文物保护
当前位置: 主页 > 科普园地 > 文物保护 >

香山琉璃塔

时间:2009-01-22 00:00     作者:赵敬     点击:
  

    

    在北京海淀区香山公园昭庙之南,有一座与昭庙一起修建的琉璃宝塔,是清代乾隆四十五年(1780年)为接待来北京给乾隆庆70大寿的班禅六世而修建的。1900年八国联军侵入北京时,昭庙被毁,唯琉璃宝塔保存下来,但塔的下部毁坏,真是千疮百孔(见上图——清末外国驻华机构出版的明信片)。

 

    塔位于昭庙的后山上,为八面七层,高40米左右。塔下为一石砌方台,上建八角形基座。基座四周绕以白玉栏杆,内建木构附阶,有廊柱环绕。附阶中部建塔座,顶部附以八角形屋面,宽大舒展,亭亭如盖。附阶顶上收作八角形平台,成为低矮的须弥座,周边又绕以白玉栏杆。须弥座正中,耸立着七层琉璃宝塔塔身。塔身内为实体,外仿木构。每层均用黄、绿、紫、蓝各色琉璃构件砌成柱子、拱门、斗拱、额枋和檐椽、瓦陇。每层八角檐下都系有铜铃。塔刹则以巨大的琉璃宝珠作成。

------分隔线----------------------------