节约能源
当前位置: 主页 > 科普园地 > 节约能源 >

德国大学生发明以风力推动的三轮自行车

时间:2009-02-18 00:00     作者:赵敬     点击:
  

   

 风力三轮自行车

研发出此款风力自行车很不容易

    2008年,InVentus驾着这台Ventomobile参加在荷兰举办的风神埃俄罗斯(Aeolus)赛事,率先在校园里展示这款风力自行车的性能。Ventomobile第一次在风力测试时表现成绩斐然。这款风力自行车在顶上加装了一个双旋转轮,直径约两公尺,驾驶员可用一只手操纵此旋转轮,有必要时可以达到最大速度。结果证实这样的设计有效强化了自行车的效率。在北荷兰比赛时,其最大速度达到了24公里每小时,大约是当时风速的65%,一共行走了8.8公里路程。

    Ventomobile被称为最富创意的设计。今年,该小组正在让它达到百分之百的风速,这将可以赢得荷兰能源研究中心1400美元的奖金。

Ventomobile的工作原理:

旋转轮

    该小组用钢和碳纤维强化的塑料制成了这一旋转轮,使其具有最大强度和最小质量,并在斯图加特大学的风洞中进行了测试。

叶片调整

    驾驶员可用脚踏板操纵此风力车,腾出手来调整叶片的角度和旋转轮的方向,其中一只手可以利用帆船的滑轮系统来让旋转轮朝向风。一个手动摇把调整此旋转轮叶片的角度。驾驶员可通过此叶片电风扇式的噪音来区分此摇把是否在帮助或影响此风力车的效率,从而由耳朵来实现这一调整。

变速器

    驾驶舱的显示屏向驾驶员展示旋转轮的速度,可以让他通过变换齿轮来加大此风力车的速度。此变速器使用山地车的变速装置――前轮一个链条环加上后轮一个8齿轮的齿轮盒。驾驶员可以通过自行车式变速器来调节后轮,即将链条从一个链齿轮换到另一个链齿轮上。而链条可以根据齿轮的大小来伸长或收缩。(来源:中国天气网)

编辑:叶海英
------分隔线----------------------------