文物保护
当前位置: 主页 > 科普园地 > 文物保护 >

冯玉祥与中法大学附属中学笠僧堂

时间:2009-03-03 00:00     作者:赵敬     点击:
  

    1924年5月,与蔡元培近乎齐名的国民党元老李石曾,选中京西鹫峰之麓,妙峰古香道起点之侧的北安河皇姑园,经多方筹资购置,作为中法大学附属中学的校址。
    1924年,著名爱国将领冯玉祥,与胡景翼、孙岳等,发动北京政变,推翻军阀,驱逐清逊帝溥仪出宫,改所部为中华民国国民军,电邀孙中山赴京共商国是。
    由于学校初创,很多基础设施需要完善。1924年底,国民军总司令兼第一军军长冯玉祥、副司令兼第二军军长胡景翼,第三军军长孙岳慷慨解囊,向李石曾创办的温泉中学各捐大洋1万元,共3万元。该建设最大项目是建造礼堂和进校必经之路的石桥。
    1949年1月,北平和平解放。6月,中法大学由华北人民高等教育委员会接管,温泉中学由华北人民企业部接管,改为“国立北平中法大学附属西山温泉中学”。1950年归属重工业部领导,改名为“中央重工业部职工子弟温泉中学”。1953年归属北京市教育局,改称“北京市第四十七中学”。 1962年,被列为北京市20所重点中学之一。
    。这个学校还真培养出不少人才。著名作家杨沫就是这儿毕业的。(文字:凤凰网的紫气东来遇难呈祥)
------分隔线----------------------------