文物保护
当前位置: 主页 > 科普园地 > 文物保护 >

晏公祠

时间:2009-01-06 00:00     作者:赵敬     点击:
  

    早就听说晏公祠,曾经去找过,可是因为夏天的草太茂盛了,所以也就离晏公祠几步之遥却没能看见,因为一人多高的草把路整个封死了。而冬天就不一样了,路很清楚,玥玥用步子量了一下到停车场的台阶处共63步。


 


    晏公祠有相连的石洞三间,中间大拱门上方有字“停云岩”。进得洞内是一间较大的石室,两边各有一小拱门连接另两间稍小的石室。



    小石室各有一拱形小窗。从外面看小窗,一个上面刻有“邀月洞”,而另一个上的字已被敲掉了。门口原来应该还立有一块文物保护的牌子,现也不知去向。



   

除了石洞,还有“地藏殿”,残破得只剩围墙了。门外有一石龟,也好像垂暮的老人,没有了昔日的风采。再往上走不远,找到了井口,上面盖有石板,投石问井,已经干涸,成为枯井了。



    网摘:晏公祠位于四季青乡万安山麓。晏公祠原名道统庙系儒教庙宇。明代正德七年(1512)太监晏宏所建。清康熙四年 (1665)重修。庙内崖壁凿有'停云岩'石洞,洞南向,拱券顶,面阔3间,西间名三省斋,东间名四知室。洞内壁上有大幅刻字,记晏宏生平事迹。面阔3间,明问与次间之间有石券门相通。每间石室内均有小龛。庙内原供有三皇、五帝、三王、周公、孔子、孟子以及宋代儒家周敦颐、程颢、程颐、张载、朱熹等人的石像。内壁上有大幅刻字,记晏宏生平事迹。洞西100米处有地藏殿,坐北朝南,面阔3间,殿壁用红青两色岩石砌筑,东西两壁刻满文字。殿前原有'河图洛书'石亭,现已移至北京石刻艺术博物馆(五塔寺)。

    地藏殿和晏公祠属于石构建筑,从地藏殿的墙壁上来看,虽然年代久远,可上边刻有的楷体文字依然清晰可见,孔子礼 乐字样更是充斥其中。本身它又是庙,又是祠,记录的又是儒家的圣贤,非常少见。在刘耀华老先生的努力下,晏公祠和地藏殿被定为了海淀区文物保护单位。因为常年失修,地藏殿很多刻有文字的墙体砖块都已经缺失了,所以无论是对文物保护还是历史研究都是一笔巨大的损失。《帝京景物略》中载:“祠,正德中晏长侍忠所立也。......石殿三楹,像皆石。[作者注:石殿中立着三皇五帝及先儒的石像]......殿外一石亭。......左龙马,马毛旋,五十五数具一如河图。右洛龟,龟甲四十五数具,一如洛书。东堂三楹,......堂后,累石为洞,洞壁标儒格言及咏道诗......”。

    如今的晏公祠仅石洞存,无顶,西山墙亦只剩一半,洞口左右石壁上可找到所刻先儒格言及咏道诗,字迹隽秀。洞口外不远,有一石龟,应是书中所说洛龟,代表洛书,象征河图的马己不知去向。石洞被掩盖在树和灌木从中,当年石殿的痕迹今己荡然无存。(作者:张连琦)

 
注:题头图为网上照片,实地已经无存!
------分隔线----------------------------