文物保护
当前位置: 主页 > 科普园地 > 文物保护 >

云南省首次将民族民居纳入文物保护

时间:2009-04-09 00:00     作者:赵敬     点击:
      “张大爹临街的矮楼,半藏着,半挺着,立在街头,瓦覆着它,窗开一条缝……”上世纪三四十年代,建筑学家、作家林徽因在昆明写下的《小楼》,如今在昆明还能觅到踪影吗?答案是肯定的。今天,云南省文物普查第二阶段工作会议在昆明举行。会议举办前,来自全省文物管理部门的相关负责人一行近百人,昨天参观了昆明市新发现的有特色和代表性的不可移动文物点,那些历史悠久的庙宇、建筑精妙的民居、科学价值极高的旧址等,让人流连忘返,同行专家更是惊叹。

  云南省的文物普查工作与全国文物普查工作同步启动,分别于1957年、1986年举行过,两次普查云南共有5300处不可移动文物保护点。第三次全国文物普查工作于2007年4月启动,到2011年12月结束。水下文物、乡土建筑、工业遗产、文化景观、文化线路、文化空间、老字号等均纳入了普查对象,民族民居此次纳入文物保护范围在我省尚属首次。

  云南省文物局副局长余剑明透露:“云南在本次文物普查工作中,预计不可移动文物会在原有的基础上增加一倍,达到1万多处,但照目前状况看,估计相当保守,可能会到15000多处。”他还表示:“本次普查,再次发现了很多极具价值的不可移动文物,有专家建议,像昆明电缆厂等,可整理申报为国家文物保护单位。到目前为止,云南新发现了2000多处不可移动文物点,散布在全省各地,各个品类都有。像临沧的旧石器时代洞穴遗址,楚雄姚安的民居等,价值都非常高。”

  目前,昆明已调查登记不可移动文物751处,新发现文物线索442处,复查文物309处。为顺利展开工作,昆明已先后从市级财政中,安排了文物普查专项经费90万元。昆明市文物管理部门一位工作人员说:“普查工作将对文物保护打下基础,为昆明打造博物馆之城寻找资源。”昨天,记者跟随参观团,对昆明新发现或新挂牌保护的相关文物点进行了采访。

  80年老宅盘龙阁

  类别:乡土建筑

  历史:80年

  价值:鲜明传统建筑特色

  盘龙阁位于盘龙路25号市委大院内,民国时期建筑,有80多年历史,系龙云二舅子李培天私人别墅。原名静园,占地4000多平方米。

  主体建筑外墙全为石头砌成,与东西寺塔同在一条中轴线。老宅采用多种建筑工艺,楼顶四角翘起,是中式建筑的典型特色,门窗仿西式风格,十分美观,厚重沉稳而不失别墅之美,具有重要的历史价值和传统建筑特色。去年9月,挂牌成为“西山区文物保护建筑”。

  70年广播电台

  类别:文化景观

  历史:70年

  价值:研究昆明抗战时期广播电台文史的重要史迹

  昆明广播电台旧址,位于人民西路94号潘家湾省广电局宿舍大院内。房子筹建于1938年,为两层钢混砖墙建筑,是抗战时期中国功率最大的广播电台,除对国内广播外,还同美、英、苏联等盟国合作,对日全力进行广播战,为反法西斯战争和反侵略思想文化传播作出重要贡献,从这里,发出了抗战的民族强音。

  该建筑外观庄重朴实,内有播音室、大演播室等大小房间数十间,保存完好,占地约1200平方米。新中国成立后,该地曾是云南音像文化产业的重镇,王菲、刘欢等当今歌坛的显赫人物都曾在此录音。如今在旧址的墙壁上,还挂有王菲等明星的专辑照片。录音室更新的设备,是云南现有最先进设备之一。今年2月,该地被五华区挂牌保护。

  昆明国际无线电支台

  类别:文化景观

  历史:70年

  价值:抗战历史建筑

  昆明国际无线电支台——团山发信台,位于昆明市五华区黑林铺街道办事处小团山村,是一座中西式结合的砖木结构建筑,始建于1937年。抗日战争爆发后,根据抗战形势需要建成,承担着云南发往国内国际的无线电报,在抗战中发挥了重要作用,为抗战胜利和昆明的防空,作出了不可磨灭的历史功绩。今年2月,被五华区挂牌保护。

  中国第一根电线的生产地

  类别:工业遗产

  历史:70年

  价值:具备科学价值和历史价值

  昆明电缆厂是中央电工器材一厂旧址,位于马街,原计划勘定厂址于湘潭。抗战爆发后,考虑到云南局势相对稳定,于1938年将第一厂和第四厂先后搬迁至昆明马街。1939年,该厂生产出中国第一根裸铜导线、橡皮绝缘线,开创我国独立生产电线电缆的历史。在旧址里的展馆中,还保存有第一根电线的取样。

  在现代,我国首次发射通信卫星洲际导弹运载火箭曾使用该厂产品;中国兵器工业集团公司为建国50周年庆典装备三代主战坦克时,曾使用该厂新型电缆等产品。去年9月,被列为文物保护单位。

  一颗印民居代表建筑

  类别:乡土建筑

  历史:76年

  价值:反映昆明民居的建筑史

  大罗家村366号民居,位于矣六街道办事处大罗家营的一个村子里,民居隐藏在村中的高楼群落中央,是滇池区域典型的一颗印民居,但不同于该类建筑的“三间四耳”,而是“三间六耳”,各房之间的翘起尖角,类似于林徽因作品中的“上七下八”感觉,半藏着、半隐着,十分美观。

  该民居的雕刻也是一大特色,精美丰富,有打渔、下棋、唱戏等生活场景,是一颗印建筑保存最为完好的代表。去年10月,官渡区挂牌保护。

  三教合一的珍贵殿宇

  类别:文化景观

  历史:清以前

  价值:昆明地区不可多得的文化景观

  兴国寺位于官渡区矣六街道办事处渔村,始建年代不明,现存建筑为清光绪13年(公元1887年)重修,现存正殿和中殿各一座。殿宇中的彩塑群别具一格,其中正殿内部分,为清光绪年间作品,少数可能为明代遗物。彩塑内容有佛、菩萨、罗汉、天君、天王等142尊,技艺精湛,风格独特。

  云南史学专家吴宝璋观看彩塑群后指出:“该建筑反映出儒、道、佛三教合一的文化,年代悠久,雕塑工艺水平极高,有希望升级为国家文物保护单位。”现已是昆明市级文物保护单位,被相关专家评价为“昆明地区不可多得的文化景观”。
------分隔线----------------------------