环境保护
当前位置: 主页 > 科普园地 > 环境保护 >

北京爆竹燃放带来今年首个五级重度污染天气

时间:2009-02-12 00:00     作者:赵敬     点击:
  
  受不利气象条件和元宵节燃放烟花爆竹的双重影响,10日,北京的空气质量出现了今年以来最严重的污染天气,污染程度达到了五级重度污染。

  据北京市环保监测中心的监测数据显示,最近几天,由于风速小、大气层稳定,大气污染物扩散条件变差,9日白天北京市的空气质量已经出现了轻微污染的状况,大气透明度明显变差。

  9日19点开始,由于元宵节燃放烟花爆竹,污染物浓度迅速上升,并且长时间维持在较高水平。根据监测数据显示,9日19点到10日4点,污染物浓度一直在每立方米400微克以上,其中21点时浓度最高,达到每立方米810微克。

  10日凌晨5点,污染物浓度仍为每立方米399微克。环保专家表示,由于受到静风等不利气象条件的影响,污染物浓度的下降速度较为缓慢。

  据悉,北京市通过多年不间断的控制大气污染措施,出现污染级别最高的五级重度污染天数已屈指可数,上一次重度污染天气出现在2008年的5月29日。

新闻来源:新华网 
------分隔线----------------------------