环境保护
当前位置: 主页 > 科普园地 > 环境保护 >

草地生态系统

时间:2009-02-13 00:00     作者:赵敬     点击:
  草地生态系统指的是以多年生草本植物为主要生产者的陆地生态系统。因所在地区降水少、蒸发大,其结构、种类、生物量等都比森林要低。植被层的高度不高,植物个体小,但密度大。因季节变化,不同植物种类表现出不同季相,同时,由于层次分化不明显,鸟类比森林少,哺乳动物以较小的穴居和较大健走动物为主。世界上草地占陆地总面积的1/4,主要分布在气候干旱的温带。随着畜牧业的发展,家畜(牛、羊、马、骆驼等)已成为草地上最主要的第一级消费者。现在世界各地的天然草地除了部分做放牧外,已有相当大面积被农业生态系统所代替,目前人类食物的11%(干重)来自草地。草地生态系统同样具有防风、固沙、保土、调节气候、净化空气、涵养水源等生态功能。由于人口激增伴随着家畜头数的增加,草地超载导致了草地退化。为了使草地生态系统用之不竭,必须实行科学管理,利用得当。
------分隔线----------------------------