环境保护
当前位置: 主页 > 科普园地 > 环境保护 >

1000千瓦太阳能发电厂在宁夏灵武兴建

时间:2009-02-12 00:00     作者:赵敬     点击:
   经过多年科技攻关,1000千瓦太阳能热气流发电厂2月9日正式在银川灵武市再生资源经济循环试验区兴建。

  我区太阳能资源丰富,银川在全国31个省会城市太阳能可利用状况综合排序中位列第三,仅次于拉萨和呼和浩特。我区太阳能空间分布是北部多于南部,灵武、同心最大,且太阳辐射能直接辐射多、散射辐射少,对太阳能利用十分有利。面对全球金融危机蔓延的态势,新能源的研发和利用在我区显得尤为重要。

    银川市瑞明太阳能有限公司作为“全国民用建筑太阳能热水系统评价标准”西北地区唯一的参与单位,在经过多年的科技攻关后,终于成功破解了太阳能热气流发电中的技术难题,在灵武市再生资源经济循环试验区投资兴建1000千瓦太阳能热气流发电厂。

  据了解,太阳能热气流发电是利用地面反射太阳热量形成热气流,热气流在运动过程中带动叶片发电。整个发电过程不需要燃料和冷却水,不会对环境造成污染。同时,电厂占地面积大、需要阳光充分,只能选在沙漠或荒滩地上,而电厂建筑结构的特殊性,正好起到防风固沙的作用。而且,由于集热温棚和地面存在高度差,正好成为种植农作物或进行养殖的绝佳空间。经测算,建设一座1000千瓦的太阳能热气流发电厂,每年将节约2000吨左右的标准煤,二氧化硫减排量达30吨。(宁夏日报)

------分隔线----------------------------