用由“资源———产品———废物”的线性模式向“资源———产品———废物———再生资源”的循环模式转变,以尽可能少的资源消耗和环境成本,实现经济社会可持续发展,使社会经济系统与自然生态系统相和谐。

  循环经济的主要特征是什么?

  循环经济与传统经济模式有着根本区别:一是系统观不同。循环经济要求人在考虑生产和消费时,将自己作为自然资源和科学技术构成系统中的一部分。二是经济观不同。循环经济要求运用生态学规律来指导经济活动,不仅考虑工程承载能力,还要考虑生态承载能力。三是价值观不同。循环经济视自然为人类赖以生存的基础,是需要维持良性循环的生态系统。四是生产观不同。循环经济充分考虑自然生态系统的承载能力,尽可能地节约自然资源,提高自然资源的利用效率。五是消费观不同。循环经济提倡适度消费、绿色消费,实现可持续消费。

  循环经济发展的历程是什么?

  发展循环经济是从根本上解决中国经济发展和资源环境矛盾的必由之路。

  早在20世纪50年代到70年代,我国就开展了资源综合利用工作。20世纪80年代到90年代,我国积极参与实施了联合国环境规划署推动的清洁生产行动计划,并制定了一些规范性文件。进入21世纪以来,循环经济发展工作得到强化。2002年,第九届全国人民代表大会常务委员会制定了《中华人民共和国清洁生产促进法》,对清洁生产做了比较全面的规范。2005年,国务院发布了《关于加快发展循环经济的若干意见》,为循环经济的发展提供了更加明确的政策依据。

  近年来,国务院有关部门与各省、自治区、直辖市和重点企业签订了节约能源、环境保护目标责任书,实施了重点节能和环保工程,会同有关省市开展了循环经济试点。部分地区制定了发展循环经济的指导意见,并编制了规划,制定了实施方案。

  如何实现全社会经济的大循环?

  通过循环经济试点,人们逐渐认识到,只有建立起循环经济的产业化体系,循环经济才能走向更大的市场和范围。

  循环经济的产业化体系要具备几个方面的特征:生产过程中要注重产品的开发与质量,减少原材料的消耗和选用能够回收再利用的材料;在简化包装的同时,也要做到可以回收再利用;对于有毒有害的产业废弃物进行及时的环境无害化处理;尽可能地使用绿色能源等。

  就一个地区建立循环经济的产业化体系而言,主要应做到以下几点:明确地区发展的总体战略和方针目标及项目总体布局;建立绿色产业原料基地;规划绿色林业发展;发展绿色农业、畜牧业和养殖业;发展生态观光、旅游业;发展无公害生产资料和无公害包装容器;发展高科技绿色产品深加工业;进行环境保护和水土保持;进行投资总概算和综合效益分析。

  在循环经济的发展中,我们尤其要注意把握好循环经济与清洁生产的关系。这两个概念的提出都是为了协调经济发展和环境资源之间的矛盾。但是,两者最大的区别是在实施的层次上。在企业层次实施清洁生产是小循环的循环经济,在园区、行业或城市的层次上,同样可以实施清洁生产。而广义的循环经济需要相当大的范围和区域。就实际运作而言,清洁生产为推行循环经济提供了必要的技术基础。其中,生态工业园区是发展循环经济的重要形式。

  《循环经济促进法》带来了什么?

  循环经济立法是发展循环经济的法律保障。当前,我国资源环境保护的严峻形势,迫切呼唤着在循环经济立法领域加快步伐。

  可喜的是,《中华人民共和国循环经济促进法》于2008年8月29日在第十一届全国人大常委会第四次会议上获得通过,并于2009年1月1日起施行。这部法律以“减量化、再利用、资源化”为主线,主要规定了下述一些重要的法律制度和措施:循环经济的规划制度;抑制资源浪费和污染物排放总量控制制度;循环经济的评价和考核制度;以生产者为主的责任延伸制度;对高耗能、高耗水企业设立重点监管制度;强化经济措施,建立激励机制,鼓励走循环经济的发展道路。

  这是一部促进经济结构调整和经济增长模式转变的基干法,意义非常重大。如能得到有效实施,将有力地缓解我国的资源和环境问题

------分隔线----------------------------